Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: энергия вреда

Тема строительства Эвенкийской ГЭС по-прежнему является основным центром внимания для эвенкийских журналистов. "В каких единицах будет измеряться вред, нанесённый одному из самых чистых уголков хрупкой северной природы? Как изменится Эвенкия и наша с вами жизнь, если стройка всё-таки случится?" - спрашивает Татьяна Власенко в своей статье "В поисках истины", опубликованной в недавнем номере местной газеты "Эвенкийская жизнь".

Каждого живущего в Эвенкии сегодня волнует вопрос: быть или не быть Эвенкийской ГЭС? Старожилы хорошо помнят то время, когда строительство гидроэлектростанции на Нижней Тунгуске уже обсуждалось, но тогда, в 80-е годы прошлого века, эта ГЭС называлась Туруханской. Учёные Сибирского отделения Академии наук СССР рекомендовали отправить технико-экономическое обоснование Туруханского проекта на глубокую доработку. Таким образом, в 1989 году работы над проектом Туруханской ГЭС были прекращены приказом Министерства энергетики и электрификации СССР.В 2002 году уже в новой стране была начата разработка научно обоснованных рекомендаций в области экономических и экологических проблем по вопросам строительства Эвенкийской ГЭС, а уже через четыре года ОАО «ЛенгидропроектГидроОГК« представил предварительные материалы обоснования инвестиций этого строительства. В 2007 году проект строительства Эвенкийской ГЭС был включен в «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года«. Таким образом, в настоящее время Эвенкийская ГЭС находится уже на предпроектной стадии работ. Неудивительно, что жители Эвенкии, которых представляла инициативная группа в составе семи человек из сел, предположительно попадающих в зону затопления, под руководством Н.А. Кулешовой– председателя Совета ветеранов ЭМР, отправились в поездку с целью посещения ряда гидроэлектростанций.

Первоначально жители Эвенкии хотели посетить Вилюйскую ГЭС, которая находится в сходных с эвенкийскими климатических условиях. Однако такой возможности им представлено не было. Состоялись лишь поездки на Саяно-Шушенскую, контррегулирующую Майнскую и Курейскую гидроэлектростанции. Мощность станций, которые удалось посетить, намного меньше планируемой Эвенкийской. Да и рельеф местности осмотренных гидроэлектростанций, являясь каньонным, не похож на долинный рельеф Нижней Тунгуски. Но, несмотря на все эти факторы, поездка инициативной группы эвенкийцев была чрезвычайно полезна.

Первым пунктом осмотра стала Саяно-Шушенская ГЭС. Эвенкийская группа побывала в машинном зале, осмотрела плотину, с видовой площадки ознакомилась с водохранилищем. Александр Васильевич Ивакин, заместитель директора Саяно-Шушенской ГЭС, рассказал нашим землякам об истории её создания, технических характеристиках, перспективах развития. Представители инициативной эвенкийской группы получили первые ответы на свои многочисленные вопросы. Конечно, беседа началась с обсуждения проблем, связанных с вечной мерзлотой. Всем известно, что концентрированные рассолы кембрийского моря под покровом базальтово-траппового щита Средне-Сибирского плоскогорья сейчас в большой степени сдерживаются вечномёрзлыми грунтами. Огромное водохранилище Эвенкийской ГЭС площадью 10 000 кв. км. наверняка приведёт к таянию льда под его ложем, а значит, и к отравлению его воды рассолами. Именно этот факт стал одной из причин, по которым в прошлом был забракован проект Туруханской ГЭС. Оказалось, что и при эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС встречались очаги вечной мерзлоты. По мнению А.В. Ивакина, новые технологии смогут контролировать температуру воды, хотя, конечно, вечная мерзлота будет таять.

Длина водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС составляет 300 км., как и планировалось согласно проекту. Проблема его очистки, стоявшая ещё при возведении, существует до сих пор. При подготовке к строительству не было лесосвода береговой зоны: до сих пор плавуны леса не перерабатываются, а загоняются в заливы. Водообмен водохранилища осуществляется один раз в год. Эвенкийцы проплыли по водной глади на катере, чтобы лучше увидеть водохранилище. Им сразу бросилось в глаза отсутствие чаек, других птиц, а на вопрос о причинах этого они получили исчерпывающий ответ сопровождающего их сотрудника ГЭС: «Проход рыбе закрыт плотиной, от этого никуда не денешься«. Нас, жителей Эвенкии, конечно, очень волнует, будет ли в новом проекте Эвенкийской ГЭС предусмотрено строительство рыбопропускных сооружений?

В процессе посещения Саяно-Шушенской ГЭС эвенкийская делегация интересовалась ещё одним важным вопросом. Сейчас в Эвенкии остро стоит проблема создания рабочих мест. Быть может, строительство такого крупного объекта, как будущая ГЭС, успешно решит эту задачу? Ведь численность работающих на Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС составляет около 1000, а на Курейской ГЭС – 340 человек.

