Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: товарищи по достройке

Гидрогенерирующая компания «РусГидро» готова поддержать «Русал» в получении господдержки в размере 13 млрд руб. в 2009 году, которые необходимы последней для реализации проекта. Из-за громадного долга «Русалу» не приходится рассчитывать на банковские кредиты. По словам аналитиков, в случае выхода из проекта алюминиевой компании строительство Богучанской ГЭС может вновь заморозиться — в одиночку «РусГидро» не справится с его реализацией. Но, по всей видимости, государство поможет партнерам.

Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО) — проект, реализуемый «РусГидро» (прежнее название — «ГидроОГК») и «Русалом» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в мае 2006 года. Проектом предусмотрена достройка Богучанской ГЭС на реке Ангаре установленной мощностью 3 ГВт, а также строительство алюминиевого завода производственной мощностью 600 тыс. т в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой на ГЭС электроэнергии. Ранее ожидалось, что запуск первой очереди ГЭС и завода произойдет в 2009 году. Но по словам и.о. председателя правления «РусГидро» Василия Зубакина, в строительстве алюминиевого завода в рамках БЭМО уже возникла небольшая задержка. При этом он не исключил, что сроки ввода завода могут быть сдвинуты.

Г-н Зубакин пояснил, что 13 млрд руб. составляет объем обязательств «Русала» по финансированию проекта в текущем году. Однако, по его словам, у алюминиевой компании могут возникнуть сложности с привлечением средств с учетом конъюнктуры на рынке сырья. Поэтому глава «РусГидро» не исключил, что его партнерам по БЭМО придется совместно получать поддержку в режиме долгового финансирования. Он отметил, что энергокомпания может использовать административные и другие ресурсы для поддержки партнера по проекту БЭМО. По его словам, по вопросу о необходимости господдержки есть понимание со стороны Минэнерго, Минэкономразвития и Минрегиона.

«В сегодняшних условиях ни один банк не даст «Русалу» денег ни на каких условиях», — уверен аналитик ИК «Уралсиб» Николай Сосновский. По его словам, в настоящее время компания работает «в ноль» и не сможет генерировать деньги на капитальное строительство до конца первой половины этого года. Это связано со спадом на рынке базовых металлов, к которым относится алюминий. Цены на продукцию «Русала» стремительно росли два года, в основном благодаря спросу со стороны Китая, ориентированного на удовлетворение потребностей американской экономики. Но по вине мирового финансового кризиса спрос на металлы, и в том числе на алюминий, падает последние месяцы. В результате тонна алюминия сейчас стоит на бирже 1300 долл., что катастрофически сказывается на доходах российской компании, в период повышательного ценового цикла успевшей набрать громадный долг — 14 млрд долл. (еще около 3 млрд долл. «Русал» должен Михаилу Прохорову за долю в «Норильском никеле»). Только долговые проценты добавят к расходам алюминиевой компании в этом году около 1 млрд долл. По мнению Николая Сосновского, у компании могут возникнуть сложности даже с их покрытием.

«Русалу» удалось получить временную передышку в виде кредита на 4,5 млрд долл. от Банка Развития. Но этот кредит краткосрочный, и в скором времени компании его все равно придется возвращать. Таким образом, по словам г-на Сосновского, в условиях кризиса финансирования проект БЭМО может быть отложен в долгий ящик. Ключевой для выживания проекта становится роль государства, которое скорее всего получит долю в акционерном капитале «Русала» за счет конвертации долга компании в ее акционерный капитал. По мнению Николая Сосновского, только рассчитавшись с частью долга, компания сможет более четко расставить приоритеты по реализации своих инвестиционных проектов.

