Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Более 61 тыс. защитников Байкала подписались против ГЭС в Монголии

Петиция против строительства каскада монгольских ГЭС собрала более 61,5 тыс. подписей. Гидроэлектростанции угрожают Селенге и другим рекам, обеспечивающим основной приток воды в Байкал. Реализация проекта приведет к обмелению озера, считают авторы обращения. 

«Озеро Байкал может быть уничтожено. Реализация плана Монголии по сооружению гидроэлектростанций на реках, обеспечивающих основной приток воды в Байкал, будет способствовать стремительному обмелению озера, — говорится в петиции, опубликованной в интернете. — Однако Монголия может начать строительство, только если получит финансирование от Всемирного банка. <…> Проект не нужен никому: ни России, ни Монголии — в нем заинтересовано лишь мощное лобби, продавливающее строительство ГЭС в монгольском правительстве».

По мнению авторов обращения, альтернативой для Монголии могут стать ветряные и солнечные электростанции в пустыне Гоби. Петиция будет направлена президентам РФ и Монголии Владимиру Путину и Цахиагийну Элбэгдоржу, главе Китая Си Цзиньпину и руководителю Всемирного банка Джим Ён Киму. На момент публикации ее подписали 61573 человека.

Напомним, в 2014-2015 годах Байкал значительно обмелел. По данным МЧС, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Это также повлияло на выработку гидроэлектростанций, которая уменьшилась примерно на 9 млрд кВт/часов.

Монголия предпочитают не афишировать проект каскада ГЭС, отмечает координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Власти соседнего государства, в частности, заявили, что эта экологическая организация, дававшая негативные заключения проекту, «угрожает национальной безопасности».

«Власти Монголии не могут не понимать, что проекты строительства крупных гидроузлов в бассейне Селенги напрямую угрожают Байкалу, крупнейшему природному резервуару пресной воды, а значит напрямую угрожают экологической безопасности как России, так и всего мира, —заявил Колотов в интервью порталу „ИркутскМедиа“. — <…> Все последние годы российские власти ограничивались только дежурными фразами о своей „обеспокоенности“, предпочитая не замечать ни поиск инвесторов для монгольских проектов, ни интерес со стороны Всемирного банка».

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Ученые Сибири выступают против слива Байкала
  • Более 50 % оборудования ГЭС находится в аварийном состоянии
  • Что более науке ценно: Ангара или плотина?
  • Песочная анимация в защиту Байкала и против монгольских ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>