Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Для проведения археологических работ в зоне затопления БоГЭС необходимо 17 миллиардов рублей

Для проведения археологических работ в районе строительства Богучанской ГЭС только на территории Иркутской области необходимо порядка 5 млрд. рублей. В Красноярском крае соответствующая сумма составляет 12 млрд. По мнению начальника отдела археологической службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаила Скляревского, с точки зрения охраны археологических объектов, ситуация складывается не самая благоприятная. Культурное наследие, попавшее в зону затопления, может значительно увеличить стоимость ГЭС, а затем и электроэнергии, которую она будет вырабатывать.

В районе будущей ГЭС должно быть обследовано около 4 тысяч километров. Затем на этой площади предстоит провести раскопки. В зоне Богучанской ГЭС сегодня зарегистрированы 182 объекта в Красноярском крае и 62 – в Иркутской области. “После проведения разведочных работ, запланированных на нынешний год, это количество возрастёт как минимум до 500. Как только начнётся затопление, находки, как грибы после дождичка, полезут из всех береговых отложений, из всех размывов”, – пообещал профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского государственного университета Герман Медведев. В зоне затопления Богучанской ГЭС на уровне 185-212 м археологические ценности расположены через каждые 10 см почвы.

Трудно переоценить историческую, культурную и научную значимость тех находок, которые обещает учёным зона “Богучанки”. “Несомненно, там есть следы пребывания человека 200, 500 и, наверное, более миллиона лет назад. “Низ” археологии мы уже нашли в устье Каты. Это материалы, которые уходят за 100 тысяч лет. Задача очень любопытная, она не похожа на то, что мы решали при строительстве Иркутской или Братской ГЭС. Вдоль Ангары шёл т.н. большой железоделательный путь. Там может быть совершенно удивительная археологическая давность, с которой мы пока не знакомы”, – говорит Герман Медведев.

Он утверждает, что невозможно точно сказать, сколько времени потребуется для проведения спасательных работ. При интенсивной работе 100-150 археологов за полтора месяца можно вскрыть и спасти материал с 2,5 тысячи квадратных метров. Согласно указу президента, ввод Богучанской ГЭС в эксплуатацию намечен на 2010 год. Времени, отведённого учёным для проведения полноценных археологических изысканий, не хватит. Необходимо хотя бы выявить основные объекты.

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что памятники уничтожаться не должны. В настоящее время из федерального бюджета было выделено лишь 152 млн. рублей на проведение работ в Красноярском крае. Согласно действующему федеральному закону “Об объектах культурного наследия”, финансирование раскопок должны осуществлять компания “Русал” и ОАО “ГидроОГК”, которые реализуют проект ГЭС, но обе организации настаивают на выделении бюджетных средств. Между тем, в государственной казне они не предусмотрены.

Закон говорит однозначно, что мероприятия по сохранению наследия осуществляет заказчик строительных работ. Вопрос о финансировании раскопок трижды рассматривался в правительстве. Решение так и не было принято.

На средства, выделенные из бюджета, в ближайшее время будут созданы археологические штабы: два – на территории Красноярского края и один - в Иркутской области. В штабы будет поступать вся информация о памятниках истории и культуры Нижнего Приангарья. Эти штабы станут координировать проведение работ по обеспечению сохранности объектов археологического наследия.

Проведение охранно-спасательных археологических работ в зоне затопления водохранилища Богучанской ГЭС находится на контроле в Министерстве культуры и Россвязьохранкультуре.

Кстати, только в районе Братского водохранилища, по подсчётам учёных, под воду ушло как минимум 80 млн. единиц культурных ископаемых – от камня до бронзы, золота и керамики.

”Если сегодня “РУСАЛу” удастся создать прецедент на примере Богучанской ГЭС, в будущем очень трудно будет принудить инвестора озаботиться проблемами сохранения культурного наследия. И в этом я вижу основную угрозу”, – заметил Михаил Скляревский.

По материалам ИРА “Телеинформ” (Иркутск); Елены ТРИФОНОВОЙ (“Восточно-Сибирская правда”); РИА “Сибирь” (Красноярск)

Новости по теме:

  • Иркутские ученые обсудят проблемы археологических работ в районе Богучанской ГЭС
  • Для подготовки зоны затопления Богучанской ГЭС необходимо 25 миллиардов рублей
  • Компенсацию за дома в зоне затопления БоГЭС будут оформлять до октября
  • В зоне затопления БоГЭС возможно всплытие торфяника
  • Начинаются раскопки в зоне затопления Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>