Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Китайская экспансия в Сибирь: АЭС вместо ГЭС или ГЭС плюс АЭС?

Согласно сведениям японского журналиста, власти Китая намерены построить на границе с Сибирью, на китайской части Большого Уссурийского острова, атомную электростанцию. Известно также о китайском участии в планах строительства Нижнеангарской ГЭС в Красноярском крае и Транссибирской ГЭС в Забайкалье. Кроме того, в планах КНР заложены проекты «первоочередных» ГЭС на Амуре: Амазарской ГЭС, Джалиндинской ГЭС и Хинганской ГЭС.

Собкор японской газеты «Майнити симбун» (????) Омаэ Хитоси (Omae Hitoshi). Фото: Дебри-ДВ

Собкор японской газеты «Майнити симбун» (????) Омаэ Хитоси (Omae Hitoshi),  побывав на прошлой неделе в Хабаровске, интересовался подробностями передачи Россией западной части Большого Уссурийского, всего Тарабарова и некоторых мелких островов на Амуре, заявил, что ему известно о возможных намерениях КНР возвести на одном из островов АЭС - атомную электростанцию, сообщает РИА "АмурПРЕСС" со ссылкой на "Дебри-ДВ".

- Наш коллега из Пекина передает, что на китайской части Большого Уссурийского острова может начаться строительство атомной электростанции, - сказал Омаэ Хитоси. И спросил: «Знаете, ли вы об этом?»
 
Мы конечно, ничего не слышали об этом, кроме намерений КНР построить на Амуре каскады ГЭС. Но Омаэ Хитоси настойчиво сказал насчет строительства АЭС: «Китайцы про АЭС говорят…»
 
Известно, что китайская государственная компания «China Yangtze Pover» заявила намерения о создании совместной компании «YES Energo» («ЕвроСибЭнерго» и «Энергия Янцзе») для строительства ГЭС и ТЭС на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. В их числе Нижне-Ангарская ГЭС и Транссибирская (Шилкинская) ГЭС на р. Шилке.
 
Шилкинский гидроузел проектировался еще в 80-х годах в 68 км выше устья реки, при этом протяженность водохранилища должно было составить более 200 км. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) ГЭС разрабатывалось Ленгидропроектом. А в 1990 г. Читинским институтом природных ресурсов СО АН СССР была дана эколого-географическая оценка территории к ТЭО Шилкинской ГЭС. Авторы этой работы заключили:  Шилкинская ГЭС имеет много противопоказаний и ее строительство «не желательно», «строить нельзя». К такому же выводу пришли и другие ученые. С обращением в Правительство РФ о недопустимости строительства Транссибирской ГЭС на р. Шилке выступил Научно-общественный совет координационного комитета по устойчивому развитию бассейна р. Амур.
 
Как заявили ученые: Производство электроэнергии Транссибирской (Шилкинской) ГЭС согласно ТЭО (1988 г.)  составит 3,7 млрд кВт/ч, но учитывая широко варьирующую по годам водность Шилки современная оценка колеблется от 2 до 3 млрд кВт/ч.  Если не учитывать высокие расходы на строительство в далекой тайге и затраты на компенсацию ущерба  природе и хозяйству, то экономическая эффективность от эксплуатации этой ГЭС была бы намного эффективнее, чем сопоставимые по мощности тепловые станции на угле.  Но если учесть, что  эта станция планируется для передачи  электроэнергии в КНР, не слишком ли велики издержки российской стороны?
 
Известно, что в планах КНР заложены проекты «первоочередных» ГЭС на Амуре: Амазарской ГЭС, Джалиндинской ГЭС и Хинганской ГЭС. Всего их было намечено восемь, согласно Схеме комплексного использования водных ресурсов - КИВР (1994 г.), итоги работы над которой были подведены российско-китайской комиссией по руководству разработкой Схемы в 2010 году с рекомендациями дальнейшей проработки первого каскада из трех ГЭС.
 
В новой Схеме комплексного использования и охраны водных объектов бассейна Амура (СКИОВО), разрабатываемой ДальНИИВХ, строительство ГЭС на реке Амур не предусматривается.  Администрация Читинской области  еще в 1995 г. выступила  категорически против  строительства  Амазарской ГЭС. Джалиндинская ГЭС закладывалась как контррегулятор Амазарской ГЭС.  При  этом образуется практически сплошное водохранилище общей протяженностью до 800 км, включая Шилку и Аргунь. Значит, плотины перекроют миграционные пути рыб и зверей.  Осложнятся условия судоходства.
 
Недопустимость создания каскада  ГЭС и даже только одной Хинганской ГЭС на Амуре обосновывается в экспертном заключении на Схему КИВР пограничных участков рек Аргуни и Амура. С появлением ГЭС на Амуре  проявятся негативные последствия не только регионального, но и планетарного уровня.  
 
По расчетам ИВЭП ДВО РАН вследствие задержки плотиной  Хинганской ГЭС стока  воды в объеме, который до сих пор поддерживал равновесное состояние поймы на пространстве от Малого Хингана до устья Амура,  произойдет постепенное подтопление  погружающейся Нижне-Амурской низменности  и потеря ее хозяйственной ценности. Встанет вопрос о судьбе аборигенов Нижнего Амура.
 
Неужели КНР, отказавшись от каскадов ГЭС на Амуре, решила строить АЭС?

РИА "АмурПРЕСС"

Новости по теме:

  • Китай построит ГЭС в Сибири – для себя
  • «Русал» ведет Китай на сибирские реки
  • Save the Lake Baikal - a victim of climate and hydropower
  • Монголия и Китай ведут переговоры о совместном строительстве каскада ГЭС
  • Appeal to Financial Institutions and Stock Exchange Operators by a Coalition of Non-Governmental Organisations in connection with EuroSibEnergo plans to seek investors for the construction of large-scale hydroelectric and coal-burning power stations in Russia
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>