Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: закулисный сговор

Правительство Красноярского края на закрытом совещании по проблемам строительства Эвенкийской ГЭС признало состоявшимися общественные слушания, которые прошли в Эвенкии, в поселке Тура 18 сентября 2009 года. Что это означает?

Руководитель пресс-службы правительства Красноярского края Сергей Попов сказал по итогам этого закрытого совещания, что власти региона, выслушав различные точки зрения по поводу прошедших слушаний, считают, что мероприятие выполнило свою главную функцию: энергетики услышали мнение общественности Эвенкии. "Позиция правительства края заключается в том, что слушания де-факто состоялись. Если отставить в сторону юридические тонкости вроде подписания протокола, то нельзя не признать, что свое основное предназначение они выполнили. Это не то мероприятие, в ходе которого принимается окончательное решение, строить ГЭС или нет. Население Эвенкии, экологи высказали свое мнение, озвучив самые острые вопросы к «РусГидро», они зафиксированы в стенограмме. Компания теперь обязана будет учитывать их при работе над проектом", - подчеркнул он.

Это как? Что значит "закрытое совещание признало общественные слушания состоявшимися"? Что значит "слушания свое основное предназначение выполнили"? В контексте событий и решения о признании слушаний несостоявшимися, которое было принято на них, подобная позиция правительства Красноярского края может означать только одно - оно решило игнорировать мнение эвенкийцев.

Потом, что это за закрытое совещание? Вопрос Эвенкийской ГЭС, чье возможное влияние охватывает огромную территорию, должен обсуждаться и решаться открыто, с публикацией материалов и стенограмм. Это серьезное дело, с долгосрочными последствиями. Но мы сейчас видим закрытое заседание, о котором ничего не известно: какая была повестка дня, что рассматривалось, кто был на заседании и так далее. Нельзя исключать, что это было просто закулисное совещание представителей "РусГидро" с членами правительства Красноярского края. Гидроэнергетики объяснили, что, мол, эвенкийцев, якобы, настроили экологи, вот они и упираются, и вообще, это было мнение горстки людей, с которыми не нужно считаться вообще. Только так можно объяснить это событие и это парадоксальное решение.

По сути, это закулисный сговор между "РусГидро" и правительством Красноярского края за спинами эвенкийцев, да и за спинами красноярцев в целом. По-другому это событие нельзя оценить.

Это показательный момент. если раз был допущен такой сговор, будут и новые сговоры по другим вопросами, и эту практику совершенно невозможно пресечь, коль скоро она появилась. Видимо, она постепенно становится привычной для краевого правительства.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин не так давно предложил назначать глав муниципальных районов по аналогии с главами регионов, мотивировав это необходимостью четко отслеживать целевое расходование бюджетных средств. На деле же, как видим, это его предложение в гораздо большей степени можно связать в первую очередь с тем, чтобы губернатор имел возможность расправляться с неугодными главами районов, которые выступают против "мегапроектов" и затопления своих районов.

Глава Эвенкийского муниципального района Петр Суворов на слушаниях 18 сентября вовсе не выступил с безоговорочным одобрением ОВОС и предложил сделать перерыв в общественных слушаниях, чтобы компания могла доработать документы: "Я предлагаю следующее. Мы внесли предложения, компания их услышала, запротоколировали, и отдали компании на доработку проекта ОВОС. А вот когда они его доработают… мы сделаем перерыв в наших общественных слушаниях, и когда они доработают проект ОВОС, со всеми доработанными предложениями они приедут к нам, и мы его взвешенно еще раз обсудим, и может быть, у нас не возникнет никаких проблем", - заявил он на слушаниях.

Суворов беспокоится об Эвенкии, об учете мнения эвенкийцев. Видимо, по мнению Хлопонина, глава муниципального района не должен так действовать, а должен безоговорочно одобрять, поддерживать и проводить в жизнь все, что бы ему не спустили из краевого центра. Дескать, приказывают затапливать район - значит затапливать, приказывают выселять - значит выселять.

Это вполне в логике политики "объединения регионов", когда ликвидировали Эвенкию как субъект Федерации, чтобы тут же форсированного начать работы по Эвенкийской ГЭС. 1 января 2007 года Эвенкия официально вошла в состав Красноярского края. Финансирование проектно-изыскательских работ по ГЭС было включено в инвестиционную программу "ГидроОГК" на 2007 год, а уже в феврале 2007 года последовало заявление о возможности реализации проекта. В апреле 2007 года Эвенкийскую ГЭС включили в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

Понятно, что пока у Эвенкии были бы права субъекта Федерации, и свои представители в Совете Федерации, то ни о какой Эвенкийской ГЭС и речи бы не шло. Теперь, когда федерального представительства Эвенкии уже нет, то району принялись выкручивать руки, навязывая "мегапроект", который этот район гарантированно угробит. Но и это не проходит, слишком уж велико сопротивление населения. Теперь губернатор Красноярского края додумался до того, чтобы лишить эвенкийцев вообще любых прав, любого самоуправления, чтобы они вообще ни на что не влияли, никого не могли выбирать. Это ведь, по сути, принесет его предложение о назначении глав районов. И тогда Александр Хлопонин прямо из своего кабинета будет решать, что и как строить в Эвенкии. Назначенный им "глава района" будет лишь китайским болванчиком, предназначенным для штамповки от имени "местного самоуправления" решений, присылаемых из края.

Напрасно надеются в правительства края на свой закулисный сговор. Это не только не приведет к решению проблемы, сложившейся вокруг Эвенкийской ГЭС, а, напротив, выступит катализатором развития конфликта. Он только усилит сопротивление, сделает его еще более радикальным и организованным. Единственный вывод, который могут сделать эвенкийцы из подобных событий, состоит в том, что ни с "РусГидро", ни с правительством края ни о чем договариваться нельзя.

В апреле 2009 года я написал статью "Не заставляйте эвенков стрелять" и надеялся, что она поможет тому, чтобы обе стороны отказались от радикальных методов и стали договариваться, поскольку для любого здравомыслящего человека очевидно, что переговоры значительно лучше вооруженного столкновения - тем более, что предлагались компромиссные варианты. Теперь же, спустя около полугода, становится с ужасом очевидно, что ситуация не только не вошла в режим мирного соглашения, но наоборот, ни на миллиметр не свернула с пути эскалации.

Дмитрий Верхотуров,
специально для "Плотина.Нет!"

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • Эвенкийская ГЭС: нужен мониторинг для зоны подземных ядерных взрывов
  • Эвенкийская ГЭС: гигаватты вместо самобытности
  • Эвенкийская ГЭС: взгляд из Эвенкии
  • Эвенкийская ГЭС: замечания экологов будут учтены при выработке позиции Минприроды РФ
  • Мнений: 2

    1 Максим Мишанов { 03.10.2009 в 14:03 }

    Г-н Хлопонин олигарх. […] Экологи тормозят прогресс. Эвенкия для А.Г. очередной проект приносящий деньги в бюджет (карман). Мы все хотели экономический рывок. Вот теперь кушайте, не подавитесь! Рывок экономический это отлично. Только “рванет” г-н Хлопонин, а мы останемся на том же месте :(

    2 Khakas { 03.10.2009 в 17:38 }

    Теперь мы видим ягодки присоединения к Красноярскому краю.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>