Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Депутат Госдумы РФ: проект строительства монгольских ГЭС не отменен

По итогам вчерашнего правительственного часа в Государственной Думе РФ депутат от Иркутской области Михаил Щапов отметил, что проблема строительства монгольских ГЭС на притоках Селенги – одна из самых критичных в контексте сохранения озера Байкал, сообщает РИА «Новости Федерации».

"Прибайкальские регионы (полагаю, что я могу говорить не только за Иркутскую область, но и Республику Бурятию) это строительство крайне беспокоит, поскольку может иметь непрогнозируемые последствия для акватории озера Байкал. Селенга — главный приток Байкала. Российские ученые полагают, что строительство ГЭС может привести к снижению уровня воды в озере и к нарушению годового стока самой реки. А это грозит серьезными экологическим проблемами. Байкал — один из ценнейших природных объектов России, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал он.

По словам Щапова, притоки Селенги не являются трансграничными реками, и хозяйственная деятельность Монголии на них не может регулироваться международными правилами и Соглашением по охране и использованию трансграничных вод, которое было ратифицировано странами в 1995 году, необходимы иные решения и договоренности.

"У жителей наших регионов есть серьезные опасения, что в случае строительства ГЭС на притоках реки Селенги уровень озера может снизиться. Байкал - это 20% всех мировых запасов пресной воды и 75% - питьевой. В будущем он может стать куда более ценным стратегическим ресурсом для нашего государства, чем нефть и газ. Я не говорю уже о том, что Байкал — это совершенно уникальное озеро в планетарном масштабе. Это удивительный подарок природы, ценность которого невозможно измерить, ни рублями, ни киловаттами, и наша задача — сберечь его. Сергей Викторович Лавров, глава МИДа, подтвердил, что и он, и руководство страны о проблеме монгольских ГЭС не забывают и ищут пути решения проблемы. Для нас такая поддержка крайне важна. Так же как важна готовность наших властей решить вопрос с обеспечением потребностей Монголии в электроэнергии, – это серьезное предложение", - сказал он.

"К сожалению, пока мы видим, что проблема не решена: проект строительства ГЭС не отменен. Монгольская сторона обещала провести общественные слушания в России, но они до сих пор не состоялись. Поэтому считаю важным и общественности, и властям прибайкальских регионов не расслабляться и продолжать активно участвовать в процессе решения этого вопроса. Сейчас Иркутский научный центр СО РАН ведет исследования по оценке воздействия строительства ГЭС, и уже можно сказать, что их средне- и долгосрочные прогнозы неутешительны. Нельзя не признавать за Монголией право на развитие национальной экономики, но хочется надеяться, что глубокое научное обоснование наших позиций, послужит тому, что соседнее государство рассмотрит иные варианты обеспечения себя энергией", - добавил депутат.

Напомним, в 2011 году в Монголии запущен проект поддержки инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности (MINIS) – своего рода аналог программы ГОЭЛРО. В его рамках в 2012 году на средства Всемирного банка началось проектирование (создание ТЭО) Шуренской ГЭС установленной мощностью 300 МВт на реке Селенге и комплексного гидроузла на притоке Орхон (ГЭС и цепочка водохранилищ) с установленной мощностью 30 МВт. Также планируется строительство отводного канала от реки Орхон в пустыню Гоби для снабжения активно развивающегося горнопромышленного комплекса.

Проектирование еще одной ГЭС - на притоке Эйгин-Гол - с установленной мощностью 315 МВт не было включено в MINIS. Проектирование ведется на средства китайских инвесторов. В 2015 году Монголия заключила соглашение с КНР о займе китайского Эксимбанка в 1 миллиард долларов, 80% которого пойдут на строительство ГЭС «Эйгин-гол».

В России об этих планах узнали в 2012 году. Международная коалиция «Реки без границ» заявила, что проект нарушает международное законодательство, устанавливающее правила пользования трансграничными реками. По жалобе организации Всемирный банк провел инспекцию в Бурятии для изучения возможного влияния монгольских ГЭС на Селенгу – главный приток Байкала, обеспечивающий половину годового поступления воды в озеро. В 2015 году совет директоров Всемирного банка признал обоснованность замечаний экологов к планам строительства крупных плотин на Селенге и ее притоках. И поручил дирекции проекта MINIS в течение года учесть все жалобы.

В июне 2016 год президент РФ Владимир Путин на трехсторонней встрече с лидерами Китая и Монголии в Ташкенте заявил о рисках для экологии Байкала и водоснабжения Иркутской области от строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенги. После этого выступления Всемирный банк временно приостановил финансирование проекта. Китайская сторона также взяла паузу до урегулирования спорных вопросов между Москвой и Улан-Батором.

Тем не менее, в декабре 2016 года на сайте Всемирный банк было размещено объявление о тендере на разработку технико-экономического обоснования ГЭС "Шурэн" и резервуара "Орхон". В то же время общественные слушания по проектам строительства монгольских ГЭС, которые должны были пройти летом 2016 года в Бурятии, уже второй раз переносятся. На этот раз - на март 2017 года.

В 2016 году Минприроды РФ создало экспертную комиссию, которая занимается определением возможного экологического ущерба от реализации проекта. По мнению ученых Иркутского научного центра СО РАН, очевидных рисков несколько:

  • - сброс воды на ГЭС становится регулируемым, что существенно изменяет гидрологический режим реки, с одной стороны это сглаживает паводки, но с другой – вырастает пропуск воды в зимнее время;
  • - за счет площади водохранилища, большей, чем у естественного русла реки, увеличиваются объемы испарения и фильтрации – следовательно, сокращается объем воды, поступающий в нижний бьеф плотины - за счет потерь на водохранилище, а если учесть проект отвода воды в Гоби – изменение стока Селенги неизбежно;
  • - вышесказанное приведет к изменению биоты реки.

Новости по теме:

  • Депутат Госдумы: РФ и Монголию втягивают в конфликт вокруг ГЭС Шурэн
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Переговоры по поводу строительства ГЭС на Селенге продолжатся в следующем году
  • В состав Высшего экологического совета Госдумы вошел депутат от Красноярского края
  • Строительство ГЭС на Селенге в Монголии в ближайшее время не планируется?
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>