Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Для подготовки зоны затопления Богучанской ГЭС необходимо 25 миллиардов рублей

На основе данных Росстата, Евростата и Gardiner & Theobald специалисты сравнили эффективность государственных инвестиционных расходов России и Евросоюза. Индекс удорожания строительства в России за последние семь лет оказался в 15 (!) раз выше, чем в Европе. В статье "Бездонная яма строительства" последнего номера журнала "Эксперт" приводятся примеры роста стоимости культовых инвестпроектов, финансируемых за счет федерального бюджета: проект «Саммит АТЭС-2012» относительно плановой стоимости подорожал вдвое — с 100 млрд до 200 млрд рублей, «Сочи-2014» — в два с лишним раза (с 314 млрд более чем до 700 млрд рублей), стоимость подготовки водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению за два года возросла в пять раз — с 5,6 до 25,1 миллиарда.

По мнению журнала "Эксперт", среди причин столь заоблачного подорожания — прежде всего срывы сроков реализации (более 40% инвестпроектов) при отсутствии ограничений по финансированию, а также наличие возможностей для коррупции и злоупотреблений. Единственный действующий в настоящее время документ в сфере сметного нормирования «Методика ценообразования в строительстве» от 2004 года носит не нормативный, а рекомендательный характер. То есть трата более триллиона рублей ежегодно обосновывается факультативным образом. Между тем только из-за выбора метода расчета цены стоимость проекта может изменяться на 30–40%, и, когда дело касается многомиллиардных проектов, суммарный эффект оказывается весьма впечатляющим. Отсутствие какого-либо нормирования позволяет строителям произвольно раздувать затраты. Так, одно койко-место в астраханском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии обошлось бюджету в 12,9 млн рублей, а в аналогичном красноярском центре — в 24 миллиона. Удельная стоимость строительства школы в пересчете на одного учащегося в городе Валдай Новгородской области составила 133,3 тыс. рублей, в республике Хакасия — 291,2 тыс., а в Беслане — миллион рублей.

В заключение отметим, что совсем недавно председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов подверг резкой критике ход подготовки зоны затопления Богучанской ГЭС. По его словам, на сегодняшний день «зависло» около 1,7 млрд руб., выделенных из федерального бюджета на капитальное строительство водохранилища БоГЭС. По программе реализации инвестиционного проекта "Нижнее Приангарье" количество неосвоенных средств составило еще более впечатляющую цифру - 2,5 млрд руб.

Новости по теме:

  • Вопрос с переселением из зоны затопления БоГЭС решит Владимир Путин
  • Боевой листок для переселенцев из зоны затопления БоГЭС
  • Для проведения археологических работ в зоне затопления БоГЭС необходимо 17 миллиардов рублей
  • "РусГидро" не отдаст свои акции жителям из зоны затопления
  • Переселенцы из зоны затопления БоГЭС переедут в Хакасию
  • Мнений: 2

    1 Antonina { 04.12.2008 в 14:15 }

    Ничего у них не получится, они сами денег должны дофига!

    2 Федор { 08.12.2008 в 12:04 }

    Антонина, а они возьмут деньги опять, как привыкли, из федерального бюджета через допэмиссию своих акций. Эти деньги направят на строительство Богучанки, получив взамен ее акции, а уже эти акции спрячут на Кипре в БоГЭС ЛТД.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>