«Мы принимаем лишь высококвалифицированных специалистов на конкурсной основе. У нас нет тувинцев и хакасов. Сдавшие соответствующий экзамен педагоги и медики работают только техничками»,– объяснил заместитель директора Саяно-Шушенской ГЭС А. В. Ивакин.

Позже, уже при посещении Курейской ГЭС, вопрос о трудоустройстве на объект местного населения эвенкийцы задали ещё раз, но и здесь от начальника ГЭС получили аналогичный ответ. Таким образом, для работы на гидроэлектростанциях нужен высокий уровень квалификации. Системы по заключению договоров и оплате обучения местных выпускников специальностям, востребованным на ГЭС, пока не существует. В основном, штат гидроэлектростанций составляют приезжающие из самых разных регионов России специалисты. Многие прибывают также со Средней Азии и Украины. При заполнении штата ГЭС не учитывается тот факт, является ли человек местным жителем. Поэтому, хотя на гидроэлектростанциях и ощущается иногда кадровый голод, проблемы занятости местного населения он не решает. Возможности для временного трудоустройства местному населению гипотетически могут представиться лишь на этапе строительства ГЭС.

Ещё один вопрос, задаваемый эвенкийской делегацией во всех пунктах следования, конечно, является самым главным: происходит ли при вводе в эксплуатацию очередной
ГЭС изменение климата? Логично предположить, что огромные площади испарения из водохранилищ резко повышают влажность воздуха. Мы, жители Севера, хорошо знаем, как трудно переносится -40 градусов в сыром Красноярске и насколько легче – в Эвенкии. Как показал опыт общения с жителями прилегающих к Саяно-Шушенской, Майнской и Курейской гидроэлектростанций, изменения огромны. Если у Саяно-Шушенской ГЭС на расстоянии до 2-х километров от Енисея повысилась температура воздуха, то в районе Курейской ГЭС увеличилось количество осадков, заметно усилились ветры. И в первом, и во втором случае речные экосистемы преобразовались в озёрные.

Особенно подробно вопросы предполагаемых изменений природы Эвенкии в случае строительства Эвенкийской ГЭС посланцы нашего района обсудили с работниками администрации Саяно-Шушенского биосферного заповедника, куда добрались на третий день своего путешествия. Эта организация, являясь природоохранной, проводит и работу с Саяно-Шушенской ГЭС. Одновременно создавался заповедник, строилась СШГЭС и заполнялось её водохранилище. Вопросы сохранения природы в этом регионе стояли очень остро, а решить их стало возможно лишь в результате того, что уже изначально, на уровне проектирования Саяно-Шушенской ГЭС, взаимодействие заповедника и руководства ГЭС было полным. Постоянно проводился независимый экологический мониторинг, в результате анализа ситуации разрабатывались различные природоохранные мероприятия, которые позволили максимально компенсировать изменения природных комплексов. Основным результатом этой работы стало создание уникальной системы особо охраняемых природных территорий в районе ГЭС. Кстати, осуществление экологического мониторинга было организовано на государственном уровне и стало условием сдачи в эксплуатацию СШГЭС.

Кстати, в поездке эвенкийской делегации практически ни разу не представилась возможность пообщаться не с чиновниками или руководителями, а с обычными жителями
тех мест, которые затронула проблема гидроэлектростанций. Таких встреч просто не было организовано, а жаль: именно простой человек, который более всего страдает при реализации таких грандиозных государственных проектов, может наиболее точно рассказать обо всех последствиях, ведущих к изменениям его быта и жизни. Рассказы случайных прохожих на улицах посещённых эвенкийцами населённых пунктов были не так оптимистичны, как сообщения руководителей. Население Туруханска, например, оказалось вообще мало информировано о возможности предстоящего строительства Эвенкийской ГЭС, хотя глава Туруханского района С.Г. Юрченко убеждена в окончательности решения о нём.

Важным пунктом в списке осмотренных эвенкийскими представителями стал посёлок гидростроителей Курейской ГЭС Светлогорск и сама заполярная гидроэлектростанция, обслуживающая Норильский промышленный район. Из вырабатываемых здесь в год 2 млрд. 800 млн. кВт/час только на Норильск расходуется 2 млрд. 400 млн. Население Светлогорска составляет сейчас около 1200 человек, из них третья часть жителей занята в администрации, школе, больнице, сфере обслуживания. Автобусная экскурсия по посёлку гидростроителей дала эвенкийцам возможность поближе узнать о жизни за Полярным кругом. Когда здесь ещё велась стройка, в колхозах близлежащих селений Горошихи, Курейки, Модуйки строители закупали овощи. Сейчас всё пришло в запустение, и сельхозпродукцию привозят уже из Красноярска. Жители постепенно перебрались в Светлогорск: не надо дрова заготавливать, свет имеется.

