Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС и алюминиевый завод уходят в оффшор?

Противоречивая информация поступает о переводе активов Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода в оффшорную зону на Кипре. Напомним, что с конца мая стали появляться сообщения о регистрации оффшорных компаний-владельцев строящихся гидроэлектростанции и алюминиевого завода. Активы Богучанской ГЭС поделили две зарегистрированные на Кипре компании: “Боджес Лимитед” и “ГидроОГК Пауэр Компани Лимитед”. В состав владельцев БоАЗа вошли кипрские “Балп Лимитед”, “ГидроОГК Алюминиум Компани Лимитед”, “Русал БоАЗ Лимитед” и российское ОАО “ГидроОГК”.

Выгода такого хода для Олега Дерипаски и Анатолия Чубайса очевидна. Оффшорная зона позволяет продавать энергию или алюминий, допустим, в Китай по более высоким ценам без уплаты налогов. Никакого экономического «чуда», обещанного администрацией края и владельцами ГЭС и БоАЗ, ждать не приходится, поскольку основная часть доходов будет оседать не в крае и даже не в России, а за рубежом. Но кроме этого, в случае регистрации на Кипре, владельцы БоГЭС и БоАЗ могут уходить и от ответственности перед российским законодательством, поскольку в оффшорной зоне оно не действует. Выполнение обязательств социального и экологического порядка вызывает тогда большие сомнения.

Такие сообщения вызвали опровержения со стороны руководства самой БоГЭС и губернатора Красноярского края. Как указывается в сообщении департамента стратегического планирования БоГЭС, «Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод зарегистрированы в России, в Красноярском крае, о чем свидетельствуют регистрационные документы - свидетельства ФНС о государственной регистрации юридического лица. В республике Кипр зарегистрированы холдинговые компании, управляющие проектом БЭМО, в связи с тем, что российское корпоративное право не позволяет обеспечить участникам проекта с долями 50 на 50 эффективное решение вопросов, которые могут возникнуть в ходе строительства, привлечения финансирования или дальнейшего управлением активами. Об этом известно с 2006 года. Таким образом, все налоги от деятельности Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода будут выплачиваться по месту их регистрации - то есть в Красноярском крае».

В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил: «Я тоже слежу за нашей прессой, и моментально перезвонил господам Олегу Дерипаске, Александру Булыгину и Анатолию Чубайсу, чтобы прокомментировали ситуацию с регистрацией компаний в оффшорной зоне. Они подтвердили, что это абсурдное заявление. Очевидно только одно, что если вы сегодня официально обратитесь в налоговые и регистрационные органы, то вы абсолютно точно узнаете, что и Богучанская ГЭС (БоГЭС) и Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ) зарегистрированы не в оффшорной зоне, а в Красноярском крае. Пикантность ситуации в том, что в оффшорной зоне на Кипре зарегистрирована управляющая компания, которая называется БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение). Эффект от этой регистрации заключается не в том, что это оффшорная зона, а в том, что там действует английское право. Сделано это в связи с тем, что сегодня российское законодательство очень сложно с точки зрения владения компанией 50 на 50. Просто английское законодательство более жестко регламентирует взаимоотношения между партнерами в сфере управления такой компанией. Именно с этой точки зрения там и была зарегистрирована управляющая компания».

Вместе с тем в новостях приводится информация из УФАС Красноярского края, согласно которой речь идёт не об открытии управляющей компании на Кипре, а именно о компаниях-владельцах: «В течение января-февраля нынешнего года были зарегистрированы оффшорные компании-владельцы строящихся гидроэлектростанции и алюминиевого завода. Так, активы Богучанской ГЭС поделили две зарегистрированные на Кипре компании: “Боджес Лимитед” и “ГидроОГК Пауэр Компани Лимитед”. В состав владельцев БоАЗа вошли кипрские “Балп Лимитед”, “ГидроОГК Алюминиум Компани Лимитед”, “Русал БоАЗ Лимитед” и российское ОАО “ГидроОГК”».

Как сообщил заместитель руководителя УФАС по краю Олег Харченко, еще в начале прошлого года аффилированные с РАО “ЕЭС России” структуры — ОАО “ГидроОГК” и ОАО “Управляющая компания ГидроОГК” — учредили закрытое акционерное общество “Богучанская ГЭС” с пропиской, как это ни странно, в Нижнем Новгороде. Так что теперь эта структура функционирует наряду с зарегистрированной в Красноярском крае ОАО “Богучанская ГЭС”.

Депутат Законодательного собрания края Виктор Зубарев заявил, что «не важно, кто будет финансировать — компании с зарубежной регистрацией или отечественной. Волноваться будем, когда все запланированные объекты достроят. Тогда действительно будет важно — кто является владельцем ГЭС и предприятия, ведь от этого зависит, кто будет получать их поступления от налога на прибыль».

Если такая печальная перспектива всё же имеется, то странным выглядит призыв депутата к «спокойствию». Вероятно, этим вызвано заявление другого депутата Законодательного собрания края Владислава Юрчик, который просит спикера краевого парламента разобраться с ситуацией вокруг строительства Богучанской ГЭС.

Где искать истину, понять трудно. Если активы прославляемых администрацией и Правительством предприятий-гигантов уйдут в оффшорную зону, то все их обещания окажутся лишь прикрытием собственных экономических и политических планов.

Новости по теме:

  • Рыбный завод вместо рыбы
  • Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод сдадут в эксплуатацию одновременно
  • “Газпром” намерен построить газоперерабатывающий завод в Богучанах
  • Завод по выпуску дендралайта построят в Красноярском крае
  • Назаровский завод металлоконструкций получит крупный заказ для БоГЭС
  • 1 мнение

    1 UA-OFFSHORE.COM { 09.06.2008 в 13:14 }

    Автор как обычно путает простые понятия. Речь идет не о регистрации Богучанских предприятий на Кипре, а о переходе права собственности на акции этих предприятий в адрес нерезидента, зарегистрированного на Кипре. При этом сами Российские предприятия остаются в России и являются резидентами и налогоплательщиками РФ.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>