Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Расследование аварии на СШГЭС привело к стихийному митингу граждан

Накануне десятки жителей хакасского поселка энергетиков Черемушки вышли на несанкционированный митинг из-за появившейся информации о прекращении уголовного дела в отношении бывших руководителей Саяно-Шушенской ГЭС, причастных к аварии 17 августа 2009 года.

«Сведения о намерении Генеральной прокуратуры РФ прекратить уголовное дело со ссылкой на «компетентные органы» появились в Черемушках в конце прошлой недели. Эти источники утверждают, что прокуратура якобы рекомендовала закрыть дело в связи с истечением срока давности по предъявленным менеджерам компании обвинениям. Итогом стали стихийные народные сходы, на которых жители требовали довести обвиняемых до суда», — рассказала помощник главы Хакасии Виктора Зимина Ольга Колесникова.

Вчера Виктор Зимин провел встречу с Николаем Жолобом, руководителем общественной организации «Ступени», объединяющей родственников погибших в аварии сотрудников СШГЭС. «Наши люди имеют право знать правду, и мы будем всеми силами помогать им это право отстаивать», — процитировала слова Виктора Зимина на встрече г-жа Колесникова.

Вчера следственный комитет России полностью опроверг информацию о прекращении уголовного дела по аварии на СШГЭС. По данным пресс-службы СКР, сейчас обвинительное заключение находится на утверждении Генеральной прокуратуры РФ.

В аварии на СШГЭС были повреждены все 10 гидроагрегатов станции и погибли 75 ее сотрудников. В декабре 2011 года СКР завершил расследование причин трагедии и передал обвинительное заключение в Генпрокуратуру. Ответственными за аварию признаны семь менеджеров СШГЭС, которых обвиняют в «нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 143 УК РФ).

Дмитрий Мальков

Новости по теме:

  • Расследование аварии на СШГЭС будет продолжено
  • Суд по делу об аварии на СШГЭС может продолжиться митингом
  • Авария на СШГЭС: генпрокуратуре не хватило квалификации
  • ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС превратилось в уголовное дело
  • По инциденту на СШГЭС возбуждено уголовное дело
  • Мнений: 5

    1 Streamflow { 26.01.2012 в 21:11 }

    1. 17 августа 2009 года произошла не авария, а катастрофа.

    2. Причина катастрофы - не в «нарушении правил охраны труда», а в возникновении явления, которое, в немного различных формах несколько раз уже происходило до Саянской катастрофы, а также произошло на СШ ГЭС и после неё. Поэтому, осуждение этих 7 обвиняемых, при всех их действительных и мнимых прегрешениях ни к какой “правде” не приведёт, и ничего в дальнейшем не предотвратит.

    3. В российской гидроэнергетике существуют достаточно влиятельная группа людей, которые из своих личных интересов всеми доступными им средствами пытаются помешать распространению информации, изложенной в п. 2.

    4. Таким образом, “канализация” естественных чувств людей против “козлов отпущения” является или глупостью или провокацией.

    5. В соответствии со статьёй 221 УПК прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему решение. В случае сложности или большого объема уголовного дела срок может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток. Уголовное дело от СК поступило в Генпрокуратуру 12 декабря 2011 года, то есть 45 дней назад. Закон уже нарушен.

    2 Streamflow { 28.01.2012 в 11:38 }

    По п. 5. Именно в день, когда мною был написан первый комментарий, уголовное дело было возвращено Генпрокуратурой в Следственный комитет для производства дополнительного следствия, о чем было сообщено на следующий день, см. http://www.prokrh.ru/novosti/detail.php?id=1544

    3 Streamflow { 31.01.2012 в 21:30 }

    Исполняющий обязанности прокурора РХ Николай Макеев встретился вчера в саяногорской прокуратуре с родственниками погибших и заявил, что необходимо переквалифицировать дело по статье 216/3 - до 7 лет лишения свободы.

    4 Alexander { 31.01.2012 в 22:04 }

    Переквалификация с трех до семи? Нормально так, всего лишь после одного митинга, которого, как сейчас уверяют власти, вообще не было, это опять кто-то раскачивает лодку. Видимо, на деньги Госдепа.

    Но в целом даже возможное ужесточение наказания не может отменить того факта, что обвинение предъявлено только местному персоналу, ни один из московского топ-менеджмента не пострадал. И люди это прекрасно понимают.

    Ну и второе. Было бы очень интересно сравнить тыщи листов экспертиз в этих томах уголовного дела с актом Ростехнадзора. Может ли кто-нибудь подсказать, как это можно сделать в установленном законом порядке?

    5 Streamflow { 31.01.2012 в 22:47 }

    Я только могу сказать, что с делом ознакомлены подследственные. И только один из них не признает обвинения.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>