Российские активы «Русала» хороши тем, что работают на дешевой электроэнергии, что кардинально отличает компанию от американских и австралийских конкурентов. Поэтому проект БЭМО являлся для алюминиевой компании не менее знаковым, чем для «РусГидро». Между тем в условиях кризиса «Русалу» сейчас не приходится задумываться об ускоренной реализации инвестпроектов. «Без помощи государства проект БЭМО при текущей ситуации инвесторам будет мало интересен», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. По ее мнению, это может означать очередное замораживание строительства Богучанской ГЭС, что, вероятно, в перспективе негативно отразится на финансовых показателях «РусГидро». Но в случае получения государственной помощи, по словам г-жи Филатовой, эффект будет скорее нейтральным, поскольку срок окупаемости строительства Богучанской ГЭС составляет около 15 лет, а из-за задержки ввода алюминиевого завода он может еще удлиниться.

Впрочем, в «РусГидро» не теряют оптимизма. Василий Зубакин заявил, что «РусГидро» завершит строительство Богучанской ГЭС в соответствии с графиком — в 2010 году. Он подчеркнул важность проекта БЭМО для всего Приангарского региона, потребление электроэнергии в котором даже без алюминиевого завода в ближайшие годы вырастет на 1,6 тыс. МВт, из которых 1 тыс. МВт может быть покрыта за счет Богучанской ГЭС. По словам Ирины Филатовой, такой прогноз выглядит вполне оправданным.

Леонид Хомерики, РБК Daily, 27.01.2009 г.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС вышла на полную мощность
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС сработала в убыток
  • Богучанская ГЭС забыла о Богучанах
  • Богучанская ГЭС: "РусГидро" отвергает обвинения РУСАЛа
  • Мнений: 11

    1 Ангарец { 27.01.2009 в 14:43 }

    Ходят слухи, что в зоне затопления этой богучанской гес найдено большое местрождение алмазов, которое будет затоплено даже если поставить только один агрегат. Видимо будет грызня между олигархами, чем кончится - трудно предугадать.
    Люди, не сидите по углам, объединяйтесь и заявляйте о себе. Кризис шагает по планете. Верхи не могут, так пора и низам нехотеть!
    А Кодинцев-строителей гес жалеть нечего. Они приехали со всех концов света убивать нашу Ангару. Вот пусть и едут обратно. Кто хочет -пусть остаётся и занимается восстановлением лесов.

    2 Дмитрий { 28.01.2009 в 06:52 }

    Насчёт кодинцев согласен (приезжих строителей). Ну достроят ГЭС, а дальше что? И непонятен оптимизм господина Зубакина - За счёт чего вырастет потребление электроэнергии? Может он оговорился и имел ввиду спад энергопотребления?

    3 Pochvoved { 28.01.2009 в 13:23 }

    Ну, оптимизм г-на Зубакина вполне оправдан - только в Красноярском крае за 9 месяцев прошлого года был рост энергопотребления в 6%
    http://www.energyland.info/analitic-show-17776
    Кризис конечно рост несколько подкосит, но кризис он не навсегда, а ГЭС на века строится.

    4 Андрей { 28.01.2009 в 13:55 }

    Красноярский край традиционно энергопрофицитный регион благодаря ангарским и енисейским ГЭС. Об этом пишут везде и всегда. С какого потолка тогда берется прогнозируемая нехватка энергии?

    5 Pochvoved { 28.01.2009 в 14:54 }

    “Пишут везде и всегда” - можно конкретные ссылки на авторитетные источники? По ссылке выше прямо написано:

    “В настоящие время прогнозируется сдерживание темпов социально-экономического развития региона из-за намечающегося дефицита энергоресурсов.”

    “благодаря ангарским и енисейским ГЭС” - а какие действующие ГЭС на Ангаре на территории Красноярского края Вы знаете?

    Кроме того, никто не запрещает поставлять электроэнергию в соседние регионы, в тот же промышленный Кузбасс.

