Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС затопила Путина обращениями

Экологические организации потребовали от премьер-министра отказаться от строительства Эвенкийской ГЭС в створе с уникальным гидроэнергетическим потенциалом. Теперь для премьер-министра появился новый шанс проявить себя защитником живой природы или дальновидным стратегом-промышленником.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил, что премьер-министру Владимиру Путину было передано обращение с просьбой об отказе от строительства Эвенкийской ГЭС (ЭГЭС) в нижнем течении Енисея в Красноярском крае, в результате которого, по их мнению, будет залито водой более 1 млн га лиственничных лесов. Однако компания «РусГидро» продолжает настаивать на необходимости строительства гидроэлектростанции с «уникальным створом», поскольку других мест в России с подобным гидропотенциалом просто не существует.

«С учетом исключительно высокого социально-экологического ущерба, который нанесет проект строительства Эвенкийской гидроэлектростанции, и необходимых для его реализации финансовых средств, этот проект в принципе не может быть эффективным», – утверждается в обращении ряда экологических и общественных организаций к председателю российского правительства. WWF, Гринпис России, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока РФ, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Социально-экологический союз организовали сбор 8,5 тыс. подписей под этим обращением.

Руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников обратил внимание на противоречие в официальных заявлениях компании «РусГидро», которая объявила, что ЭГЭС отсутствует в инвестплане на 2009 год. «По официальной информации компании «РусГидро», выполняются работы по подготовке оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) ЭГЭС, что является частью проектных работ и требует существенного финансирования», – сообщил Алексей Книжников.

По словам руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаила Крейндлина, проект строительства ГЭС в нижнем течении Енисея был отклонен в 80-х годах XX века после экологической и экономической экспертиз. С точки зрения эксперта, реализация проекта «будет означать возвращение к временам «проектов века». Пресс-секретарь WWF Мария Винокурова сообщила, что 4 февраля на сессии Совета ООН по правам человека Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока РФ объявила о возможном насильственном переселении эвенков после начала работы ГЭС. Совет ООН по правам человека призвал также Россию выполнять рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, среди которых есть требование отказаться от строительства Эвенкийской гидроэлектростанции.

По словам Марии Винокуровой, в результате строительства ЭГЭС будет затоплено около 1 млн га уникальных лиственничных лесов, которые являются одним из крупнейших в России лесных массивов и почти не затронуты хозяйственной деятельностью человека.

Кроме этого, по ее словам, в зону затопления попадает камера одного из трех подземных ядерных взрывов в пойме Нижней Тунгуски, заполненная радиоактивным рассолом. «Последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения в условиях хрупкой экосистемы Крайнего Севера непредсказуемы и могут повлечь за собой необратимые изменения всех компонентов природной среды на территориях, значительно превышающих по площади зону строительства и затопления водохранилища», – заявила пресс-секретарь WWF.

В компании «РусГидро» устранили кажущееся противоречие в своих заявлениях. «В инвестиционном плане на 2009 год нет статьи затрат «Эвенкийская ГЭС», сейчас и проекта как такового тоже не существует, поскольку Эвенкийская ГЭС не является продолжением Туруханской ГЭС, от строительства которой отказались в советский период, – заявила корреспонденту «ФедералПресс» пресс-секретарь компании Елена Вишнякова. – Сейчас идет работа по оценке воздействия строительства на окружающую среду – это не проектирование, а предпроектная деятельность».

Однако Елена Вишнякова подчеркнула, что «официальная позиция компании заключается в том, чтобы реализовать проект».

«В мире существует только шесть створов с подобным гидроэнергетическим потенциалом, причем в России – только один, в этом участке Енисея», – заявила пресс-секретарь «РусГидро». Она отметила, что начатая с октября 2008 года ОВОС должна помочь минимизировать ущерб от затопления территории, сократив площадь водохранилища и позволив коренному населению вести привычный образ жизни, собирая грибы, ягоды и разводя оленей.

По словам Елены Вишняковой, строительство ГЭС было поддержано администрацией Красноярского края, техзадание на проведение оценки ОВОС обсуждалось на общественных слушаниях. Исследования проводятся Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора, Сибирским федеральным университетом, красноярским Институтом леса Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Институтом водных и экологических проблем СО РАН, Институтом мерзлотоведения СО РАН, Институтом материальной культуры РАН, а также ВНИПИ промтехнологии, ПИИ Ленгипроречтранс, канадской инжиниринговой компанией SNC-Lavalin и другими организациями. Пресс-секретарь «РусГидро» сообщила, что общественное обсуждение проекта ОВОС Эвенкийской ГЭС пройдет после окончания работ в 2009 году.

В то же время экологи надеются, что проект не будет реализован благодаря Владимиру Путину, который в апреле 2006 года фломастером уже перенес на карте нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан. С другой стороны, социальные последствия, которыми манят энергетики, могут оказаться крайне привлекательными: 46,6 млрд кВт•ч электроэнергии в год, налоговые поступления от 7 млрд рублей в год с момента пуска ГЭС до 69 млрд рублей после выхода на проектную мощность, 10 тыс. рабочих мест во время строительства и 4 тыс. – после начала работы станции. Но главное, конечно, это то, что ЭГЭС, по оценке «РусГидро», может сэкономить 14–15 млрд кубометров природного газа – «двухлетнее потребление газа Белоруссией». Так что перенос нефтепровода, который всего лишь затягивает его ввод в строй, может оказаться ничем по сравнению с возможной отменой строительства гидроэлектростанции, способной экономить такой нужный для экспорта и бюджета газ.

Экспертный канал «ФедералПресс», Александр Галичанин

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: Минэнерго ответило за Путина
  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • Эвенкийская ГЭС: нужен мониторинг для зоны подземных ядерных взрывов
  • Эвенкийская ГЭС: гигаватты вместо самобытности
  • Эвенкийская ГЭС: взгляд из Эвенкии
  • Мнений: 2

    1 Дмитрий { 13.02.2009 в 07:33 }

    Откуда возьмутся 4 тыс. рабочих мест?! Они там педали крутить что ли будут?

    2 Юлия { 16.02.2009 в 12:47 }

    да кто щас думает о экологии, если правительство всегда думает только о деньгах.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>