Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Действительно ли СШГЭС готова к пропуску половодий и паводков?

Малый порожний объем водохранилищ и низкая достоверность прогнозов притока воды в водохранилища характерны для всех каскадов и отдельных гидроузлов России. Причины такого положения кроются, чаще всего, в незавершенности первоначальных проектных решений по созданию каскадов и снижении требований к расчетам водохранилищ. В наибольшей степени это относится к Енисею, Саяно-Шушенскому водохранилищу и Саяно-Шушенскому гидроэнергетическому комплексу, в который входят Майнское водохранилище и гидроузел.

Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС (фото Ирины Якуниной)

Особое беспокойство вызывает отсутствие учета нынешнего состояния при пропусках половодий и дождевых паводков.

Саяно-Шушенский гидроузел действительно способен гарантировать безопасность, но только в пределах обеспеченности притока до 1%.

Заполнение до уровня 512,45 м на 28 мая 2015 г. не соответствовало расчетам, поскольку началось и происходило при расходе воды значительно ниже расчетной величины 2100 м3.

Но, если прогноз притока воды окажется заниженным, а дальнейшее заполнение водохранилища будет продолжаться с большей чем по расчетам скоростью, то собственная безопасность гидроузла и, тем более, безопасность нижнего бьефа, включая Майнский гидроузел, не будут обеспечены.

При водохранилище, досрочно заполненном до НПУ 539,0 м, СШГЭС и оба водосброса не смогут обеспечить транзит половодного стока расчетной вероятности превышения 0,1% - 0,01% + ? без превышения ФПУ 540,0 м.

При заполненном водохранилище до НПУ 539,0 м СШГЭС и оба водосброса действительно смогут осуществить транзит в нижний бьеф Саяно-Шушенского гидроузла только паводковых вод (после пропуска половодья), но при этом безопасность нижнего бьефа, включая Майнский гидроузел, все равно не будет обеспечиваться.

Малый порожний объем Саяно-Шушенского водохранилища и низкую достоверность прогнозов притока воды в водохранилище возможно компенсировать только путем создания водохранилищ в Туве.

Этого не хотят понять государственные органы, ответственные за принятие решений при регулировании стока, об этом, к сожалению, молчат проектные организации и “РусГидро”.

Владимир Иннокентьевич Бабкин,
заместитель генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС (1978 – 2001 гг.), участник создания и эксплуатации всех гидроузлов на Енисее с 01.06.1962 года,
специально для "Плотина.Нет!"

Новости по теме:

  • Энергетики заявляют о готовности СШГЭС к пропуску половодья и паводков
  • Экологическая оценка проекта Богучанской ГЭС еще не готова
  • Рабочая документация для строительства Богучанской ГЭС будет готова в 2010 году
  • Иркутская компания готова вырубить лес в зоне затопления Богучанской ГЭС
  • "РусГидро" не готова рассказывать журналистам об аварии
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>