Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Большой слив-2: Минэнерго временно решило не снижать уровень Байкала

Ситуация вокруг снижения уровня Байкала продолжает развиваться. Как сообщил директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев, экологи получили на запрос о судьбе байкальского уровня официальный ответ от Минэнерго РФ. Ведомство сообщило, что давать добро на слив Байкала оно не собирается. И уточнило: по крайней мере, в этом году.

С инициативой снизить критическую нижнюю отметку уровня Байкала на 20 см Минэнерго РФ выступило в октябре 2008 года. Этот вопрос обсудили в Бурятии представители заинтересованных министерств и ведомств. Среди них - Минприроды республики, Гидрометцентр РБ, Бурятский научный центр СО РАН, экологи. По итогам обсуждения стороны изложили свою позицию в письменном виде и отослали все это на адрес Минэнерго: против слива Байкала стороны однозначно возразили.   

Уровень «священного моря» регулируется Федеральным законом «Об охране озера Байкал» и постановлением правительства России «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Предельная нижняя критическая отметка уровня воды в Байкале установлена на уровне 456–457 м.

Основная цель запрашиваемого Минэнерго снижения уровня воды – разрешить ОАО «Иркутскэнерго» увеличить забор воды в ГЭС, а значит, и выработку электроэнергии. Однако, как считают ученые, на экосистеме озера подобные «скачки» могут сказаться только негативно: «Это пока энергетики просят разрешить снизить уровень на 20 см, - подчеркнул директор Байкальского института природопользования Бурятского научного центра СО РАН Арнольд Тулохонов, - предполагается, что в дальнейшем эта отметка может стать еще ниже. Но даже если снизить уровень воды в Байкале на 20 см, в дельте реки вода отойдет от берегов в среднем на 10 метров, что грозит животному и растительному миру серьезными последствиями (усохнут ондатровые хатки, без воды останутся яйца чаек, и так далее)». По словам главного эколога Бурятии – директора общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергея Шапхаева, в результате резкого снижения уровня воды в изменятся места нереста рыб. «По оценкам специалистов, ущерб только рыбным ресурсам озера может составить порядка 200 млн рублей», - подчеркнул он.

Ложка меда

В распоряжение «Новой Недели» попало два документа – ответ Минэнерго экологам Бурятии, и письмо ведомства в адрес министерства природных ресурсов РФ. «Инициатива по использованию потенциала воды озера Байкал возникла при проведении подготовки к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов, - сообщается в официальном ответе Минэнерго, - в условиях, когда были проблемы с накоплением запасов топлива на объектах теплоэнергетики, с запасами воды в Ангаро-Енисейском бассейне и ростом темпов потребления электроэнергии в Сибирском регионе».

Однако, по данным ведомства, уже во второй половине октября условия водности в Ангаро-Енисейском каскаде водохранилищ восстановились, запасы воды увеличились. Кроме того, в этот же период в ряде регионов замедлился рост электропотребления, что Минэнерго связывает с проявлениями глобального финансового кризиса в российской экономике, аномально теплым началом зимы и в ноябре. Также свои результаты дали меры, принятые Минэнерго России для выполнения нормативов запасов топлива (например, ограничение экспортных поставок угля и введение графиков поставки угля на электростанции). «В настоящее время запасы угля на объектах теплоэнергетики энергосистемы Сибири превышают нормативные, - подчеркнули в Минэнерго, - а значит, необходимость в принятии постановления правительства РФ об использовании дополнительных водных ресурсов озера Байкал для повышения надежности энергоснабжения Сибири, исчезла». И подчеркнули, что для целей текущей зимы предложение актуальность потеряло.

В ОАО «Иркутскэнерго» от каких-либо комментариев по этому поводу отказались.

Энергетиков не убедили

Казалось бы, можно радоваться – такое решение пусть и небольшая, но победа экологов. Однако Минэнерго к ложке меда добавило бочку дегтя: энергетики четко дали понять, что возражения Минтранса России, Рыбводхоза, а также администрации Республики Бурятия против снижения минимальной отметки озера Байкал их не убедили. И привели позицию Федерального агентства водных ресурсов, которая, по их словам, состоит в том, что «расширение диапазона регулирования уровня озера Байкал с понижением на 50 см существующей минимальной отметки и повышением на 50 см максимальной отметки является полезным мероприятием с точки зрения условий функционирования экосистемы озера Байкал. Поскольку такое расширение приближает диапазон регулирования уровня воды в озере к естественному диапазону (около 2 м), наблюдавшемуся на протяжении тысячелетий».

Минэнерго считает, что снижения уровня Байкала позволит практически без капитальных вложений получить дополнительную энергетическую мощность в объеме 1000 МВт, увеличить выработку ГЭС Сибири в осенне-зимний период на 5 млрд.кВтч, повысить надежность прохождения максимумов нагрузки в ближайшие годы и удешевить для потребителей производимую в Сибири электроэнергию. «Считаем, что предложенный проект постановления следует доработать в направлениях расширения диапазона регулирования уровня воды в озере Байкал и придания ему бессрочного характера и принять», - подчеркнули чиновники от энергетики.

Однако, по мнению экологов, Минэнерго интерпретировало позицию ФАВР по-своему, а в расчетах министерства изначально заложены неправильные данные. «Они путают внутригодовые и вековые колебания озера», - отметил г-н Шапхаев, и пояснил, что внутригодовые колебания не превышают метра, а вековые достигают двух метров, но Минэнерго не учитывает тот факт, что с момента строительства и запуска ГЭС регулирование уровня воды в Байкале идет по-иному. К этому новому регулированию, подчеркнул г-н Шапхаев, флора и фауна Байкала приспособилась, пришла в равновесие, нарушать которое опасно для экосистемы озера.

- И потом, это не мы энергетиков, а они нас должны убедить в своей правоте, - считает г-н Шапхаев, - Мы остаемся на своей позиции, и будем работать дальше  вместе с экспертами над системным решением этой проблемы. Во-первых, нужно доработать нормативные акты правительства РФ, касающиеся регулирования озера Байкал, и закрепить в них предельно допустимые колебания уровня Байкала на отметке, не превышающей 1 метра в год. Во-вторых, мы планируем обратиться с запросом в Федеральное агентство водных ресурсов, с тем, чтобы оно проверило, насколько корректно спускался уровень Байкала в прошлые годы. Кроме этого, мы будем запрашивать проведение общественного обсуждения по проекту правил регулирования Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.

Так что Байкал если и оставили в покое, то временно. Каким будет уровень воды на Ангаро-Енисейском каскаде водохранилищ в следующий осенне-зимний период, хватит ли этого количества воды энергетикам, и не будут ли предприняты новые попытки регулировать уровень воды в уникальном озере - покажет время. "Новая Неделя" продолжает следить за развитием событий. 

Марина Иванова-Денисова

Газета «Новая неделя» (Улан-Удэ) от 28 января 2009 г.

Новости по теме:

  • Ученые Сибири выступают против слива Байкала
  • Легче слить Байкал, чем улучшить эффективность работы ГЭС
  • Уровень Байкала опустился на 4 см ниже критической отметки
  • Уровень Байкала опустился в рейтинге ЮНЕСКО
  • Правительство России официально понизило уровень Байкала
  • 1 мнение

    1 Петр { 04.02.2009 в 16:56 }

    тенденция нехорошая!!!…20 см мало, но что будет потом….(((

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>