Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: будут ли слушания в Красноярске?

После того как общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС в столице Эвенкии были признаны несостоявшимися, министерство инвестиционной политики Красноярского края обратилось в ОАО "РусГидро" с предложением провести аналогичные слушания в столице края – городе Красноярске.

Еще 7 сентября лидер молодежного общественного движения "За будущее Эвенкии!" Вячеслав Репин обратился в правительство Красноярского края с просьбой о вмешательстве в ситуацию с организацией общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. Согласно утвержденному и согласованному "Плану общественных обсуждений и информирования" слушания по ОВОС Эвенкийской ГЭС должны были состояться не только в эвенкийских поселках, но и в столице края – городе Красноярске. Однако инициатор проекта – ОАО "РусГидро" – неожиданно отменил их проведение в Красноярске без всякой мотивировки своего решения.

Однако после скандала с несостоявшимися общественными слушаниями в столице Эвенкии – поселке Тура – министр инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин сообщил, что "министерством инвестиционной политики Красноярского края подготовлено обращение в адрес ОАО "РусГидро" с просьбой рассмотреть возможность проведения общественных слушаний в городе Красноярске".

"Правительство Красноярского края должно быть заинтересовано в том, чтобы охватить как можно большее число потенциальных участников общественных слушаний по Эвенкийской ГЭС, ведь согласно статьи 9 Устава Красноярского края охрана и улучшение окружающей среды являются задачей государственной власти края, а решения о реализации мероприятий, в экологической безопасности которых существуют обоснованные сомнения, могут приниматься только после их всесторонней экспертизы, гласного обсуждения и с учетом мнения заинтересованного населения, – подчеркивает Вячеслав Репин. - Мало кто из числа «заинтересованных» красноярцев сможет позволить себе специально приехать на общественные слушания в Эвенкию, чтобы принять в них участие, так как цена билетов от Красноярска до столицы Эвенкии и обратно составляет почти 16 тысяч рублей".

Впрочем, обращение министра инвестиционной политики Красноярского края Сергея Верещагина может оказаться недостаточным аргументом для федеральной компании "РусГидро".

"Аналогичным образом министр Верещагин поддержал и наше предложение о проведении общественных слушаний по Мотыгинской ГЭС в Красноярске, после того как "РусГидро" отказалось их проводить в столице края, – напоминает Алексей Колпаков, предзседатель красноярской экологической организации "Плотина". – Однако это совсем не помешало федеральной гидрогенерирующей компании повторно отказаться от проведения слушаний в Красноярске. Фактически, со стороны гидроэнергетиков отчетливо прослеживается стремление проводить публичные слушания своих проектов только для галочки, без детальной проработки представляемых на обсуждение материалов".

Как бы то ни было, решение ОАО "РусГидро" о том, состоятся или не состоятся в Красноярске общественные слушания по проекту строительства Эвенкийской ГЭС, мы узнаем уже в самое ближайшее время.

Новости по теме:

  • Мотыгинская ГЭС: судьбу слушаний в Красноярске решат министры?
  • Мотыгинская ГЭС: отказ от слушаний в Красноярске противоречит принципам экологической оценки
  • Мотыгинская ГЭС: судьбу слушаний в Красноярске решит "РусГидро"
  • Мотыгинская ГЭС: гидростроители вновь отказались проводить слушания в Красноярске
  • В Красноярске пройдут слушания по Эвенкийской ГЭС?
  • 1 мнение

    1 Павел Шульц { 26.09.2009 в 22:24 }

    Строительство ГЭС - вещь в принципе прекрасная и полезная. Однако же в данном случае овчинка выделки не стоит.

    Братцы, всё это лето я провёл как раз в Эвенкии - и при том именно занимаясь строительством в условиях Заполярья.
    И вот, что могу сказать по данному вопросу.

    Первое. Строительство в Эвенкии - катастрофически дорогостоящее мероприятие. Ибо каждый кирпич и каждую дощечку требуется доставить до места стройки из Красноярска (600 вёрст).

    Доставить всё можно либо по воде (в навигацию - с июня по сентябрь), либо грузовиками по замёрзшим рекам (январь - апрель). Строительство ГЭС - мероприятие, требующее катастрофически огромного количества бетонных работ. Братцы, нет в Эвенкии производства цемента - бетон отливать не из чего… И цемент - это ещё пол-беды… Но гравий, щебень и булыжник - тоже в дефиците…

    Можно было бы доставлять грузы по железной дороге - однако её ещё предстоит построить (кстати, автодороги до Туруханска тоже пока ещё нет). А каково строить дороги в условиях вечной мерзлоты - вспоминайте БАМ: то есть можно, но очень долго и очень дорого…

    Идём далее - зимний период чрезвычайно длинный. Бетонные работы потребуют непременно разогревать гравийно-цементную смесь для заливки (иначе при схватывании бетон непременно растрескается). Вы только представьте, сколько тепла необходимо для прогревания многих тысяч тонн жидкого бетона для многомесячных работ при -50 по Цельсию?

    Я постоянно сопоставляю всё с СШГЭС (как хороший образец станции-гиганта). Так вот - на СШГЭС прогрев бетона был весьма и весьма серьёзной задачей. А теперь сравните, насколько эвенкийская зима длиннее и холоднее, чем хакасская.

    Ещё стоит вспомнить, что Эвенкия - едва ли не самый малонаселённый регион России. Нехватка рабочих рук просто катастрофическая. Значит, работников необходимо привозить издалека и расселять. Непременно - вахтовым методом (долго там жить постоянно мало кто выдержит). Опять - расходы. Кстати, вахтовики менее эффективны, чем работники постоянно живущие рядом.

    Ладно, допустим, что героическому сибирскому мужику не впервой проводить великие стройки в адском холоде. Но ведь это ещё не всё - в Эвенкии попросту нет объектов, требующих большого количества электроэнергии! Такая мощная Эвенкийская ГЭС может быть полезна только для того, чтобы присоединить её к единой Энергосети.

    А это значит - опять же протянуть ЛЭП (линию электропередач) от Туруханска до центральных районов Красноярского края…

    Короче - расходы просто ужасающие, а каков доход? Эй, олигархи, если у вас есть деньжата, достаточные для строительства Эвенкийской ГЭС - не выбрасывайте их на ветер. Тысячекратно до ходнее пустить их на восстановление СШГЭС.

    Оговорим вот ещё что. Даже в самые лучшие времена СШГЭС просто не могла быть задествована даже на половину своей полной мощности. Сравните - проектная мощность СШГЭС 6400 МВт, а пропускная способность ЛЭП - четыре линии по 500 МВт каждая (одна из которых всегда в резерве).

    Восстановите работоспособность СШГЭС и постройте ещё дополнительные ЛЭП - и задача с повышением производства электроэнергии решится и без затопления эвенкийской тундры.

    Короче: я скажем прямо, очень сильно не люблю “зелёных”, но в данном конкретном случае соглашусь с ними - строить Эвенкийскую ГЭС нет смысла… Во всяком случае - в нынешнем виде этого проекта.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>