    6 Андрей { 28.01.2009 в 15:36 }

    Понимаю, что вы почвовед, но демагогии от вас не ожидал. Вам известно, что ангарские ГЭС (они на территории Иркутской области, это очевидно) выдают при необходимости мощность в Кр.край? Нет?
    Ссылка выше меня не убеждает: где конкретные цифры, на сколько, где и в какое время будет сдерживание? Давайте факты. Вы в почвоведении тоже ссылаетесь на такие общие слова, которые приводите?
    А вот энергопрофицитность региона - неоспоримый факт, который легко доказать. Хотите ссылки, пользуйтесь яндексом. Не убеждает интернет и нужны реальные цифры, а не взятые с потолка прогнозы - возьмите любой статсборник по краю за последние годы. Все легко выяснить, было бы желание.

    7 Pochvoved { 28.01.2009 в 16:00 }

    “Понимаю, что вы почвовед, но демагогии от вас не ожидал”

    А без перехода на личности Вы дискутировать не умеете?

    “Вам известно, что ангарские ГЭС (они на территории Иркутской области, это очевидно) выдают при необходимости мощность в Кр.край? Нет?”

    Известно. Но вы назвали энергопрофицитным именно Красноярский край, а не Иркутскую область, не так ли?

    “Ссылка выше меня не убеждает: где конкретные цифры, на сколько, где и в какое время будет сдерживание? Давайте факты”

    Не убеждают - Ваши проблемы, представьте ссылки, опровергающие то, что там написано. Если мало, могу сослаться на “Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года”, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 22 февраля 2008 г. № 215-р. Она доступна в сети. можете скачать и ознакомиться. В ней приведен прогноз энергопотребления по экономическим районам, к 2015 году в базовом варианте ожидается рост энергопотребления в Сибири по сравнению с 2006 годом на 84 млрд.кВт.ч. в год.

    “А вот энергопрофицитность региона - неоспоримый факт, который легко доказать”

    Доказывайте.

    “Хотите ссылки, пользуйтесь яндексом.”

    Нет уж, Вы выдвинули утверждение, Вы и ищите ссылки, его подтверждающие. О энергодефиците - http://www.rbp.ru/regions/news/?uid=8039&rid=24, http://www.pan.ru/region.php3?rg=33&tp=3&th=0&bid=23169&id=22853 и т.п.

    “Не убеждает интернет и нужны реальные цифры, а не взятые с потолка прогнозы - возьмите любой статсборник по краю за последние годы”

    Повторяю - Вы выдвинули утверждение, Вам его и доказывать. Я свою позицию подкрепляю ссылками. Вы, пока что - нет.

    8 Андрей { 28.01.2009 в 16:27 }

    По первой ссылке документ не найден, по второй - новость 2004 года. Генсхема принята в феврале прошлого года без учета того кризиса, который мы сейчас имеем. Показатели темпов роста энергопотребления критиковались уже тогда:
    http://www.ng.ru/ideas/2008-02-22/11_elektrichestvo.html
    На этом сайте выкладывали Стратегию развития Сибири до 2020 года от Минрегиона. Там также указано, что заложенные в генсхему показатели являются чересчур завышенными. И кстати, там же пишется об энергопрофицитности региона и Кр.края.
    По поводу того, что все это - мои проблемы. Я бы рад, но приведенная выше критика темпов энергопотребления заканчивается следующим выводом:
    Расчеты, выполненные Институтом проблем естественных монополий, показывают: каждый процент ошибки в прогнозе спроса на электроэнергию обходится в 2 млрд. долл. «лишних» инвестиций. Нетрудно посчитать, в какие суммы выльется ошибка на 2–2,5% в год при реализации программы, рассчитанной на 12–15 лет.

    9 Pochvoved { 28.01.2009 в 17:19 }

    Если уже в 2004 году были проблемы, то дальше проблемы только обострялись - если мне не изменяет память, новых генерирующих мощностей с того времени по сегодняшний день не вводилось, а энергопотребление росло.
    По первой ссылке - уберите запятую в самом конце, тогда откроется.

    Критиковать можно сколько угодно, но как было показано выше, за 9 месяцев 2008 года мы имеем по Красноярскому краю рост энергопотребления на 6%. Сейчас кризис конечно приведет к временному снижению потребления, но повторяю, кризисы приходят и уходят, а ГЭС строятся на века.

