Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенки России голосуют против Эвенкийской ГЭС

Строительство ГЭС на территории Эвенкии идет вразрез с выполнением задач федеральной концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Таково единодушное мнение делегатов III съезда эвенков России, сообщает газета «Эвенкийская жизнь».

С 11 по 15 марта в Якутии состоялся III съезд эвенков России. В нем приняли участие более 250 делегатов из Республики Саха (Якутия), Красноярского, Хабаровского краев, Амурской, Читинской, Томской, Иркутской областей, Сахалина и республики Бурятии.

Делегацию от Красноярского края возглавлял президент Региональной ассоциации общественных объединений КМНС края Виктор Гаюльский. В составе эвенкийской делегации были участники общественного объединения «Нёрамни» Алина Сутягина и Виктор Биланин, представители ассоциации «Арун» Зинаида Коптелко, Юрий Каянович, Зинаида Пикунова и Валерий Ёлкин.

Программа III съезда эвенков России была насыщенной: состоялись семинары и круглые столы на актуальные темы, прошли иные мероприятия. В частности, семинар «Преподавание эвенкийского языка и национальной культуры в полиэтнической среде: опыт, проблемы и перспективы», круглый стол «Роль государства и общественных организаций в сохранении эвенкийского языка и культуры». Делегаты обсудили и дали оценку современному состоянию жизни эвенкийского народа, рассмотрели различные варианты пути решения проблем, отметили необходимость по-новому осмыслить механизмы взаимодействия и партнёрства, поддержали положительный опыт села Иенгра, отметили недостаточность мер поддержки эвенков в отдельных регионах и поддержали ряд обращений.

Так, в рамках III съезда эвенков России состоялось важное голосование, имеющее решающее значение для экосистемы Эвенкийского муниципального района. Местные общественные организации Эвенкийского района Красноярского края – движение поддержки и содействия развитию коренных малочисленных народов Севера «Нёрамни» («Впереди идущий») и ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Арун» («Возрождение») обратились к III съезду эвенков России поддержать обращение к Правительству РФ об исключении Эвенкийской (Туруханской) ГЭС из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

Строительство ГЭС на Нижней Тунгуске неизбежно повлечет за собой уничтожение ключевых территорий традиционного природопользования эвенков, площадь огромного искусственного водохранилища составит не менее 1 млн. гектаров. Между тем, 4 февраля 2009 года Правительство РФ утвердило Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, основополагающие задачи которой – сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования, необходимых для обеспечения и развития традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. Строительство ГЭС на территории Эвенкии идет вразрез с выполнением задач федеральной концепции, и, скорее всего, окажет негативное влияние на судьбу целого народа.

Делегаты III съезда эвенков России единогласно поддержали обращение эвенкийских общественных организаций. В ближайшее время совместное обращение будет направлено в Правительство Российской Федерации, в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Марина Немтушкина, "Эвенкийская жизнь" № 12 от 26 марта 2009 года

Новости по теме:

  • Коренные малочисленные народы против строительства Эвенкийской ГЭС
  • Экологи России выступили против строительства Эвенкийской ГЭС
  • ОАО "РусГидро": Эвенкийской ГЭС мешают "определенные политические силы"
  • Эвенки России против строительства ГЭС
  • Гринпис России: Эвенкийская ГЭС - это одиозный проект
  • 1 мнение

    1 Андрей { 29.03.2009 в 20:40 }

    Спросил я у жителя Байкита про организацию «Эвенкия для потомков» и вот что получил в ответ – «Нет такого движения. Обычная пиар-компания Русгидро. Народ настроен против, потому что все знают, что плюсов нет никаких для Эвенкии. Но настроенность эта апатичная. Яростно настроены жители деревень в зоне затопления и частично жители Туры. Остальные, в т.ч. Байкита и Ванавары в основном против, но без истерики.» А на вопрос о роли местных СМИ ответ такой : « Не знаю, как на Ангаре. Там ситуация другая, краевая власть заинтересована, но в Эвенкии СМИ местным не то, чтобы не запрещено, а, напротив, рекомендовано выступать на стороне мнения жителей».

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>