Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Чем опасно повышение уровня Байкала: комментарий эколога

Чем опасно официальное утверждение нового уровня Байкала на более высокой отметке, прокомментировал корреспонденту ИА Восток-Телеинформ координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

евгений симонов - фото ВТИ .jpg

Напомним, проект постановления о максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал размещен ранее на официальном сайте для публичного обсуждения. В документе предлагается с 1 января 2021 года установить новые максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал: в период средней водности на отметках соответственно 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот).

В документе говорится также, что минимальное значение уровня воды в озере Байкал в период малой водности (маловодный период) предлагается установить на отметке 455,54 метра в тихоокеанской системе высот, максимальное значение уровня воды в озере Байкал в период большой водности (многоводный период) на отметке 457,85 метра.

- Суть этого документа в том, что он практически разрешает изменять без оглядки и экологических ограничений уровень Байкала, - говорит Симонов. – Если раньше его уровень поддерживался на некотором условно-безопасном метровом диапазоне, что позволяло избегать переэксплуатации и злоупотребления управлением уровня, то сегодня этот диапазон хотят полностью отменить и эксплуатировать Байкал, исходя исключительно из соображений экономической выгоды.

Причин тому несколько, считает эколог. Так, если удерживать Байкал на отметке 456 метров в маловодные годы, необходимо провести реконструкцию водозаборных сооружений ГЭС. Но маловодье меняется многоводьем и более серьезными, связанными с ним рисками. По сути, уровень Байкала начал подниматься и уже в августе объемы слива воды из озера должны быть увеличены, но этого не произошло.

- Компания например на днях возражала против увеличения сброса через ГЭС в в конце августа потому что сейчас она ремонтирует одну из турбин и, соответственно, больший сброс будет вхолостую, что им невыгодно, - отметил Симонов. - Плюс застройка Иркутска и всей агломерации сильно залезла сегодня в пойму Ангары, так что Иркутская ГЭС теперь просто не может сливать воды больше чем 4 с небольшим тысячи кубометров без того, чтобы не поставить под угрозу какие-то застроенные складами, магазинами, жильем и производством участки. Будучи не способными отрегулировать этот вопрос с Иркутском и заставить его либо убрать, либо адаптировать застройки к временному затоплению или еще как-то решить проблему, чиновники и энергетики настаивают на том, чтобы решать это за счет Байкала. В системе координат авторов документа это, наверное, логично – в этой системе есть Иркутская ГЭС, водозаборы ТЭС и угроза затопления построек, а Байкала с его проблемами нет.

При этом никаких исследований, какой режим благоприятен для Байкала, не было - единственное исследование касалось как раз хозяйственных аспектов. При этом в постановлении делают оговорку о «средней водности», но это понятие нигде не прописано и не определено.

- За что ратовал покойный Сергей Герасимович Шапхаев, - отметил Симонов, - за то, чтобы в экстремальные периоды, которые, действительно, иногда наступают, был бы свой порядок принятия решения, чтобы это базировалось на четкой юридической базе, прозрачной процедуре принятия решений и глубоких исследованиях на основе  экологического мониторинга, с отслеживанием изменений. Росводресурсы нам сейчас пишут, что на Байкале все хорошо, что экологическая ситуация, мониторинг качества воды показывает, что в нем нет неблагоприятных изменений, но мы знаем, что на Байкале острый кризис в прибрежных экосистемах, вызванный влиянием и поступлением различных загрязняющих веществ, питательных для чужеродной флоры что вызывает перестройку в экосистеме и ухудшение качества воды, состояние сообщества, и косвенно влияет на гидрологический режим, но как именно – тоже не изучено. Они пишут, что в последние пять лет экстремального маловодья не выявлено негативных последствий, но мы помним о горящих торфяниках, о том, что уменьшилось количество рыбы добываемой рыбаками и других бедах сопровождавших маловодье.

Подобное на Байкале уже было, говорит эколог – в 1980-х -90-х годах уровень Байкала тоже повышали до максимального уровня почти ежегодно не только потому, что был многоводный период, а чтобы накопить воды для выработки электроэнергии «на всякий случай», если это потребуется для хозяйственных целей. И тогда это вызвало угрозу не только многочисленным населённым пунктам на побережье, но о огромную эрозию берегов с уничтожением берегового сообщества и смывом с берегов почвы и веществ, большие участки берега в дельте Селенги и островная система Ярки зримо страдают при поднятии воды. Уже сейчас отмечается повышение уровня грунтовых вод с выходом в подполья домов, неблагополучная ситуация может наступить уже в этом году.

- В Бурятии много низкого берега и большая зависимость от прибережной экономики и экологии, на бурятский берег придется максимальное количество негативных воздействий, - уверен Симонов.

Будет ли сейчас узаконено это «издевательство с уровнем Байкала», зависит от позиции властей и населения республики. В текущих условиях республика может потребовать проведения независимого экологического и социального исследования по поводу уровня и потребовать вместо постоянного постановления принятия временного с последующим исследованием последствий. И только после этого вводить более обоснованную новую систему регулирования.

ИА «Восток-Телеинформ»

Новости по теме:

  • Легче слить Байкал, чем улучшить эффективность работы ГЭС
  • Повышение уровня Байкала может привести к гибели икринок и мальков
  • Монголия обвинила Россию в искусственном занижении уровня Байкала
  • Рекордный минимум уровня Байкала может быть побит весной 2016 года
  • В Росводресурсах обсудили повышение уровня Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>