    Рост энергопотребления будет в любом случае. Ну, из-за кризиса будет скажем не на 30% за 10 лет, а например на 20%. В Сибири будет не хватать не 84 млрд.кВт.ч, а например 55 млрд.кВт.ч. Мотыгинская ГЭС с ее 6 млрд.кВт.ч. сбыт своей энергии найдет в любом случае, тем более что заявки на выдачу электроэнергии ГЭС (и АЭС, кстати) энергосистема удовлетворяет в первую очередь. И тем более, что по той же генсхеме Мотыгинская ГЭС начнет выдавать электроэнергию аж в 2020 году.

    Экономический рост всегда сопровождается повышением энергопотребления, это общеизвестно. Отрицать перспективный рост энергопотребления означает отрицать перспективный экономический рост в нашей стране, т.е. предполагать возвращение в 1990-е. В таком случае, беспокоится не о чем - много вы знаете ГЭС, введенных в 1990-е?

    10 Алексей Колпаков { 28.01.2009 в 17:54 }

    Вот выписки из статьи в журнале “Эксперт”.
    “Прежде всего красноярская энергосистема на протяжении долгих лет стабильно является энергоизбыточной. И наряду с иркутской энергосистемой выступает в роли балансирующего звена для всей ОЭС Сибири. Из-за этого реализация крупных проектов в области электроэнергетики не имеет экономического смысла без строительства рядом крупных энергоемких производств. К примеру, строительство Богучанской ГЭС возможно только при возведении рядом базового потребителя (алюминиевого завода).
    По прогнозам отраслевых аналитиков, электропотребление в Красноярском крае будет расти высокими темпами за счет увеличения мощностей действующих предприятий, а также из-за освоения Нижнего Приангарья. Тем не менее на протяжении всего прогнозного периода Красноярский край сохранит энергоизбыточность”.
    Понятно становится две вещи: если рядом с ГЭС не будет крупного потребителя, то энергию она будет гнать в пустоту. И второе. Даже если все построят, то избыточность как была, так и будет.
    Вся статья опубликована здесь: http://www.rzd.ru/wps/portal/press?STRUCTURE_ID=753&layer_id=3802&selectedDate=26-11-2007&id=207170

    11 Дмитрий { 30.01.2009 в 07:55 }

    Ещё о причинах достройки БоГЭС: В 2004 году в интервью господин В. Колмогоров, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» сказал, что вопрос о поставках электроэнергии в Пекин связан с завершением строительства Богучанской ГЭС http://www.irkutskenergo.ru/asp/news.aspx?noparma=ziwk&Gid=248.2&Mode=document. Вот истинная причина достройки ГЭС. И все остальные ГЭС, запроектированные в Сибири и на Дальнем Востоке, нужны в большинстве своём только для экспорта электроэнергии в Китай (причём электроэнергия туда продаётся по более низким, чем внутрироссийские, ценам) Давайте всё затопим, чтобы затопить электроэнергией Китай. И скажите, за счёт чего всё-таки возросло энергопотребление в Красноярском крае за 9 месяцев, нигде не говорится о вводе какого-нибудь крупного производственного объекта, за счёт которого это потребление возросло бы. И за счёт каких объектов это потребление будет дальше возрастать, тем более при нынешней экономической ситуации в стране? Был регион постоянно профицитным, а тут раз и дефицитным стал. На месте Чубайса в своё время нужно было заниматься борьбой с потерями электроэнергии в электрических сетях, которые согласно отчету Счетной палаты, достигают 15% от потребляемого ее количества, что вдвое больше, чем за рубежом. А он вместо этого пропихивает затратные для государства ненужные проекты. Кстати, даже без всяких цифр не верится в целесообразность всех действий, проводимых руководством бывшего РАО ЕЭС, а именно Чубайсом. Особенно вдохновляют заверения о заботе о народе. Всем известно как Чубайс любит о нем “заботится”.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>