Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Датчик вибрации как причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС возникла из-за того, что в какой-то момент вибрация превысила все допустимые нормы, но вибродатчик неутвержденного типа не сработал, не сработала и автоматическая защита, считает начальник отдела виброакустических и магнитных измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Игорь Коган.

Начальник отдела виброакустических и магнитных измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Игорь Коган

Приводим отрывок из интервью новосибирского специалиста, вышедшего в газете «Советская Сибирь» №30 от 27 июля 2016 года:

— Где же происходят такие низкочастотные вибрации?

— Например, на гидроэлектростанции. Если турбина ТЭЦ создает колебания частотой 50 герц, то частота вращения турбины ГЭС значительно ниже. Она может составлять 1–1,5 герц, причем в разное время по-разному. Другими словами, турбина вращается медленно, и вибрации происходят на низкой частоте. Как я уже говорил, из-за определенных технических особенностей такие вибрации очень сложно измерять. При этом, я думаю, никому не нужно объяснять, насколько важно вовремя поверять датчики, которые измеряют уровень вибрации на ГЭС. Из-за ошибки измерения вибрации могут превысить допустимые пределы, и последствия могут быть катастрофическими. Кстати, именно так все и произошло во время печально знаменитой аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

— Что же там тогда случилось?

— Специалисты нашего предприятия в свое время делали экспертизу датчика, который измерял вибрации. Они установили, что этот прибор, хоть и исправен, был не утвержденного типа. Помните, я говорил в начале нашей беседы, что средства измерения должны быть определенного типа. Судя по всему, в какой-то момент вибрация превысила все допустимые нормы, но прибор не сработал, автоматическая защита не сработала тоже. Трагические последствия известны всем. Теперь-то они используют датчики нужного типа, и установили их правильно.

— А как обстоят дела с нашей Новосибирской ГЭС? Любимый город может спать спокойно?

— Думаю, да. Недавно мы проделали большую работу по калибровке стационарной виброизмерительной аппаратуры, установленной на гидрогенераторах Новосибирской ГЭС. Согласно полученным результатам, эта аппаратура полностью соответствует параметрам, заявленным производителем.

Катерина Кошкина («Советская Сибирь» №30 от 27 июля 2016 года)

Новости по теме:

  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 23 человек
  • Авария на СШГЭС: датчик скорости, возможно, просто не меняли
  • Главная причина аварии на СШГЭС – несоблюдение технологических норм
  • Один из поселков в районе Саяно-Шушенской ГЭС эвакуирован
  • Мнений: 2

    1 леонид { 30.07.2016 в 10:30 }

    Исправный прибор, но не внесенный в Государственный Реестр средств измерений - причина аварии? Очень логично ! Также как и шпилечная версия того, что второй агрегат вылетел, как пробка из бутылки шампанского. А почему такой далекий от второго , девятый оказался в плачевном состоянии? А ведь причина аварии проста, как огурец.

    2 absavto-56.ru { 18.08.2016 в 16:16 }

    В ходе изучения КТЭ технические эксперты РусГидро сделали вывод о неоднозначном характере факторов, определённых в этом документе в качестве причин аварии… Полагаем, что профессиональный взгляд на проблему позволит чётко определить причины случившегося…

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>