Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Чтобы спасти Байкал, Россия может пойти на конфликт с Монголией

Озеро Байкал может быть уничтожено нашими соседями. Реализация плана Монголии по сооружению гидроэлектростанций на реках, обеспечивающих основной приток воды в Байкал, будет способствовать стремительному обмелению озера. Однако Монголия может начать строительство, только если получит финансирование от Всемирного банка и со стороны Китая. Глава Всемирного банка расположен к проведению реформ.

Экологи просят Всемирный банк отложить финансирование. Возможно ли, что озеру, который является охраняемым объектом ЮНЕСКО, будет подписан приговор? На этот вопрос ответил в интервью заместитель директора Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

"Вопрос, конечно, сложный и для нас неприятный, поскольку в настоящий момент Селенга не зарегулирована и сток естественным образом формируется. В Монголии промышленность не очень большая, и там вреда особого нет. Если начнут строить гидроэлектростанции, то все будет зависеть от того, в каком месте и каких размеров. Если будут небольшие гидроэлектростанции на притоках, это, наверное, не будет большой катастрофой для системы Байкала, поскольку эти притоки Монголии не очень многоводные, скажем так. Но если они построят крупную ГЭС в основном русле Селенги, то это скажется на водных ресурсах и на самом Байкале", — заявил Михаил Болгов.

Эксперт отметил, что при реализации последнего сценария, конечно, уменьшится приток, потому что гидроэлектростанции — это водохранилища, испарение воды будет большое. Но с другой стороны, зимой ГЭС будут давать больше воды, и в этом смысле для России ситуация, может быть, несколько облегчится. Однако Болгов отметил, что подобные изменения режима убьют всю экосистему Селенги, поскольку специфика климата такова, что весь сток идет летом.

"Теперь мы будем летом копить воду в водохранилищах, а зимой — сбрасывать. И вся рыба, которая остается там зимовать в ямах, погибнет. Есть и другие аспекты — и вода там может быть разного качества. Хотя должна быть сделана оценка воздействия такого строительства на окружающую среду. А до тех пор нам остается только возмущаться заранее происками наших друзей", — отметил Михаил Болгов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, может ли российская сторона как-то повлиять на процесс, если это напрямую угрожает экосистеме нашей страны?

"Можно повлиять, если мы только каким-то образом будем эксплуатировать статус озера Байкал, как международного объекта ЮНЕСКО. Но на притоках Селенги монголы могут строить ГЭС, если докажут, что они не сильно влияют этим на экологию. Международное право не может заставить монголов ничего не делать на своих частях трансграничных рек. А что касается ГЭС, которые будут расположены в основном русле, то тут мы можем воспользоваться международным правом и потребовать с монголов объяснений", — заявил Михаил Болгов.

Глобальная общественная организация пишет, что Монголия могла бы получать энергию от ветряков. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, если есть альтернатива, то для чего строить ГЭС? Те же китайцы могут профинансировать и создание ветряных мельниц…

"Отчасти, да. Монголия, пустыня, ветер, но ветроэнергетические ресурсы — специфические. Ветер дует — энергия есть, а не дует — нет. А в 7 утра надо покрыть пиковую нагрузку в городе. Вот и вся проблема. ГЭС в энергосистеме играет специфическую роль, ее нельзя просто взять и закрыть, сказав, что вместо нее будут атомные станции или ветряки. Этот номер не пройдет чисто технически", — заключил Михаил Болгов.

Правда.Ру

Новости по теме:

  • Россия одобрила проект соглашения с Монголией об энергосотрудничестве
  • Монголия и Россия снова вернутся к вопросам строительства ГЭС на Селенге
  • Депутат Госдумы: РФ и Монголию втягивают в конфликт вокруг ГЭС Шурэн
  • Байкал не должен стать яблоком раздора между Россией и Монголией
  • Путин предложил изучить угрозу Байкалу от строительства Монголией ГЭС
  • Мнений: 2

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>