Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экран перед плотиной Красноярской ГЭС обсудят на слушаниях в Заксобрании края

Красноярские депутаты вынесли на предстоящие в Законодательном собрании края общественные слушания по экологической ситуации идею установки перед плотиной Красноярской ГЭС металлического экрана, который, по мнению его разработчиков, сможет ликвидировать 300-километровую полынью и привести к замерзанию Енисея зимой.

Депутаты красноярского Горсовета сформировали пакет предложений для обсуждения на экологических слушаниях Законодательного Собрания Красноярского края, которые состоятся 7 апреля 2016 года.

Депутаты предлагают обязать промышленников модернизировать системы очистки, ввести льготные тарифы на тепло для небольших производств, установить регламент компенсационных зелёных высадок, создать систему эффективного мониторинга воздуха и развивать современный электротранспорт.

Самым же революционным стало предложение «реанимировать» проект «заморозки» Енисея. Так называемый «речной экран» изобрели ещё в 1983 году. Он закрепляется перед плотиной и позволяет брать воду не из глубины реки, а с её поверхности. В группу авторов входил нынешний мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

Тема «заморозки» Енисея всплыла в феврале на научной конференции в СФУ, посвящённой экологическим проблемам. Была даже названа стоимость проекта — 1 млрд рублей.

Городским депутатам о забытом проекте поведал профессор СФУ, доктор физико-математических наук Рем Хлебопрос. «Представим, что на поплавках или баржах мы повесим этот экран, так, чтобы он был на 1−1,5 метра ниже уровня воды. И тогда вода, которая будет поступать на 40-метровую глубину, свалится сверху. Летом это будет 20 градусов, и они дойдут до нас», — рассказал он. Стоимость реализации проекта в изложении учёного существенно снизилась и составила 150−200 миллионов рублей.

Напомним, две недели назад тема установки экрана перед плотиной обсуждалась на трёхсторонней конференции, организованной гидроэнергетиками. Совместно с экологами руководители ГЭС дискутировали об изменениях климата в Сибири и раскритиковали проект «заморозки» Енисея. Директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский даже сравнил незамерзающую полынью с домашними увлажнителями и назвал её «очевидным благом».

Открытое общество

Новости по теме:

  • Красноярская ГЭС: проект замораживания Енисея нереален и не нужен
  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • «Евросибэнерго» консолидирует весь пакет акций Красноярской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: культура спасовала перед гидроэнергетиками
  • Экологи и Всемирный банк обсудят альтернативы проекту ГЭС на Селенге
  • Мнений: 3

    1 Сергей Дмитриев { 02.04.2016 в 08:22 }

    Это изобретение получило отрицательную оценку в результате математического моделирования процессов селективного водосброса ВЦ СОРАН. Это отражено в сборнике “Можно ли заморозить Енисей?”, опубликованного по результатам научной конференции в 1992 году. Ученые всей России собрались специально по этой теме. Были обобщены все варианты решения этой проблемы, известные к тому времени. Вот резюме конференции: ” “Учитывая невозможность в зимний период забора воды в турбины с температурой 0-0.2 градуса по Цельсию при существующем расходе 1800-3000 кубометров воды в секунду… а также близость ГЭС к Красноярску (30-50 км), минимальный расход воды для водоснабжения Красноярска… считать замораживание реки Енисей в районе Красноясрка невозможным”, - говорится в материалах конференции, которые представили юным изобретателям.” Но в 1999 году появилось новое изобретение на эту тему. Идея перспективна тем, что наряду с намораживанием полыньи вырабатывается дешевое тепло. Проект, ориентировочной стоимостью в 300 млн. руб. окупится в течении 1-3 лет. Более подробно здесь http://rus.triz-guide.com/965.html

    2 гидролог { 03.04.2016 в 05:53 }

    Ледовые явления на р.Енисей у г.Красноярска в естественных условиях (до ввода Красноярской ГЭС) всегда сопровождались ежегодными опасными заторно-зажорными подъемами уровней воды, которые наносили большие ущербы русловым и прибрежным водопользователям. Поэтому для города Красноярска полынья со стабильными уровнями воды это лучше, чем ледостав. Многие реки в мире перестали замерзать и при этом никто не заморачивается об их замораживании.
    Другое дело - ледовая обстановка в районе ледовых переправ в районе Енисейска. Красноярская ГЭС осуществляет сбросы воды в режиме суточных пиковых нагрузок. Эти волны попусков в 1-2 м у Дивногорска доходят до Енисейска в 20-30 см. В результате этого происходит подвижки, торошение льда срывы ледовых переправ. На кромке ледостава образуются заторы и зажоры с подъемами уровней воды выше, чем при прохождении паводков в естественных (до ввода Красноярской ГЭС) условиях.
    Обсуждать и принимать меры нужно там, где имеются риски и угрозы безопасности населению.

    3 Владимир { 03.04.2016 в 11:10 }

    Гидролог прав.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>