Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Исключить гидроэнергетику из механизмов климатического финансирования ООН

Эксперты ООН по правам человека подчеркивают сохраняющееся воздействие плотин на права человека, поскольку гражданское общество, лидеры коренных народов призывают к механизмам финансирования ООН в области климата исключить гидроэнергетику.

В то время как участники переговоров, созванных на Климатический саммит (КС-26) в Глазго, пытаются выйти из тупика в вопросе сокращения выбросов и механизмов финансирования, различные голоса призывают исключить из Рамочной конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) гидроэнергетику из рассмотрения, ссылаясь на серьезные последствия плотин для прав человека и климата.

В заявлении, опубликованном на КС-26 несколькими Специальными докладчиками ООН, которым Совет ООН по правам человека поручил расследовать проблемы в области прав человека, говорилось о нерешенных серьезных последствиях плотин для прав человека. “Исследования показали, что до 80 миллионов человек были перемещены из-за плотин и почти полмиллиарда человек пострадали ниже по течению”, - сказал Педро Арроджо-Агудо, Специальный докладчик ООН по правам человека на безопасную питьевую воду и санитарию, присутствовавший на КС-26. “В то время, когда правительства готовы приступить к новой волне гидроэнергетики и крупных плотин, с нашей точки зрения ООН, мы просим правительства задуматься о послужном списке плотин. Это не зеленая энергия”.

Эти опасения разделяют и другие. Сегодня 340 организаций из 78 стран выступили с заявлением в РКИК ООН с требованием исключить гидроэнергетику из механизмов климатического финансирования ООН, будущее которых в настоящее время обсуждается в Глазго. Группы, представляющие гражданское общество, общины коренных народов и ученых, предупредили, что скудные климатические доллары могут быть потрачены впустую, если план реализации Парижского соглашения обновит предыдущие схемы торговли углеродом, которые стимулировали строительство крупных плотин.

“Гидроэнергетика однозначно плохо подходит для решения проблемы изменения климата”, – заявил эколог Филип Фернсайд из Бразильского национального исследовательского института в Амазонии. – Плотины практически никогда не являются “дополнительными” (они строятся независимо от субсидий из углеродных кредитов), они становятся все более уязвимыми к засухам и наводнениям, вызванным изменением климата, и они являются значительными источниками выбросов метана”. В Обещании по метану, подтвержденном на прошлой неделе – одном из немногих конкретных заявлений, сделанных на данный момент на КС-26, – более 100 правительств согласились с тем, что они должны срочно ограничить выбросы метана, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата. В ближайшей перспективе согревающий эффект метана в 86 раз сильнее, чем углекислого газа.

Между тем коренные народы, присутствовавшие на КС-26, громко осуждали ложные решения проблемы изменения климата, включая гидроэнергетику, которые непропорционально сильно повлияли на коренное население. Коренные народы понесут на себе основную тяжесть новой волны гидроэнергетики, которую сторонники отрасли надеются запустить по мере продолжения переговоров о том, как платить за решение проблемы изменения климата и что подходит для климатического финансирования.

“Я вижу страдания, боль и разочарование семей, которые неустанно боролись за защиту реки Биобио и наших земель, которые были затоплены в результате водохранилищ. Плотины опустошили наши земли, леса, реки и культуру. Место, где наши семьи собирались, жили и были похоронены, было затоплено. Я мечтаю о детях, живущих без репрессий, которые могут наслаждаться свободными реками и всем, что Мапу (земля) и наши предки дали нам для жизни”, - сказала Фернанда Пурран из племени Мапуче-Пехуэнче и директор Риос-Риверс Чили.

Несмотря на широко документированные негативные последствия, которые плотины оказывают на общины по всему миру, такие отраслевые группы, как Международное энергетическое агентство и Международная ассоциация гидроэнергетики, были заметны в Глазго в своих призывах к расширению гидроэнергетики. Ученый-эколог Евгений Симонов из международной экологической коалиции “Реки без границ” оспаривал их претензии на нескольких мероприятиях. “Призыв некоторых отраслевых групп увеличить мировую гидроэнергетику на 60%, вероятно, означает перекрытие всех оставшихся свободно текущих рек, что станет огромным ударом для глобального биоразнообразия пресноводных экосистем”, - сказал Симонов.

В то время как угроза распространения гидроэнергетики остается серьезным глобальным риском, некоторые реки восстанавливаются путем удаления вредных плотин, и активисты представили истории успеха и обнадеживающий прогресс на КС-26. “Коренные народы управляют и защищают более 80 % мирового биоразнообразия, несмотря на то, что мы составляем всего 5 % населения мира”, - сказал Пол Роберт Вольф Уилсон, член племени кламат и главный докладчик для Риос-Риверс. – Тем не менее, вы редко видите нас на мировых аренах или на ключевых аренах принятия решений, несмотря на нашу роль в защите оставшегося биоразнообразия и остановку и задержку загрязнения парниковыми газами, эквивалентного по меньшей мере четверти ежегодных выбросов в США и Канаде. Как член племени Кламат, я с нетерпением жду крупнейшего демонтажа плотины в мировой истории в 2023 году. Эта тяжелая битва вернет лосося и восстановит биоразнообразие на нашей исконной территории в Орегоне впервые за более чем 100 лет”.

Учитывая необходимость адаптации к растущим последствиям изменения климата, в Декларации также подчеркивается положительное влияние здоровых рек на повышение устойчивости для защиты биоразнообразия, водных и углеродных циклов и местных сообществ. “Вместо того, чтобы запруживать реки, которые помогают нам поддерживать жизнь, климатические фонды следует использовать для восстановления рек и содействия защите речных экосистем и сообществ”, - добавил Крис Уилк, менеджер по глобальной пропаганде Альянса Waterkeeper.

Сизиве Мота, директор по международным рекам в Африке, добавляет: “Поскольку мир сталкивается с климатическим кризисом, массовой потерей биоразнообразия, нехваткой воды и пандемией, нам необходимо выйти за рамки обычных бизнес-подходов, таких как гидроэнергетика, для предоставления реальных решений”.

Новости по теме:

  • Гидроэнергетики задумались о рыбозащите и экобезопасности
  • Австрийские финансы для крупных российских ГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • В рассмотрении вопроса гидрологической безопасности Богучанской ГЭС отказано
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>