Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Бурятия может поставлять электричество в Монголию вместо ГЭС на Селенге

На сегодняшнем совещании с президентом РФ Владимиром Путиным врио главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что России пора начать прорабатывать с Монголией вопрос о привлекательной для соседнего государства цене на экспорт электроэнергии — чтобы там поставили крест на проектах строительства ГЭС в бассейне питающей Байкал реки Селенга.

«По монгольской ГЭС. Мы сделали предложение по поставке электроэнергии от нас. У нас в регионе есть профицит, недозагружена Гусиноозерская ГРЭС. Предварительно у нас получается конкурентная цена по электричеству: что они будут брать нашу — или получать у себя с ГЭС (с учетом инвестиционных затрат на эту ГЭС). Они с ГЭС попадают в кредит с Китаем. Здесь у нас кредита не будет», — сказал Цыденов на совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое в поселке Танхой проводит президент РФ Владимир Путин (цитата «Интерфакса»).

Врио главы Бурятии попросил главу государства дать поручение Минэнерго РФ, проработать «баланс электричества и объем инвестиций, чтобы мы могли дать официальное предложение по цене». Владимир Путин согласился добавить этот пункт в протокол совещания.

Президент также отметил, что «занимался этим вопросом [монгольских ГЭС], с коллегами разговаривал, они говорят это, что это будет не на самой реке, на одном из притоков и, якобы, это никак не повлияет на экологический фон». Тем не менее, по мнению Путина, необходимо проработать вопросы проведения экспертиз подобных проектов только на международном уровне и при широком обсуждении, отмечает «Байкал Daily».

В ходе совещания директор WWF Россия Игорь Честин указал на высокие риски для Байкала от строительства ГЭС в Монголии и посетовал на правовую неурегулированность этого вопроса. Решение он видит в участии России в международной конвенции по оценке воздействия на окружающую среду. Честин попросил президента РФ дать поручение обеспечить присоединение России к этой конвенции, пишет РИА Новости. В ответ Владимир Путин также дал поручение Минприроды РФ оценить целесообразность присоединения России к этому соглашению.

Напомним, власти Бурятии активно лоббируют идею об увеличении экспорта электроэнергии в Монголию с территории республики (сейчас львиная доля поставок в эту страну уже идет с принадлежащей «ИнтерРАО» угольной Гусиноозерской ГРЭС). Для этого, как не раз озвучивал Алексей Цыденов, необходимо проложить новые ЛЭП — существующая с советских времен линия позволяет передавать в Монголию до 245 МВт электроэнергии, но на полную мощность не используется. Проект мощной ЛЭП 500 кВ и выше лоббирует госхолдинг «Россети»; его также поддерживают в Минэнерго РФ. Власти Монголии официальной поддержки этих инициатив пока не озвучивали.

В то же время проекты строительства ГЭС на притоках Селенги разрабатываются в Монголии разными группами; наиболее подготовленным к реализации является проект ГЭС на реке Эгийн-гол на 315 МВт, под который монголы даже получали кредит от Китая (летом 2016 года линия в 1 млрд долларов была заморожена после встречи главы КНР с Владимиром Путиным). Россия выступает против строительства ГЭС в бассейне Селенги, упирая на экологические риски для Байкала. И ратует за альтернативные варианты решения энергетических проблем Монголии. Один из них и предлагают «Россети».

Эта позиция находит поддержку на международном уровне: в июле Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в резолюции 41-ой сессии рекомендовал двум странам провести совместное трансграничное СЭО любых проектов в области гидроэнергетики и использования водных ресурсов, которые могут оказать потенциальное воздействие на озеро Байкал. А до этого прописал Монголии не начинать никаких гидроэнергетических строек. На этом фоне сегодняшнее заявление Владимира Путина можно расценивать как поддержку этой инициативы.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Минприроды России: ЛЭП в Монголию будет выгоднее, чем ГЭС на Селенге
  • Вместо ГЭС на Селенге Бурятия предлагает энергоснабжение для Монголии
  • Россети изучают пути экспорта электроэнергии в Монголию
  • В Бурятии дети просят Монголию не строить ГЭС на Селенге
  • Строительство ЛЭП РФ-Монголия оценивается примерно в $1 млрд
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>