Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эксперты: вероятность экстремальных паводков в Сибири будет расти

В Иркутской области продолжается аномальный паводок, под воду уходят новые территории, а число пострадавших увеличивается. Специалисты сходятся во мнении, что за этим стоит природный фактор, на который повлияло изменение климата. Стоит ли ожидать повторения таких ситуаций, можно ли их предотвратить и как минимизировать последствия — в материале Тайги.инфо:

К паводкам в Иркутской области привели процессы, вероятность повторения которых в будущем достаточно высока, заявили на кафедре метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ практически сразу после начала наводнения.

«Причина катастрофических паводков — аномальность развития атмосферных процессов, которые проявились на фоне наблюдаемых глобальных и региональных изменений климата. Под влиянием таких процессов в наибольшей степени среди регионов Евразии оказалась территория Иркутской области, — прокомментировала кандидат географических наук Инна Латышева.Мы провели анализ синоптических карт и мезомасштабных моделей и пришли к выводу, что в западных районах Иркутской области произошла уникальная ситуация — тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы. Надо сказать, что эти районы к тому же подвержены паводку. Получилось так, что период максимума осадков и подъема уровня рек, а это как раз 25−26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов. Это тепло и влага в условиях неоднородного рельефа проявили себя в развитии облачности и соответствующих осадков».

 

Изменения климата и аномальный уровень воды в Иркутской области и в Красноярском крае — это звенья одной цепи, убежден и руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров. В беседе с Тайгой.инфо он отметил, что такие ситуации будут повторяться.

«В последнем докладе [Росгидромета] за 2017 год они прогнозируют, что такие ситуации будут повторяться, вероятность их повторения будет повышаться, и на сегодня прогноз таков, что количество аномальных осадков для Прибайкалья, Забайкалья, Дальнего Востока увеличится», — говорит Чупров.

«Вот у нас сейчас паводок, к сожалению, гибнут люди, сносятся дома, то есть действительно трагедия. А две-три недели назад Иркутская область горела, она просто была в дыму вся. Аномальная жара, и все это горит. Поэтому, когда мы смотрим средние какие-то вещи, это ничего не значит. Нужно смотреть именно аномальность, катастрофичность погодных явлений, которые в обычной ситуации, до изменения климата, выглядят так, как мы могли наблюдать еще в 1970-е — 80-е годы, в 60-е годы», — комментирует Чупров.

Более того, прогнозировать такие изменения будет очень сложно, добавляет эксперт.

Впрочем, по мнению сотрудника Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александра Чернокульского, пока говорить о влиянии изменения климата в этом конкретном случае рано.

«В связи с изменениями климата увеличивается частота и интенсивность сильных ливней. Но сказать, что вот конкретные сильные ливни в этом конкретном районе — только из-за изменений климата, нельзя, — сказал Чернокульский агентству РИА Новости. — Чтобы доказать, что ливни в Крымске (проливные дожди в Крымске Краснодарского края в 2012 году - прим.) были связаны с потеплением Черного моря (и в холодном климате их бы не было — прим.), у нас ушло три года, например».

Предотвратить последствия

«Не так давно мы были свидетелями такого маловодья на Байкале, сейчас это все, очевидно, идет следующим циклом. Полноводный цикл. Каким он будет, насколько он затянется никто не знает, — заявил Тайге.инфо российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. — Но самое главное то, что нам действительно надо обращать сейчас особое внимание на гидрологическую безопасность и, наверное, делать какие-то поправки по поводу того, что эти экстремальные события стали чаще и они стали в общем-то повторяться с существенной вероятностью».

Дамба, которая была разрушена в Тулуне, очевидно, не была рассчитана на такую высоту паводка, отмечает эксперт. По мнению эколога, сейчас властям нужно подумать о безопасности гидротехнических сооружений и зданий в городах.

 

«Сколько раз такой паводок будет в этом районе? Раз в сто лет или гораздо чаще? От этого зависит каким образом, где и как нам строить защитные гидротехнические сооружения, — рассуждает специалист. — И еще очень важный аспект — это застройка в поймах рек. Мы видели на примере того же Тулуна, там стояли дома-пятиэтажки. Почему они стояли в пойме, почему была такая надежда, что их не затопит? Мне кажется, здесь тоже нужно разбираться. Если мы говорим про тот же Иркутск, то там вообще может быть очень, я бы сказал, плохая дилемма, если уровень Байкала действительно будет повышаться до своего экстремума. Там у нас только Иркутская ГЭС является регуляторной, и тогда властям придется делать сложный выбор, что делать дальше: пропускать весь объем воды, открывать на полную мощность эти водосбросы иркутской ГЭС, и тогда будет затоплен нижний нижний бьеф, где в Иркутске сейчас много чего понастроили, либо такого не делать, тогда будет расти уровень Байкала и будет топить прибрежные населенные пункты на бурятском берегу».

Колотов отмечает, уже сейчас надо анализировать такие ситуации и находить четкий алгоритм действий. Эколог предлагает прислушаться к мнению специалистов, которые говорят, что надо пересчитывать гидрологическую безопасность всех существующих гидроэлектростанций с учетом возможных внезапных паводков, вырубок и прочих изменений природного ландшафта, произошедших в последние десятилетия при участии человека.

«Во-первых, необходимо проводить мероприятия по адаптации к изменениям климата. Это строительство дамб, если это паводкоопасный регион. Помимо сибирских рек, это Санкт-Петербург. Там дамба уже построена, но она не защищает на 100% от паводков, — советует Чупров. — Это защита лесов от пожаров, потому что в лесах стало суше, и условий для крупных лесных пожаров и торфяных пожаров становится все больше. Лесоохраны у нас практически нет, авиация, которая мониторит леса, в разрушенном состоянии. Часть лесов вообще не контролируется, потому что нет средств, а они горят».

Готовить к экстремальным ситуациям, вызванным изменениями климата, нужно и жителей городов, и сами города, считает сотрудник Greenpeace: «Города на сегодня это, во-первых, место скопления большого количества людей, где много уязвимых групп населения, то есть это бронхолегочники, астматики, сердечники — все те, кто могут пострадать в результате волн жары или сильных морозов, которые могут приходить на короткое время. Для этого в городах должна быть создана инфраструктура. В тех городах, которые в европейской части России, Москва и все что южнее, должно быть больше зелени. Просто элементарно больше зелени, потому что любой город, как печка, там много асфальта, крыши плюс выхлопы газов, какие-то локальные источники выбросов тепла, повышенная концентрация углекислого газа. Это парниковый газ такой, который окутывает и соответственно не дает теплу уходить в атмосферу, в космос».

В конце июня в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском и Зиминском районах Иркутской области вышли из берегов Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. Были частично затоплены города Нижнеудинск и Тулун.
Всего подтоплены 10133 домов, в которых проживали 32,9 тыс. человек, в том числе почти 8 тыс. детей. Затоплены 49 фельдшерско-акушерских пунктов, школ и детских садов.
По последним данным, во время паводка погибли 18 человек, около 1,5 тыс. обратились за медицинской помощью. 221 житель госпитализирован.

Вероника Новикова и Яна Долганина (Тайга.инфо)

Новости по теме:

  • Полпред Квашнин: одним из приоритетов развития Сибири будет гидроэнергетика
  • Действительно ли СШГЭС готова к пропуску половодий и паводков?
  • Судьбу Байкала будет решать ЮНЕСКО
  • Академик А.Деревянко: гибнут материальные и культурные ценности Сибири
  • Площадка строительства Богучанского ЦБК будет определена в первом квартале 2008 года
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>