Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС не является безальтернативным вариантом

«Освоенцы» Нижнего Приангарья много приложили усилий к тому, чтобы не только нанести колоссальный вред сибирской природе, но и разрушить сибирское общество. Затопление ангарских деревень - это уничтожение большого старожильческого анклава. Когда его не станет, Приангарье затопит не только водохранилище, но и волна разнообразного сброда «освоенцев», приехавших за рублями.

«Освоенцы» придумали и пустили миф о том, что Богучанская ГЭС - это, будто бы, «единственная возможность» для развития Нижнего Приангарья. Это, конечно, полная чушь. Это мог сказать только человек, который ничего не знает об Ангаре.

До строительства Богучанской ГЭС оставалась возможность создать на Ангаре многоотраслевое товарное хозяйство. Первая отрасль - это добыча биоресурсов: рыбы, промыслового зверя, дикоросов. Вторая отрасль - это лесное хозяйство, начиная от заготовки леса, заканчивая получением множества химических продуктов. Третья отрасль - разработка многочисленных месторождений полезных ископаемых по Ангаре. Четвертая отрасль - земледелие и скотоводство на ангарских землях.

Нижнее Приангарье обладает собственными крупными запасами угля, из которых подготовлено к разработке Кокуйское угольное месторождение с запасами в 300 млн. тонн. В устье Нижней Тунгуски находится Ногинское месторождение угля с промышленными запасами 6 млрд. тонн. Оно выгодно расположено на судоходных реках.

Тунгусский угольный бассейн, с прогнозными запасами в 2,5 трлн. тонн угля, до сих пор не разведан, и его колоссальные энергетические ресурсы не используются. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов возможности использования древесины и продуктов ее переработки в качестве топлива для тепловых станций.

Иными словами, Богучанская ГЭС является далеко не безальтернативным вариантом. За те же деньги и при более тщательном подходе к местным условиям можно было создать энергетику, которая всесторонне использовала бы местные ресурсы. Но «освоенцы» поставили на гигантскую ГЭС.

Это будет совсем другая экономика, не та, которая могла бы быть. Главным будет Кодинский алюминиевый завод, перерабатывающий гвинейские бокситы в алюминий, который тут же пойдет на экспорт. Население будет скучено в Кодинске, в этом железобетонном гетто, власть в котором, также как в Саяногорске, в Хакасии, будет полностью и безраздельно принадлежать дирекции алюминиевого завода. Основная рабочая сила - привозная, около 14 тысяч бесправных гастарбайтеров, которых можно эксплуатировать как угодно.

В дополнение к этому монстру ГУИН УВД Красноярского края создаст анклавы зэковской экономики для того, чтобы понемногу добывать руду, которая будет отправляться в Казахстан и Киргизию для переплавки, чтобы рубить лес, который тут же пойдет на экспорт. Пойдет на экспорт в Китай и «лишняя» энергия Богучанской ГЭС, ради которой зондеркоманды жгли ангарские деревни.

По материалам сайта BABR.RU

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС вышла на полную мощность
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС сработала в убыток
  • Богучанская ГЭС забыла о Богучанах
  • Богучанская ГЭС: "РусГидро" отвергает обвинения РУСАЛа
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>