Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС отрезает Мотыгино от «большой земли»

«Теперь будет как на севере»: в Мотыгино перестраивают логистику из-за незамерзающей Ангары. Жители винят во всем Богучанскую ГЭС, но предприятие открещивается от полыньи.

В Мотыгинском районе Красноярского края усугубляется проблема с транспортом. Настолько, что здесь, похоже, придется впервые вводить летний привоз, то есть доставлять летом запас продуктов на зиму. До сих пор в этом не было необходимости.

Большая часть Мотыгинского района отрезана от Красноярска реками Ангара и Тасеева. Летом через них ходил паром, а зимой они замерзали, и тогда грузовые машины шли по льду. В промежуток между работой парома и зимней дорогой людей возили суда на воздушных подушках.

В этом году зимние дороги через реки не появились до сих пор. Все местные жители связывают это со сбросами воды на Богучанской ГЭС. Мы пообщались с несколькими жителями района, они рассказали, что когда с первыми морозами лед начал схватываться, то пошел сброс воды, и весь лед снесло. Потом это повторилось еще раз. Люди подчеркивают, что этой зимой не было никакого аномального тепла, которое помешало бы намерзанию льда.

В конце декабря мы уже писали, что в поселках района из-за открытой реки растут цены на продукты, на корм для скота, заканчиваются лекарства. С тех пор ситуация только усугубилась. Дело в том, что людям сложно не только попасть «на Большую землю», то есть в Красноярск или Лесосибирск, но даже приехать из небольшого поселка в райцентр Мотыгино к врачу. Ирина Мотовилова из Кулаково рассказала, что она не может попасть к неврологу с грудным ребенком:

— Малыш родился недоношенным, поэтому ему нужно сделать УЗИ головы, пока не затянулся родничок. Это надо было сделать еще в начале декабря. Сейчас наш местный педиатр говорит, что родничок уже зарастает, самый край — конец января. Но, чтобы получить направление на УЗИ, мне надо попасть в Мотыгино. А между нами река.

Теоретически незамерзающие реки можно объехать на машине по отдаленным переправам или по мосту в Богучанах. Но такой путь займет много часов по очень плохим дорогам с крутыми спусками и подъемами. На узких лесных дорогах много лесовозов, с которыми сложно разъехаться. Ирина не рискует отправляться в такое опасное путешествие с грудным ребенком.

То же самое люди рассказывают и про поездки за продуктами. Предприниматели не хотят везти продукты в район, так как это обойдется им намного дороже, чем в прошлом году. Либо привозят еду и сбывают ее по завышенным ценам, чтобы оправдать свои расходы. Дорога в обход растаявших рек удлиняется вдвое и чревата поломками машин на морозе. Жители пожаловались нам на яйца по 90 рублей за десяток и самую дешевую бутылку растительного масла по 150 рублей. Рассказывает жительница Мотыгино София Коварина:

— У меня двое детей, я в октябре покупала детский «Анаферон» по 186 рублей. А в декабре он кончился, я пошла покупать новый — 550–600 рублей в разных аптеках! Или вот осенью яйца были по 55 рублей, сейчас — 88. Хлеб сейчас стоит 40 рублей, но нам уже обещали, что скоро станет 60, потому что завезенная мука кончается, а новую муку придется везти в объезд, то есть она будет дороже.

Некоторые пытаются перебраться в местах, где намерзло немного льда, или проехать через реку на судне с воздушной подушкой, но и то и другое очень опасно. Машина может провалиться под лед, а подушка — налететь на торос и порваться.

Из Мотыгино в Красноярск можно попасть самолетом. Летает он по вторникам и четвергам. С учетом обстановки на январь сделали несколько дополнительных рейсов. Но самолет берет на борт максимум 15 человек, каждый может провезти максимум 10 килограммов багажа. И не все жители могут себе позволить билеты, особенно если нужно лететь всей семьей.

Мы обратились за комментарием на Богучанскую ГЭС. Нам сообщили, что никаких резких сбросов предприятие не делало. Поток воды идет стандартный. В компании уверены, что незамерзающие реки никак не связаны с деятельностью станции. Официальный представитель БГЭС заверил нас, что при проектировании объекта были учтены все ошибки, допущенные на других ГЭС России.

— Установлено, что полынья от работы БоГЭС затрагивает около 70 километров акватории Ангары. Мотыгино находится в 340 километрах по течению от плотины. Не существует данных, позволяющих говорить о воздействии ГЭС на столь значительном участке. Также Богучанская ГЭС точно соблюдает норматив, установленный Росводресурсами, согласованный с правительством Красноярского края и другими структурами. На конец декабря — начало января это 3000–3500 кубометров в секунду, — заявили в БоГЭС.

Однако краевой министр транспорта Константин Димитров заявляет следующее:

— Переправа через Ангару до сих пор не наморожена из-за незамерзающей полыньи. Это связано с повышенными сбросами на БоГЭС. Из-за подпора воды с Ангары на Тасеева подтоплена переправа. Снабжение осуществляется через Богучанский район по зимнику и переправе через реку Каменку.

Также мы поговорили с главой Мотыгинского района Евгением Гарбатом:

— 3500 кубометров в секунду — это очень большой объем. Летом они скидывают 2200 кубов. Но если они сейчас будут лить меньше, то весной придется увеличить сбросы, тогда возможны подтопления. Сейчас мы рассчитываем, что примерно к 24 января лед всё же намерзнет и легковые машины до 5 тонн будут ездить через Ангару. Но также нам с БоГЭС сообщают, что в следующие годы ситуация будет такая же, потому что им каждую зиму придется сбрасывать по 3500–4000 кубов. Поэтому мы собираем внеочередное собрание глав поселений, чтобы принять решение о летнем завозе, как в северных районах края. Придется летом привозить баржами уголь, муку, продукты первой необходимости. Также обратимся в краевое Министерство транспорта с просьбой провести изыскания, чтобы подобрать место, где еще можно сделать зимние переезды через реку на будущее.

НГС24

Новости по теме:

  • Ученые Сибири выступают против слива Байкала
  • Мотыгинская ГЭС может отрезать местных жителей от "большой земли"
  • Нижне-Богучанская ГЭС не нужна Нижнему Приангарью
  • Богучанская ГЭС вышла на полную мощность
  • Легче слить Байкал, чем улучшить эффективность работы ГЭС
  • Мнений: 8

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>