Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: Чемба – поселок-призрак

Водохранилище Богучанской ГЭС затопило не только артефакты древних ангарских культур, но и следы нашей совсем недавней истории, которые многие предпочли бы забыть. Местный исследователь Виталий Сквош разыскал в зоне затопления Богучанской ГЭС деревню ссыльных под названием Чемба, обреченную безмолвно уйти на дно нового Богучанского водохранилища. Вот его свидетельство очевидца – в формате текста и видео:

Чемба - приток реки Ковы. На устье Чембы в войну был организован лагерь для ненадежных, так казать, народов из Прибалтики. Лес хотели сплавлять. Ничего не вышло, потому что Кова – река мелкая и узкая для сплава. Лагерь существовал всего пару лет. Народ косили болезни и голод. Сейчас о нем практически нет никаких сведений. Я искал его три года, пока нашел. Там сгнило все. Через дома проросли деревья…

В общем, Дирекции по затоплению Богучанского водохранилища было дано задание подготовить все места, где были поселки, попадающие под затопление водохранилища Богучанской ГЭС, в том числе и по Кове. Что значит зачистить? Как мне объяснили в соответствующем заведении, это означает разобрать, сжечь постройки, утилизировать насаждения на территории, вывезти металлолом и захоронить оставшийся мусор.

Как все проходило по берегам Ангары, я думаю, найти информацию не составит труда. А вот что происходило в глубинке, на берегах Ковы, в ста километрах от Ангары и от любого населенного пункта, этого вам никто не расскажет, кроме очевидцев, коим я и являюсь.

А поскольку я еще и фотографирую, и постоянно ежегодно сплавляюсь по Кове, то материалу по всему происходящему там у меня предостаточно.

Впервые ко мне обратились организаторы по очистке весной 2010-го с просьбой отснять материал по деревням Ковы, что где сколько осталось, в каком состоянии и прочее. В результате я отснял то, что меня просили, и попутно - свою версию увиденному, о чем поведал в своем фильме "Зона отчуждения": http://www.plotina.net/boges-zona-otchuzhdeniya/

В тот год я Чембу не нашел. И немудрено, ведь это поселок-призрак, останки Гулага, затерянного в глухой сибирской тайге… Я прошел по нему, и ничего не заметил, хоть и искал специально.

Я нашел его год спустя, по большой воде, и то только потому, что река затопила среднюю террасу, и листва еще не успела раскрыться. Я увидел с реки бревна сгнившего сруба. А тем временем на Кову заехали ГУИН (для вырубки судоходного фарватера будущего залива Богучанского водохранилища) и бригада наших славных чистильщиков.

Как проводилась зачистка территорий Богучанского водохранилища - это тема отдельная, и требует пристального внимания правоохранительных органов, да и не о том сейчас речь. А что касается самой Чембы, то руководитель работ по зачистке при случайной встрече с ним в Кодинске на мой вопрос про Чембу в красках и во всех подробностях поведал мне, как была найдена эта деревня, какое там жуткое и угнетающее место, и уверял меня, что все они зачистили, как и полагается…

…спустя пару месяцев после этой встречи я стоял в центре Чембы, и думал, ну на кой нужно было так нагло врать!? …

Спустя два года осенью 2014 я снова приехал наэто место. Приехал туда специально для съемок, дабы оставить в истории то, что вы видите на этом видеоролике.

Затопление начато, и до проектных границ Богучанское водохранилище будет заполнено уже в этом году.

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС как призрак советской эпохи
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>