Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологи России бьют в колокола

Внимание российских экологов приковано к Красноярскому краю. Это связано с тем, что в нашем регионе компания "Русгидро" планирует масштабное возведение новых гидроэлектростанций.

В работе экологического форума, прошедшего по этому поводу в Красноярске, приняли участие представители экологических организаций Сибири и Дальнего Востока, Всемирного фонда дикой природы (WWF), "Гринпис" России, ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Российские экологи считают, что проблемы, связанные с дальнейшим развитием у нас гидроэнергетики, выходят за пределы региона, имеют общероссийский и даже геополитический масштаб.

- Территория Эвенкии - крупный массив нетронутых человеческой деятельностью лесов. Строительство ГЭС приведёт к деградации здесь хрупких лесных систем. Предсказать экологические последствия невозможно, - считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринписа России Михаил Крейндлин. - Но сохранение подобных малонарушенных лесов является одной из основных общепланетарных задач по сохранению биологического разнообразия и поддержания глобального климатического баланса. Это прописано в Международной конвенции о биологическом разнообразии, заложено и в российском законодательстве.

Тем не менее в 2008 году правительство России своим распоряжением одобрило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, которой предусмотрено строительство в Красноярском крае четырёх гидроэлектростанций. В перспективе планируется дальнейшее освоение гидропотенциала Ангары и эвенкийских рек. В рамках возведения Эвенкийской ГЭС предусмотрено строительство линии высоковольтных передач от ГЭС до Тюмени, потому что основной целью строительства этого гидрообъекта, соответственно уничтожения лесов в Эвенкии, а то и всего эвенкийского народа, является государственная необходимость подачи электроэнергии в газоносные районы Сибири, создание резервного источника электроснабжения для европейской части России.

Между тем, как считают сами гидроэнергетики, они осуществляют исключительно государственную политику. Правительство ставит перед ними задачу: обеспечить электроэнергией Тюмень, где запасы природного газа истощаются. Руководитель WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников в целесообразности этой концепции сильно сомневается:

- Необходимость поставки электроэнергии в Западную Сибирь - нелепые предложения. Там на факелах впустую сжигается огромное количество попутного нефтяного газа! Это вредит экологии, но, с другой стороны, может использоваться для энергообеспечения Тюмени. Финансировать за счёт денег налогоплательщиков, то есть наших с вами, очередной экологически губительный проект, который уничтожит почти миллион гектаров нетронутой человеком живой природы, самобытную культуру эвенков, для того, чтобы направлять электроэнергию в регион, где её избыточно много, - это антигосударственная политика.

Позиция WWF России однозначна: проект должен быть закрыт. Гидроэнергетики объясняют общественности - мы строим Эвенкийскую ГЭС для потомков. Пусть тогда сами наши потомки (не сомневаюсь, у них к тому времени появятся новые научные разработки, современные технологии) и решат, нужен им этот проект или нет. Наша задача - обеспечить энергоэффективность существующей российской энергетики. А уже потом думать о создании других дополнительных видов и способов получения энергии.

Эта позиция важна и с точки зрения развития российского бизнеса. Цивилизованные страны уже задумываются о введении таможенных запретов на ввоз продукции, которая не отвечает европейским стандартам энергосистемы. Тем самым они делают свой вклад в регулирование на планете. Это действительно серьёзная проблема, с которой будут вынуждены столкнуться наши внуки. Если российская экономика не изменит свою энергопрожорливость, она будет неконкурентоспособной на мировом рынке.

Директор Бурятского экологического объединения по Байкалу Сергей Шапхаев на форуме в Красноярске заострил внимание общественности на том, что до сих пор наши гидроэнергетики не нашли выхода из экологических тупиков с уже существующими ГЭС.

- Все экосистемы взаимосвязаны, - поясняет Сергей Шапхаев. - На Ангаре десятки лет существуют гидроэлектростанции, планируется строительство новых, но кто сегодня способен оценить социально-экономическую эффективность проектов новых сооружений, которые проектируются на этой реке? Правительство России рассматривает отдельно строительство плотины Богучанской ГЭС и алюминиевого завода. Но в данном случае нужно рассчитывать эффективность технологической цепочки в целом, а потом решать - строить объект или нет. Не случайно Всемирный банк не поддержал инициативу строительства этой станции, отчего пришлось тратить деньги российских налогоплательщиков. Ради чего? Чтобы построить в тайге очередной алюминиевый завод, доходы от дальнейшей деятельности которого будут поступать в карман очередным олигархам?

Сергей Шапхаев сделал акцент на "водном" вопросе - оказывается, для всех плотин даже в бескрайней Сибири далеко не всегда хватает воды. А сами наши гидросистемы, от Байкала до Енисея, толком никем не контролируются.

- У Байкала есть природные циклы. И существующие ГЭС от этого зависят. Но это упорно не учитывается. В маловодный год наступает аврал, по тридцать раз собирается межведомственная комиссия, потому что возникают проблемы с рабочей загрузкой турбин, потому что до сих пор не разработаны правила регулирования каскада ангаро-енисейских ГЭС и озера Байкал. А если на Ангаре построить новые станции?

Проекты, над которыми сейчас ведётся работа, просто абсурдны. Для существующих ГЭС правила до сих пор не разработаны. Кто следит за ситуацией? В Братском водохранилище все гидропосты прикрыли. Сократили их количество на Байкале, и приточность озера теперь контролировать просто невозможно. Надо навести порядок с уже существующими ГЭС, а потом создавать новые.

Наталья Сангаджиева, "Красноярский рабочий", 30 января 2009 г.

Новости по теме:

  • Шансов у Ангары почти нет
  • Гринпис России: Эвенкийская ГЭС - это одиозный проект
  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Экологи против ОАО "РусГидро": суд переносится
  • Эксперт: Монголии лучше не строить ГЭС, а покупать энергию у России
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>