Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: кто даст гарантию в том, что вода останется чистой?

От строительства и функционирования Богучанской ГЭС жители Сибири получат больше расходов, нежели доходов - причем расходы будут связаны в первую очередь со здоровьем населения. Таково мнение Маргариты Сорокиной, исполнительного директора Института профилактического и лечебного питания.

Свои замечания по строительству четвертой ГЭС на реке Ангара Маргарита Сорокина внесла в общественную приемную по вопросам строительства Богучанской ГЭС, открытую в Красноярске. "Считаю, что строительство Богучанской ГЭС нанесет большой, огромный урон природе Сибири и соответственно нам, живущим здесь. От строительства и функционирования ГЭС мы получим больше расходов, нежели доходов, - уверена исполнительный директор Института профилактического и лечебного питания. - Расходы будут связаны в первую очередь со здоровьем населения. Кто даст гарантию в том, что вода останется чистой? Ведь при строительстве будет затоплена огромная часть территории, которая включает кладбища".

"Строительство БоГЭС повлечет изменение биогеоценоза, климата. Требуется взвесить все составляющие за и против. Пока не будут представлены четкие гарантии его безопасности, к строительству приступать нельзя!" - считает Маргарита Сорокина.

Напомним, что несмотря на все обещания заказчиков строительства, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Богучанской ГЭС до сих пор так и не представлена на общественное обсуждение.

Новости по теме:

  • Глава "РусГидро" останется на своем посту
  • Байкальская прокуратура даст оценку состоянию гидротехнических сооружений
  • Через БоГЭС пока идет не вода, а миллиарды долларов
  • Что более науке ценно: Ангара или плотина?
  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Мнений: 5

    1 Иван { 23.12.2008 в 15:30 }

    Маргарита Анатольевна - довольно-таки спорный авторитет по данной тематике. “Исполнительный директор Института профилактического и лечебного питания” - это конечно звучит красиво, но простой поиск по сети показывает, что за этими словами скрывается человек без ученых степеней и званий, занимающий административную должность в организации со штатом в 5 человек.
    http://www.krasgmu.ru/page_user.php?id=12258
    http://www.krasgmu.ru/page_dept.php?id=116

    Кроме того, мнение человека, занимающийся проблематикой биологически активных добавок (БАД) к пище и оптимального состава школьных завтраков, об экологических последствиях строительства гидроэнергетического объекта ничем не авторитетнее мнения любого человека с улицы. Зачем это сюда тащить, красивое название должности понравилось, что-ли?

    2 Плотина.Нет! { 23.12.2008 в 15:43 }

    Иван, а для кого открыты общественные приемные по ГЭС в Красноярском крае? Только для кандидатов и докторов наук? Очень странный у вас подход. Сугубо избирательный: вот это наш человек, а это - человек с улицы.
    По поводу Маргариты Анатольевны. “Исполнительный директор Института профилактического и лечебного питания” - это должность, которую она занимает и которую указала при обращении в общественную приемную. Скажите, оставить свое мнение о Богучанской ГЭС теперь могут только директора со штатом более 5 человек? Или только те из них, которые не занимаются школьными завтраками?
    Быть может, у ученых-разработчиков ОВОС (сплошь докторов и кандидатов наук) такая же позиция, поэтому они и не торопятся представлять ОВОС. Мало ли, вдруг об экологических последствиях строительства гидроэнергетического объекта прочитают (о, ужас!) люди с улицы и специалисты по школьному питанию…

    3 Иван { 23.12.2008 в 17:13 }

    Вы не совсем поняли то, что я хотел сказать. Оставить отзыв в общественной приемной может кто угодно, для этого они и придуманы. Не в этом дело.

    Меня интересует другое. Почему вы решили разместить на главной странице вашего сайта именно этот отзыв (а не отзыв пенсионерки бабы Вали, условно говоря)?

    У меня есть рабочая гипотеза, что мнение бабы Вали большинству посетителей сайта будет малоинтересно, а вот публикация мнения человека, занимающего звучную должность под названием “Исполнительный директор Института профилактического и лечебного питания” создает у непосвященного человека ощущение, что отзыв написан авторитетным ученым. По факту же, мнение данного человека ничем не авторитетнее мнения той же бабы Вали, но те, кто читает данный материал, в большинстве своем об этом не догадываются.
    Я угадал?

    Лично мне такие PR-приемы (от кого бы они не исходили) не нравятся, ибо я считаю их завуалированной формой введения в заблуждение читателей.

    С уважением, Иван

    4 Плотина.Нет! { 23.12.2008 в 18:58 }

    Иван,
    вот вы недавно справедливо критиковали главу “РусГидро” В,А.Зубакина за его игру в “угадайку”. Проходит несколько дней - в “угадайку” начинаете играть вы сами. Впору подумать, что из РусГидро вырвался на волю какой-то страшный психический вирус - гадать на кофейной гуще, на деньги каких таких западных спецслужб и каким таким образом пиарит себя сайт Плотина.нет…
    А ведь можно было немного подождать и увидеть, что данный материал является первым из серии наших публикаций обращений граждан в общественные приемные по ГЭС Красноярского края. И если вы уж так требуете от нас раскрывать все редакционные планы (видимо, свято уверившись в том, что редакторам сайата Плотина.нет надо после или перед каждой новостью делать особое уведомление, почему они решили поставить именно этот, а не другой материал на главную страницу сайта?), то извольте: мы решили, что сначала будем давать обращения тех граждан, которые указали в обращении свою должность. Забегая вперед, скажу, что будут опубликованы мнения не только исполнительных директоров иститутов, которые вызывают у вас такое неприятие, но и (к примеру) мнения энергетиков, экологов, врачей, журналистов. Если мнение этих людей для вас “ничем не авторитетнее мнения той же бабы Вали”, то зачем вы вообще обращаете на них внимание? Более того, пытаетесь поймать нас за руку, говоря о “PR-приемах”?
    Иван, и еще такой вопрос: наш сайт, пожалуй, единственный, который дает слово тем, кого вы, условно говоря, называете “бабой Валей” . Вам, судя по всем вашем оставленным на нашем сайте комментариям, небезразличны вопросы крупной гидроэнергетики, однако для их обсуждения вы предлагаете обращаться к крупным ученым и специалистам. Иван, вы пробовали обращаться не на наш сайт, а в компанию “РусГидро”? Хотя бы по поводу той же Богучанской ГЭС, раз вы считаете, что заказчики строительства не правы, не предоставляя никаких оценок влияния БоГЭС на окружающую среду? Или в ваши задачи входит только ограждать честь гидроэнергетиков от PR-монстров под названием Плотина.нет, которые “могут создать у непосвященного человека ощущение, что отзыв написан авторитетным ученым”?
    Может быть, действительно, перед каждой новостью давать такую табличку-объявление:

    “Внимание! “РусГидро” предупреждает, что данный материал может создать у вас неправильное ощущение”.

    А вход на сайт сделать только по паролю, которым выдавать особо доверенным лицам - и уж, конечно же, ни в коем случае не выдавать его исполнительным директорам институтов профилактического и лечебного питания.

    5 Андрей (Железногорск) { 23.12.2008 в 20:10 }

    Ребята, вас провоцируют, а вы на это ведетесь. Ясно ведь откуда ветер дует

    Ивану
    А если я спрошу: кто даст гарантию в том, что вода после постройки ГЭС останется чистой? Вы меня тоже бабой валей назовете? Хороший ответ, настоящий пиаровский

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>