Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эксперты: строительство ГЭС «Шурэн» может привести к катастрофе

О намерениях Монголии построить собственные ГЭС широкая общественность узнала ещё в 2012 году. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла о строительстве как минимум двух гидроэлектростанций – на самой Селенге (ГЭС «Шурэн») и на её притоке – реке Орхон. В 2013 году появился и третий проект – ГЭС на реке Эгийн-Гол. Таким образом в соседнем государстве планировали решить проблему дефицита электроэнергии.

«Вы должны нам верить»

Особенно остро вопрос встал в феврале прошлого года, когда Монголия, по сообщения некоторых СМИ, вдруг известила, что планирует построить на Селенге целый каскад гидроэлектростанций. Эта новость вызвала резкую критику российских экологов. «Зелёные» заявили, что плотины могут повлиять на состояние реки и отразиться на Байкале. А в свете резкого обмеления озера общественное волнение лишь усилилось.

На экологические риски, связанные со строительством ГЭС «Шурэн», неоднократно указывал и глава Минприроды России Сергей Донской. Впрочем, в мае 2015 года монгольская сторона заявила, что не поддержит проект, который может негативно повлиять на экосистему озера.

- ГЭС не будет. Мы должны всем миром защищать Байкал. Многим хочется, чтобы Россия и Монголия между собой не ладили. Но вы должны всегда верить, что нам, монголам, Байкал очень дорог, – отметил депутат Великого Государственного Хурала Монголии Зоригт Монхчулуун.

Интересы не учли

Однако, спустя полгода, стало окончательно ясно: монголы не намерены отказываться от проекта. В середине января «Агентство социальной информации» (АСИ) сообщило, что монгольская сторона опубликовала техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и региональной экологической оценки проекта. Причём интересы местных жителей при разработке документа не учли.

Неравнодушные граждане подписали обращение к главе республики Бурятия Вячеславу Наговицыну. Они попросили посодействовать в организации общественных слушаний в Кабанском районе – чтобы донести мнения и опасения жителей республики до правительства Монголии и потенциальных инвесторов проекта. Кроме того, экологи написали жалобу в инспекционную службу Всемирного банка – именно на его помощь рассчитывали монголы при строительстве гидроэлектростанций на Селенге и реке Орхон. Впрочем, уже тогда директор Бурятского регионального отделения по Байкалу, известный эколог Сергей Шапхаев сообщил, что финансовая организация встала на сторону учёных и общественников Бурятии.

Нет финансирования

В конце февраля строительство ГЭС на Селенге было приостановлено.

- На сегодняшний день этот проект находится не в такой активной стадии. Нет финансирования, соответственно, монголы не знают, как это будет продолжаться, – сообщил тогда министр природы России Сергея Донского. – Мы со своей стороны запросили и проводим оценку наработанных материалов, как и раньше, не оставляем этот вопрос без внимания.

Глава Минприроды добавил, что российская сторона поднимает вопрос об отмене строительства гидротехнических сооружений и, в частности, ГЭС «Шурэн», на всех заседаниях двусторонних комиссий, которые Россия и Монголия проводят с 2014 года. Москва подключила ряд международных организаций, которые взяли ситуацию под контроль, в том числе и Всемирный банк, который должен финансировать монгольский проект.

«Вложенные средства будут погублены»

На одном из недавних заседаний в Минприроды России эксперты рассмотрели техническое задание по Шурэнской ГЭС и пришли к выводу: реализация проекта чревата катастрофическими последствиями. Одно из них – землетрясения.

Так, по словам профессора, начальника российской части совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ (СРМКБЭ) Петра Гунина, строительство ГЭС может повлиять на усиление сейсмичности территории. Он напомнил, что по долине Селенги проходит тектонический разлом, и ранее там уже наблюдались землетрясения – в 10 и 11 баллов. Однако техническое задание это не учитывает.

Кроме того, в зоне предполагаемого «затопления» находится около 300 тысяч га восстановленного леса. Это чрезвычайно сложный эксперимент, который был реализован в Монголии ещё в советское время. Теперь же зелёные насаждения могут оказаться под угрозой уничтожения.

- Вложенные средства и силы будут погублены, затопление леса, в свою очередь, пагубно отразится на экологии региона, – отметил Пётр Гунин.

На территории будущих подтоплений находятся также посевные площади твёрдых сортов пшеницы. К чему приведёт их изъятие из хозяйственного оборота – неизвестно. А ещё там расположены памятники культуры периода Тюркского каганата и семь крупнейших буддийских монастырей.

Дефицит воды

В ходе заседания министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов подчеркнул: оценка воздействия на окружающую среду проекта ГЭС «Шурэн» недостаточна, отсутствует анализ влияния антропогенного воздействия на устье реки и озеро Байкал. Он также напомнил, что в республике наблюдается режим маловодья, реки обмелели, в прибрежных сёлах из колодцев ушла вода.

В Минприроды России предложили обмениваться мнениями «на профессиональном уровне».

- Очень важно руководствоваться не эмоциями, градус которых у российской общественности зашкаливает, а рациональным подходом с использованием научных и экспертных данных, – считает директор Департамента международного сотрудничества Нуритдин Инамов.

Он отметил: поскольку строительство ГЭС может отразиться на состоянии объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал, речь идёт уже о международном проекте. В связи с этим необходимо задействовать имеющиеся инструменты конвенции ЮНЕСКО, конвенции о трансграничных водотоках и международных озерах и, возможно, конвенции ЭСПО, сообщает официальный сайт Минприроды России.

Татьяна Родионова

Новости по теме:

  • Строительство Богучанской ГЭС ведет к «историко-культурной» катастрофе – считают члены Общественной палаты России
  • Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»
  • Экосистеме Байкала пока не грозит строительство ГЭС на Селенге
  • Без энергосетей строительство новых ГЭС бессмысленно
  • ГЭС «Шурэн» может усилить сейсмичность долины реки Селенги
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>