Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Депутат Госдумы: создание ГЭС в Монголии негативно отразится на Байкале

12 апреля на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутат от Забайкальского края Юрий Волков поднял для обсуждения вопрос о строительстве в Монголии ГЭС на реке Селенге. Как позже отметил Юрий Волков, «проект несет чудовищные риски для экосистемы озера Байкал». В результате пострадает и Забайкалье.

«Российские официальные лица предпочитают отмалчиваться, или говорят общие фразы, а монголы, между тем, нашли инвестора - Всемирный Банк - и ведут работу. Экологи говорят о том, что обмеление Селенги и Байкала обернется катастрофой для животного мира, в том числе приведет к еще большему сокращению популяции байкальского омуля. Даже изменение климата в Байкальском регионе - одно из вероятных негативных последствий строительства ГЭС. А в трех субъектах Байкальского региона - Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае проживают около 4,5 млн. человек», - написал на своей странице в Facebook Волков.

Он вместе с коллегой по фракции ЛДПР Василиной Кулиевой (также представляющей в ГД Забайкальский край), внесли проект протокольного поручения о запросе всей информации у Минприроды, МИДа, спецпредставителя президента РФ по этому проекту и о действиях, которые Россия предпринимает по его предотвращению.

«Кроме этого, убеждены, что защита Байкала и развитие региона дело внепартийное, поэтому вышли с инициативой воссоздать межфракционную депутатскую группу »Байкал«, - добавил Волков (напомним, ранее в Госдуме существовала группа »Байкал«, куда входили депутаты от Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области).

В беседе с корреспондентом Забмедиа Юрий Волков отметил, что в Забайкалье западные районы входят в бассейн Байкала. И любые изменения экосистемы обернутся катастрофой и для Красного Чикоя, и для Хилка и для Петровска-Забайкальского.

По информации СМИ, Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, самого крупного притока Байкала. Для реализации проектов планируется привлечь средства Всемирного банка. По мнению ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. Ранее аналогичные общественные консультации состоялись в Бурятии, участники обсуждения высказались против проектов.

Забмедиа

Новости по теме:

  • В состав Высшего экологического совета Госдумы вошел депутат от Красноярского края
  • Депутат Госдумы: РФ и Монголию втягивают в конфликт вокруг ГЭС Шурэн
  • Авария на СШГЭС: депутаты Госдумы едут в Петербург
  • Создание Богучанского водохранилища негативно скажется на экономике и демографии
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>