Занимаются они рыбалкой и охотой, добираясь до своих сёл по дороге. Все охотничьи участки распределены и успешно эксплуатируются. В Светлогорске отстроена огромная больница: её возводили из расчёта, что будет строиться Туруханская ГЭС. Дома в посёлке также не все заселены: в семи жилых домах, имеющихся в посёлке, 2% квартир пустует. Часть населения посёлка имеет теплицы, несколько семей содержат коров. Жизнь сельских поселенцев после строительства станции, как обнаружилось в беседе с руководством Светлогорска и Курейской ГЭС, не улучшилась. Линию ЛЭП в Модуйку, например, сначала провели, а впоследствии отрубили из-за неуплаты долгов по электричеству. Каких-либо льгот по оплате электроэнергии, как в Хакасии при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, не было предусмотрено вообще. Люди живут в обвалившихся домах с прохудившимися полами. Пьют воду из озера, которая для питья непригодна. Их охотничьи угодья заняли более обеспеченные курейские охотники, так как у коренного населения нет ни снегоходов, ни сетей, ни капканов. Продукты питания им доставляются вертолётом, отчего становятся очень дорогими. Помощи ГЭС коренному населению не оказывает. О предполагаемом строительстве Эвенкийской ГЭС жители Модуйки недавно узнали случайно от заезжих питерских экологов, как и жители близлежащей Горошихи. К сожалению, по пути дальнейшего следования в Тутончаны в просьбе приземлиться и увидеть детально жизнь коренного населения Модуйки или Горошихи эвенкийским представителям было отказано.Обнаружилось, что в планах ГЭС было снабжение электроэнергией и Туруханска. С этой целью даже фундаменты под опоры были частично сделаны. Сейчас такая возможность рассматривается в проекте по расширению. Длина водохранилища Курейской ГЭС составляет 170 км. с площадью зеркала 558 кв. км. Если раньше река была судоходна только весной, то сейчас створы открываются и осенью, то есть суда заходят в Светлогорск всегда, когда это нужно, и привозят всё необходимое для жизни людей.

В зоне водохранилища речная экосистема сменилась на озёрную, но в плане продуктивности изменений не наблюдается. Водохранилище зимой замерзает, так что преграды для миграции оленей нет. Песцы также приспособились к новым условиям и бегают прямо на территории электростанции. Перед водоприёмником в незамерзающей майне всегда садятся первые птицы, и работники ГЭС сразу видят, когда начинается перелёт. В нижнем бьефе ранее срезаемая льдом во время ледохода растительность потихоньку спускается к воде. До Енисея река промывается уже к началу мая. Температуры воздуха в связи с наличием водохранилища до -60 градусов не доходят, как раньше, но -50 бывает, однако мороз теперь сопровождается ветром и переносится тяжелее.

Итак, эвенкийской делегацией было осмотрено три гидроэлектростанции. Можно ли сравнивать последствия их деятельности с теми, которые будут в результате предполагаемого строительства Эвенкийской ГЭС? Как сказал начальник Курейской ГЭС, в гидроэнергетике сложно проводить какие бы то ни было аналогии, ведь каждая станция уникальна и строится в уникальном месте. Типовой реки и типового проекта просто не существует. Каждый проект составляется индивидуально, в нём учитывается множество факторов: условия местного русла, общее положение и т.д. Не забудем, что «эвенкийский проект века« ещё и технически крайне сложно осуществим. По проекту, станция предполагает мощность, превышающую мощность Саяно-Шушенской ГЭС, и только длина водохранилища будет составлять около 1200 км. Во сколько же миллиардов рублей обойдётся стране это строительство в регионе, где отсутствуют транспортные пути! Себестоимость строительства линий до маленьких посёлков в условиях эвенкийской тайги настолько высока, что этим не будут заниматься, то есть до наших сёл энергия, которую будет вырабатывать новая ГЭС, просто не дойдёт. А в каких единицах будет измеряться вред, нанесённый одному из самых чистых уголков хрупкой северной природы? Как изменится Эвенкия и наша с вами жизнь, если стройка всё-таки случится? Помните, как когда-то в доперестроечные времена советский народ горячо восставал против казавшемуся кому-то гениальным плана поворота на юг северных рек? По счастью, не состоялось. Состоится ли сейчас – зависит и от каждого из нас.

Татьяна Власенко, "Эвенкийская жизнь", № 37 от 18.09.2008

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • Эвенкийская ГЭС: энергия или жизнь?
  • Россия одобрила проект соглашения с Монголией об энергосотрудничестве
  • Эвенкийская ГЭС: нужен мониторинг для зоны подземных ядерных взрывов
  • Строительство БоГЭС: больше вреда, чем пользы - считают учёные
  • Мнений: 24

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>