Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гражданская Двадцатка рекомендует отказаться от крупных плотинных ГЭС

Итоговые рекомендации, представленные на состоявшемся в Москве международном саммите Гражданской Двадцатки (Civil G20), прямо затрагивают крупные проекты, намечаемые к реализации в Красноярском крае. Речь, в частности, идет о планах строительства новой, пятой по счету, крупной плотины на Ангаре — Нижнеангарской ГЭС.

Сопредседатели рабочей группы по экологии и энергетике Гражданской Двадцатки Евгений Шварц (WWF России) и Владимир Чупров (Гринпис России).

«Наша рабочая группа по экологии и энергетике, состоящая из представителей экологических организаций разных стран мира, в своем итоговом документе прямо требует от лидеров G20 признать экологические и социальные проблемы, возникающие в ходе реализации любых новых проектов по строительству крупных плотинных ГЭС», — рассказал ИА «Пресс-Лайн» участник саммита Гражданской Двадцатки, красноярский эколог Александр Колотов.

По его словам, строительство больших плотинных ГЭС связано с серьезными социальными и экологическими последствиями, включая вред, наносимый крупным речным экосистемам и прилегающим территориям. Нижнеангарская ГЭС, планируемая к возведению в рамках создания Ангаро-Енисейского кластера в Красноярском крае, не будет являться исключением. Крупные гидроэлектростанции влияют на миграцию рыб, ведут к изъятию из сельскохозяйственного оборота продуктивных пойменных земель, наносят ущерб лесному хозяйству, усугубляют проблему продовольственной безопасности. Кроме того, строительство таких объектов превращает десятки тысяч людей в вынужденных переселенцев и зачастую бывает связано с нарушением прав коренных народов и местных сообществ, включая право на добровольное, предварительное и информированное согласие на осуществление проектов, затрагивающих их права, земельные и природные ресурсы, а также на участие в процессе принятия решений.

Рабочая группа по экологии энергетике Гражданской Двадцатки также отметила особое несоответствие крупных плотинных ГЭС принципам «зеленого роста» из-за крайне негативных экологических и социальных последствий, связанных с их строительством и эксплуатацией. По мнению экологов, если экологические, социальные и экономические выгоды от понижения уровня или демонтажа крупных плотин на равнинных реках превышают выгоды от их эксплуатации, рекомендовать понижение уровня и ликвидацию таких плотин.

Участник рабочей группы по экологии и энергетике Гражданской Двадцатки Александр Колотов (Плотина.Нет!)

Гражданский саммит «Группы двадцати» — Гражданской Двадцатки — состоялся в Москве 13-14 июня 2013 года. Гражданское общество на саммите представляли делегаты стран «Группы двадцати», представители некоммерческих организаций и академических кругов — участники рабочих групп по подготовке рекомендаций Civil 20, Глобальной группы НКО и Группы гражданского общества.

Итоговые рекомендации Гражданской Двадцатки в пятницу были вручены президенту РФ Владимиру Путину для представления другим главам государств «большой двадцатки» (G20).

Новости по теме:

  • Крупные плотины могут войти в повестку встречи лидеров стран большой двадцатки
  • Крупные плотины и ГЭС - неэффективное средство для климатической адаптации
  • Безопасность плотинных ГЭС и пропуск паводковых вод
  • Сибирские ГЭС резко увеличили выработку электричества
  • Ангарская вода после ГЭС: «очень грязная» (4 класс, разряд «в»)
  • Мнений: 5

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>