Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Бурятские экологи готовятся к публичным слушаниям по монгольским ГЭС

Даты общественных слушаний по монгольским ГЭС, которые должны пройти в Бурятии и Иркутской области, еще официально не объявлены (пока обсуждается конец марта). Но экологи республики уже начали к ним подготовку – об этом заявлено, в частности, в группе «Байкальской экологической коалиции» в Facebook.

Первые в России общественные слушания по Шурэнской ГЭС (село Кабанск, 08.02.2016 г.). Фото: Александр Колотов

Кроме того, материалы для слушаний выложены и на официальном сайте проекта MINIS, в рамках которого в Монголии и планируют построить ГЭС «Шурэн» и «Орхон» (включая водоотвод от одноименной реки в район Южного Гоби).

Пока в Минприроды Бурятии обсуждают конкретные сроки и места проведения слушаний. Первый вопрос особых споров не вызывает. Есть определенная процедура, рассказывал ИА «Восток-Телеинформ» глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов: российская сторона сначала должна ознакомиться с пакетом документов, развести материалы по населенным пунктам и ознакомить с ними общественность, а также разместить объявления о датах и местах проведения слушаний в СМИ различного уровня.

Споры возникают, в основном, из-за райцентров и сельских поселений, которые представители ГРП MINIS (именно эта структура на данном этапе является основным заказчиком слушаний) включили в свой список. Не все в Бурятии согласны с первоначальным списком. Сами слушания, как известно, должны охватить 11 районов Бурятии; проходить эти мероприятия будут в районных центрах. Но материалы (все документы, а также журналы замечаний и предложений) будут размещены для ознакомления в 35 сельских поселениях. На изучение и внесение поправок местным жителям будет дано 30 дней до слушаний, и еще две недели – после их проведения. Учитывая размеры Бурятии и сложности с логистикой, нетрудно понять, что от выбора мест раскладки материалов и проведения слушаний во многом будет зависеть успех всего мероприятия.

Главные документы – проекты Технических заданий на РЭО и ОВОС по ГЭС «Шурэн» и гидротехническому проекту «Орхон» (регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ). В этом заключается основная особенность слушаний, которую будет сложно объяснить людям. По сути, монголы, выполняя требования Всемирного банка, привезли в Россию промежуточные документы. Поскольку и ГЭС «Шурэн», и ГЭС «Орхон» существуют пока только на бумаге и не дошли еще даже до стадии ТЭО. В последнем случае, говоря упрощенно, глас народа мог бы просто выразить коллективное «нет» этим проектам. Но подобный итог в отношении проектов технических заданий, которые лягут в основу будущих экологических исследований, может иметь совсем не те последствия, на которые рассчитывают российские экологи.

Поэтому на данном этапе от общественности Бурятии требуется решить совсем не тривиальную задачу: объяснить людям, что нужно писать в журналах замечаний. Главная цель на предстоящий месяц – найти в каждом поселении активистов или людей, которые пострадают от строительства ГЭС в Монголии. «Это могут быть фермеры, рыбаки, местные религиозные общины (так как там святые места), семьи, у кого там родовые места и т.д. Нужно встретиться со всеми этими людьми и доступно пояснить все риски и что они должны сделать. Наша задача не сказать ЗА мы или ПРОТИВ ГЭС, а внести изменения в техзадание таким образом, чтобы этих ГЭС вообще не было. Помочь и показать людям, что нужно писать в журнале», – объясняет бурятский эколог Наталья Тумуреева.

Второе направление работы экологов – внести уже профессиональные замечания и предложения в проекты ТЗ. Этим займется Бурятское регионального объединение по Байкалу, с привлечением всех заинтересованных специалистов. Кстати, эту работу они уже делали – после «полуофициальных» слушаний в бурятском Кабанске, прошедших в начале 2016 года. Но, как рассказал на прошлой неделе журналистам Юрий Сафьянов, со стороны MINIS «изменения не внесены в 50% документации, а остальные 50% замечаний либо оставили без ответа, либо ответ настолько размыт, что мы не понимаем, что они хотят нам сказать». На данном этапе бурятские власти даже обсуждают с Минприроды России вариант, при котором слушания снова будут перенесены – до тех пор, пока монгольская сторона не учтет все замечания.

Напомним, общественные консультации проводит в России группа MINIS при содействии Всемирного банка. И они будут направлены на обсуждение технического задания на разработку региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС) проектов ГЭС «Шурен» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон». Ранее слушания неоднократно переносились; в последний раз считалось, что они могут пройти в конце января – начале февраля. Но в итоге мероприятие сдвинулось на конец марта.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Экологи: в Приангарье тоже нужны слушания по монгольским ГЭС
  • Эколог Сергей Шапхаев о переносе слушаний по монгольским ГЭС
  • Река Енисей обмелеет из-за СШГЭС
  • Экологи против ОАО "РусГидро": суд переносится
  • Глава Минприроды РФ готов предложить альтернативу монгольским ГЭС
  • 1 мнение

    1 владимир { 14.02.2017 в 14:31 }

    в коментариях я неоднократно предлагал наилучший для россии и монголии вариант решения этой проблемы: построить в монгольской пустыне ветроэлектростанцию, способную снабжать энергией монголию и сибирь. объединить её в единую энергосеть с каскадом сибирских гэс, которые использовать в качестве страховки на случай отсутствия ветра.этот вариант позволяет поэтапно строить энергомощности, следовательно с учётом быстрой окупаемости является самым дешёвым. самой дешёвой будет и энергия. самый экологически чистый вариант для байкала и бассейна монгольских рек. более того в этом случае значительно уменьшится вред от уже существующих сибирских гэс. всё это для специалистов настолько очевидно, что никто этот вариант не рассматривает, так как он превосходит все остальные проекты по всем показателям. даже во взаимоотношениях монголии и россии появляется неразрывная нить взаимной энергозависимости. за всё время мне никто даже не ответил. тратить огромные деньги на экспертизы заведомо худших вариантов кому то выгоднее. а ведь на эти деньги можно было бы осуществить около 5-10 % заведомо выигрышного проекта, по крайней мере первой его стадии. работает ветер - отдыхает байкал; нет ветра - байкал тряхнёт стариною и поработает на общую пользу. я нженер - энергетик, стаж более 50 лет, вреда от речных плотин видел слишком много. пора прекращать издеваться над природой, настало время её спасать.
    петров владимир город белореченск краснодарского края телефон 8 918 126 53 97

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>