Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Бурятские экологи готовятся к публичным слушаниям по монгольским ГЭС

Даты общественных слушаний по монгольским ГЭС, которые должны пройти в Бурятии и Иркутской области, еще официально не объявлены (пока обсуждается конец марта). Но экологи республики уже начали к ним подготовку – об этом заявлено, в частности, в группе «Байкальской экологической коалиции» в Facebook.

Первые в России общественные слушания по Шурэнской ГЭС (село Кабанск, 08.02.2016 г.). Фото: Александр Колотов

Кроме того, материалы для слушаний выложены и на официальном сайте проекта MINIS, в рамках которого в Монголии и планируют построить ГЭС «Шурэн» и «Орхон» (включая водоотвод от одноименной реки в район Южного Гоби).

Пока в Минприроды Бурятии обсуждают конкретные сроки и места проведения слушаний. Первый вопрос особых споров не вызывает. Есть определенная процедура, рассказывал ИА «Восток-Телеинформ» глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов: российская сторона сначала должна ознакомиться с пакетом документов, развести материалы по населенным пунктам и ознакомить с ними общественность, а также разместить объявления о датах и местах проведения слушаний в СМИ различного уровня.

Споры возникают, в основном, из-за райцентров и сельских поселений, которые представители ГРП MINIS (именно эта структура на данном этапе является основным заказчиком слушаний) включили в свой список. Не все в Бурятии согласны с первоначальным списком. Сами слушания, как известно, должны охватить 11 районов Бурятии; проходить эти мероприятия будут в районных центрах. Но материалы (все документы, а также журналы замечаний и предложений) будут размещены для ознакомления в 35 сельских поселениях. На изучение и внесение поправок местным жителям будет дано 30 дней до слушаний, и еще две недели – после их проведения. Учитывая размеры Бурятии и сложности с логистикой, нетрудно понять, что от выбора мест раскладки материалов и проведения слушаний во многом будет зависеть успех всего мероприятия.

Главные документы – проекты Технических заданий на РЭО и ОВОС по ГЭС «Шурэн» и гидротехническому проекту «Орхон» (регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ). В этом заключается основная особенность слушаний, которую будет сложно объяснить людям. По сути, монголы, выполняя требования Всемирного банка, привезли в Россию промежуточные документы. Поскольку и ГЭС «Шурэн», и ГЭС «Орхон» существуют пока только на бумаге и не дошли еще даже до стадии ТЭО. В последнем случае, говоря упрощенно, глас народа мог бы просто выразить коллективное «нет» этим проектам. Но подобный итог в отношении проектов технических заданий, которые лягут в основу будущих экологических исследований, может иметь совсем не те последствия, на которые рассчитывают российские экологи.

Поэтому на данном этапе от общественности Бурятии требуется решить совсем не тривиальную задачу: объяснить людям, что нужно писать в журналах замечаний. Главная цель на предстоящий месяц – найти в каждом поселении активистов или людей, которые пострадают от строительства ГЭС в Монголии. «Это могут быть фермеры, рыбаки, местные религиозные общины (так как там святые места), семьи, у кого там родовые места и т.д. Нужно встретиться со всеми этими людьми и доступно пояснить все риски и что они должны сделать. Наша задача не сказать ЗА мы или ПРОТИВ ГЭС, а внести изменения в техзадание таким образом, чтобы этих ГЭС вообще не было. Помочь и показать людям, что нужно писать в журнале», – объясняет бурятский эколог Наталья Тумуреева.

Второе направление работы экологов – внести уже профессиональные замечания и предложения в проекты ТЗ. Этим займется Бурятское регионального объединение по Байкалу, с привлечением всех заинтересованных специалистов. Кстати, эту работу они уже делали – после «полуофициальных» слушаний в бурятском Кабанске, прошедших в начале 2016 года. Но, как рассказал на прошлой неделе журналистам Юрий Сафьянов, со стороны MINIS «изменения не внесены в 50% документации, а остальные 50% замечаний либо оставили без ответа, либо ответ настолько размыт, что мы не понимаем, что они хотят нам сказать». На данном этапе бурятские власти даже обсуждают с Минприроды России вариант, при котором слушания снова будут перенесены – до тех пор, пока монгольская сторона не учтет все замечания.

Напомним, общественные консультации проводит в России группа MINIS при содействии Всемирного банка. И они будут направлены на обсуждение технического задания на разработку региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС) проектов ГЭС «Шурен» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон». Ранее слушания неоднократно переносились; в последний раз считалось, что они могут пройти в конце января – начале февраля. Но в итоге мероприятие сдвинулось на конец марта.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Бурятские экологи готовятся к публичным слушаниям по монгольским ГЭС
  • Экологи: в Приангарье тоже нужны слушания по монгольским ГЭС
  • Эколог Сергей Шапхаев о переносе слушаний по монгольским ГЭС
  • Река Енисей обмелеет из-за СШГЭС
  • В Иркутской области названы даты публичных слушаний по монгольским ГЭС
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>