Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: товарищи по достройке

Гидрогенерирующая компания «РусГидро» готова поддержать «Русал» в получении господдержки в размере 13 млрд руб. в 2009 году, которые необходимы последней для реализации проекта. Из-за громадного долга «Русалу» не приходится рассчитывать на банковские кредиты. По словам аналитиков, в случае выхода из проекта алюминиевой компании строительство Богучанской ГЭС может вновь заморозиться — в одиночку «РусГидро» не справится с его реализацией. Но, по всей видимости, государство поможет партнерам.

Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО) — проект, реализуемый «РусГидро» (прежнее название — «ГидроОГК») и «Русалом» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в мае 2006 года. Проектом предусмотрена достройка Богучанской ГЭС на реке Ангаре установленной мощностью 3 ГВт, а также строительство алюминиевого завода производственной мощностью 600 тыс. т в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой на ГЭС электроэнергии. Ранее ожидалось, что запуск первой очереди ГЭС и завода произойдет в 2009 году. Но по словам и.о. председателя правления «РусГидро» Василия Зубакина, в строительстве алюминиевого завода в рамках БЭМО уже возникла небольшая задержка. При этом он не исключил, что сроки ввода завода могут быть сдвинуты.

Г-н Зубакин пояснил, что 13 млрд руб. составляет объем обязательств «Русала» по финансированию проекта в текущем году. Однако, по его словам, у алюминиевой компании могут возникнуть сложности с привлечением средств с учетом конъюнктуры на рынке сырья. Поэтому глава «РусГидро» не исключил, что его партнерам по БЭМО придется совместно получать поддержку в режиме долгового финансирования. Он отметил, что энергокомпания может использовать административные и другие ресурсы для поддержки партнера по проекту БЭМО. По его словам, по вопросу о необходимости господдержки есть понимание со стороны Минэнерго, Минэкономразвития и Минрегиона.

«В сегодняшних условиях ни один банк не даст «Русалу» денег ни на каких условиях», — уверен аналитик ИК «Уралсиб» Николай Сосновский. По его словам, в настоящее время компания работает «в ноль» и не сможет генерировать деньги на капитальное строительство до конца первой половины этого года. Это связано со спадом на рынке базовых металлов, к которым относится алюминий. Цены на продукцию «Русала» стремительно росли два года, в основном благодаря спросу со стороны Китая, ориентированного на удовлетворение потребностей американской экономики. Но по вине мирового финансового кризиса спрос на металлы, и в том числе на алюминий, падает последние месяцы. В результате тонна алюминия сейчас стоит на бирже 1300 долл., что катастрофически сказывается на доходах российской компании, в период повышательного ценового цикла успевшей набрать громадный долг — 14 млрд долл. (еще около 3 млрд долл. «Русал» должен Михаилу Прохорову за долю в «Норильском никеле»). Только долговые проценты добавят к расходам алюминиевой компании в этом году около 1 млрд долл. По мнению Николая Сосновского, у компании могут возникнуть сложности даже с их покрытием.

«Русалу» удалось получить временную передышку в виде кредита на 4,5 млрд долл. от Банка Развития. Но этот кредит краткосрочный, и в скором времени компании его все равно придется возвращать. Таким образом, по словам г-на Сосновского, в условиях кризиса финансирования проект БЭМО может быть отложен в долгий ящик. Ключевой для выживания проекта становится роль государства, которое скорее всего получит долю в акционерном капитале «Русала» за счет конвертации долга компании в ее акционерный капитал. По мнению Николая Сосновского, только рассчитавшись с частью долга, компания сможет более четко расставить приоритеты по реализации своих инвестиционных проектов.

Российские активы «Русала» хороши тем, что работают на дешевой электроэнергии, что кардинально отличает компанию от американских и австралийских конкурентов. Поэтому проект БЭМО являлся для алюминиевой компании не менее знаковым, чем для «РусГидро». Между тем в условиях кризиса «Русалу» сейчас не приходится задумываться об ускоренной реализации инвестпроектов. «Без помощи государства проект БЭМО при текущей ситуации инвесторам будет мало интересен», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. По ее мнению, это может означать очередное замораживание строительства Богучанской ГЭС, что, вероятно, в перспективе негативно отразится на финансовых показателях «РусГидро». Но в случае получения государственной помощи, по словам г-жи Филатовой, эффект будет скорее нейтральным, поскольку срок окупаемости строительства Богучанской ГЭС составляет около 15 лет, а из-за задержки ввода алюминиевого завода он может еще удлиниться.

Впрочем, в «РусГидро» не теряют оптимизма. Василий Зубакин заявил, что «РусГидро» завершит строительство Богучанской ГЭС в соответствии с графиком — в 2010 году. Он подчеркнул важность проекта БЭМО для всего Приангарского региона, потребление электроэнергии в котором даже без алюминиевого завода в ближайшие годы вырастет на 1,6 тыс. МВт, из которых 1 тыс. МВт может быть покрыта за счет Богучанской ГЭС. По словам Ирины Филатовой, такой прогноз выглядит вполне оправданным.

Леонид Хомерики, РБК Daily, 27.01.2009 г.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС вышла на полную мощность
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС сработала в убыток
  • Богучанская ГЭС забыла о Богучанах
  • Богучанская ГЭС: "РусГидро" отвергает обвинения РУСАЛа
  • Мнений: 11

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>