Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Для достройки Богучанской ГЭС потребуется еще один миллиард долларов

ОАО "РусГидро" в ближайшее время намерено подписать с ОК "Русал" инвестиционное соглашение о строительстве Богучанской ГЭС до 2012 года, заявил во вторник РИА Новости официальный представитель генкомпании Евгений Друзяка. По его словам, необходимая сумма инвестиций в достройку БоГЭС составит примерно 1 миллиард долларов.

"В ближайшее время ОАО "РусГидро" планирует подписать с ОК "Русал" инвестиционное соглашение о строительстве Богучанской ГЭС до 2012 года", - сказал Евгений Друзяка, отметив, что главная задача для "РусГидро" - своевременное строительство и пуск Богучанской ГЭС, как первого пускового блока в 2010 году, так и выход на полную мощность в 2012-м.

По его словам, предложение о заключении данного соглашения было официально направлено в "Русал" две недели назад.

"Данное соглашение, юридически обязав партнеров обеспечить необходимые инвестиции в проект в необходимые сроки, снимет риски повтора ситуации, которая сложилась на строительной площадке Богучанской ГЭС в начале года", - сказал Друзяка.

Проект "Богучанское энергометаллургическое объединение" (БЭМО) включает в себя строительство Богучанской ГЭС (БоГЭС) мощностью 3 тысячи МВт и Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) мощностью 600 тысяч тонн в год. БЭМО создано на паритетных началах "РусГидро" с "Русалом". Строительство завода перенесено на 2012 год, ввод первых гидроагрегатов ГЭС намечен на 2010 год. Сейчас готовность бетонных сооружений БоГЭС составляет 73% от общего объема, или 92% пускового комплекса.

Как сообщила в свою очередь РИА Новости представитель "Русала" Вера Курочкина, компания получила обновленный вариант инвестиционного соглашения 13 мая, а не две недели тому назад.

"Сейчас наши юристы и внешние привлеченные консультанты внимательно его изучают с тем, чтобы данный документ соответствовал положениям ранее подписанного и действующего партнерского соглашения, а также другим ранее подписанным документам, регулирующим наши взаимоотношения по проекту БЭМО", - сказала Курочкина.

По ее словам, согласование данного документа "займет определенное время, что никак не может сказаться на самом проекте, который по-прежнему регулируется действующим и детально прописанным партнерским соглашением".

"Хотелось бы напомнить, что вопрос финансирования второго квартала полностью решен, а относительно второго полугодия стороны согласовали объемы помесячного финансирования, осталось лишь согласовать вопрос очередности финансирования сторонами в третьем и четвертом кварталах", - отметила представитель "Русала".

По словам Друзяки, необходимая сумма инвестиций в достройку БоГЭС составляет порядка 1 миллиарда долларов, соответственно, доля каждого партнера - около 500 миллионов долларов.

"Оперативное подписание ОК "Русал" юридического обязательства проинвестировать данную сумму и одобрение этого договора всеми кредиторами и акционерами ОК "Русал" является наилучшим базисом для успешного завершения проекта. Невозможность подписания такого договора вызовет необходимость поиска иных вариантов снятия рисков, одним из которых может стать реализация предложения банков-кредиторов о "разводе" партнеров проекта БЭМО", - заявил Друзяка.

По его словам, если данный вариант реализации проекта будет обсуждаться, генерирующая компания будет предлагать "вариант, когда "РусГидро" обменивает свою долю в строительстве БоАЗа на долю "Русала" в строительстве БоГЭС с доплатой ОК "Русал" разницы между стоимостями произведенных вложений". Денежная выплата в пользу ОК "Русал" в данном случае может составить порядка 8-9 миллиардов рублей.

"Это позволит партнерам сконцентрироваться на реализации проектов в отраслях, где каждая компания обладает необходимыми компетенциями - энергетика и металлургия соответственно, а также освобождает ОК "Русал" от инвестиционных обязательств в отношении БоГЭС и позволяет компании использовать полученные средства на урегулирование отношений с банками-кредиторами и финансирование достройки БоАЗа и ТАЗа", - отметил представитель генкомпании.

Напомним, что несмотря на все обещания инвесторов проекта и региональных властей, оценка воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду до сих пор не вынесена общественное обсуждение. Остается лишь гадать, какой экологический ущерб Ангаре и прилегающим территориям нанесет Богучанская ГЭС после своего ввода в эксплуатацию - вне зависимости от того, какая из компаний-инвесторов профинансирует оставшуюся часть работ по достройке БоГЭС.

Новости по теме:

  • На достройку Богучанской ГЭС потребуется еще 34 млрд руб
  • Завершен еще один этап строительства Богучанской ГЭС
  • Один из поселков в районе Саяно-Шушенской ГЭС эвакуирован
  • Для Богучанской ГЭС Мотыгинского района не существует
  • Через БоГЭС пока идет не вода, а миллиарды долларов
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>