Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологи о монгольских ГЭС: страны не должны допустить нарушение конвенций

Россия, Монголия и Китай не могут нарушить целый ряд международных конвенций, касающихся сохранения всемирного природного наследия, так директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев прокомментировал возможное строительство ГЭС в Монголии.

Слушания по монгольским ГЭС в Тарбагатае (фото: Александр Колотов)

- Монголия – суверенное государство, которому мы не можем указывать, что делать. Однако существует несколько конвенций, которые соседние страны ратифицировали. Это конвенция о сохранении всемирного культурного наследия, о рамсарских угодьях, под которое попадает и дельта реки Селенга. Есть конвенция мигрирующих видов рыб. Всего их четыре или пять. И их нарушение ни одно из государств не допустит, - пояснил он.

Вся река Селенга, напомнил ученый, является ключевым природным местом обитания, поэтому Всемирный банк заинтересован в подробном рассмотрении вопроса. Так же, как и к коренным народам, проживающим в долине Селенги.

- Думаю, что представители общин, еще скажут свое слово. Слушания пройдут на севере республики, -сказал Шапхаев.

Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», общественные консультации по предварительным вариантам технического задания к проектам по строительству Шуренской ГЭС и водохранилища на реке Орхон в Монголии,  состоялись в Улан-Удэ 21 марта. Участие в нем приняли представители власти республики, экологи, ученые, представители Всемирного банка. Организатором вступила группа реализации МИНИС, представители которой и провели краткий обзор документов.

Напомним, в рамках строительства ГЭС планируется возведение плотины и водохранилища на участке реки Селенга, высота ее составит 65 метров, длина гребня – 1200 метров. Площадь поверхности водохранилища - 203 квадратных километра. Как отмечается в проекте, его строительство объекта обеспечить Монголию чистой энергией, снизит уровень загрязнения и ускорит национальное экономическое развитие. Предполагается, что объекты ГЭС будут расположены в более 150 километрах от границы с Россией и в 550 километрах от озера Байкала. Второй проект предполагает строительства плотины на реке Орхон и развитие связанной с ней системы водоснабжения. В этом случае высота плотины составит 66 метров, длина гребня - 360 метров, а полный  объем водохранилища будет достигать 730 миллионов кубометров. Прогнозируемый расход воды -2,5 кубометра в секунду или 0,73% многолетнего  расхода реки Селенга на границе с Россией. Проект обеспечит южную часть Монголии водой и ускорит экономическое развитие региона. Возвести объект предлагается в более чем 360 километрах от границы с Россией и в более чем 700 километрах от озера Байкала. Река Орхон не пересекает российско-монгольскую границу, являясь притоком реки Селенга.

Восток-Телеинформ

Новости по теме:

  • Плотины ГЭС должны войти в список особо опасных объектов
  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Шойгу: все ГЭС должны быть включены в список потенциально опасных объектов
  • Красноярский край попал в список самых грязных регионов страны
  • Экологи против ОАО "РусГидро": суд переносится
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>