Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Депутаты признали наличие ошибок в ходе освоения Нижнего Приангарья

В Кежемском районе побывала представительная делегация Законодательного Собрания Красноярского края. Члены комитета по природным ресурсам и экологии и комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества обсудили проблемы, связанные с реализацией инвестиционного проекта в Нижнем Приангарье, в том числе и вопросы, касающиеся подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Рабочая поездка депутатов Законодательного собрания Красноярского края в Кодинск (март 2013 г.). Фото: Корецкий В. Н.

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края, сначала депутаты посетили некоторые дома, построенные по программе переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС. Многие кодинцы жаловались на низкое качество жилья, особенно это заметно зимой, когда температура воздуха в квартирах ниже нормы. Следует отменить, что представители краевых и муниципальных властей подтверждают эти многочисленные факты.

В городе Кодинске состоялось совместное выездное заседание двух комитетов. Первый вопрос повестки — о ходе строительства объектов, реализуемых в рамках региональной программы «Зона затопления Богучанской ГЭС, Красноярский край», утверждённой постановлением Правительства края.

С докладом выступил министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов. Он сообщил: «Подготовка водохранилища была синхронизирована со строительством самой БоГЭС. Осенью прошлого года подготовка ложа была завершена, что позволило в это же время запустить первые гидроагрегаты. Полностью завершено переселение людей из зоны затопления, хотя имеют место низкое качество и недоделки жилья. 5170 человек удалось переселить. Но были и недовольные. Специальная комиссия рассмотрела 234 заявления от граждан. 148 жителям принято решение предоставить жилье, 51 было отказано. Всего по программе предусмотрено строительство 25 объектов, из которых уже введено в эксплуатацию 11 (школа, дороги, детсад и так далее)».

Рабочая поездка депутатов Законодательного собрания Красноярского края в Кодинск (март 2013 г.). Фото: Корецкий В. Н.

«Реально сделано очень много по объектам, по схеме выдачи электроэнергии, по зоне затопления, — отметил Александр Симановский, глава комитета ЗС по природным ресурсам и экологии. — Но как депутат, который активно занимался первым этапом развития Нижнего Приангарья, считаю, что могли сделать гораздо больше. Не выполнены некоторые обязательства, которые ставило Правительство края, по проблемам переселенцев из зоны затопления. Это касается жителей Кодинска в деревянных домах и четырёх секциях гидростроителей в доме №308. Люди уже несколько лет мучаются из-за нарушения технологии строительства. Есть вопросы к работе дирекции по комплексному развитию Нижнего Приангарья. Возникшая ситуация говорит об отсутствии контроля и надлежащего спроса с подрядчиков.
Правительство обещает изменить ситуацию в лучшую сторону в этом году. Водохранилище наполнено до отметки в 185 метров. Закрываются все населённые пункты, подлежащие переселению, возникают проблемы у поселков Таежный и Недокура. До сих пор не решён вопрос об их транспортной доступности. Учитывая непростую ситуацию с бюджетом края, мы должны как можно скорее снять эту проблему. Есть проблемы и по схеме выдачи электроэнергии с Богучанской ГЭС. Нам продлили сроки. Но все эти вопросы — уборка леса под ЛЭП, оформление земель — могли быть решены в спокойной обстановке год или два назад. Правительство обещает разрешить проблемы к концу этого года. Надеюсь, что все планы и обещания исполнительной власти края будут выполнены. Не стоит забывать и о том, что федеральная власть уделяет огромное внимание освоению Нижнего Приангарья».

На заседании было сказано, что на устранение всех недоделок в жилых домах потребуется более 40 миллионов рублей.

«Если говорить о качестве жилья, то все недоделки должны быть устранены за счет строителей, — заявил вице-спикер ЗС Алексей Клешко. — Невозможно платить дважды за одну и ту же работу, отрывая средства от других территорий. Ответственность должны нести и заказчики, которые от имени государства ставили подписи и принимали дома. Конкретные чиновники должны конкретно отвечать».

Рабочая поездка депутатов Законодательного собрания Красноярского края в Кодинск (март 2013 г.). Фото: Корецкий В. Н.

«Главный вывод, который я делаю после не первой поездки сюда, заключается в следующем: несмотря на масштабность и огромное значение этого проекта для развития края и страны, проявляются проблемы управления, не обеспечивается комплексность задач, — считает заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов. — Богучанская ГЭС готова, её надо запускать на полную мощность, а алюминиевого завода нет. Куда подавать мощности? Вроде бы и есть куда подавать, но подстанция «Камала» не готова. Особенно обидно за строительство домов. Выясняется, что специалисты путают элементарные понятия, например, гидроизоляцию с пароизоляцией, а это говорит о квалификации работников и их руководителей. Очень много брака по теплу. Многие проекты недоработаны. Вообще для нашей страны характерно падение уровня квалификации специалистов. Нам явно не хватает профессиональных строителей. Уверен, что следует повысить контроль качества выполняемых работ. Тем не менее стройка идёт, трудности преодолеваются».

Закон сэкономит бюджетные средства

На совместном выездном заседании в Кодинске депутаты рассмотрели законопроект «О признании утратившим силу Закона края «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС».

Рабочая поездка депутатов Законодательного собрания Красноярского края в Кодинск (март 2013 г.). Фото: Корецкий В. Н.

Инициатором принятия этого документа выступил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.

«В 2007 году мы принимали этот закон, который касался граждан, проживающих в зоне затопления Богучанской ГЭС, — напомнил он. — Все, кто там проживал и имел собственность, были переселены. У нас остались спорные случаи, когда люди не могут подтвердить факты проживания. Есть два пути подтверждения: найти свидетелей либо через решение суда. Были недовольные. Они обращались в суды различной инстанции, вплоть до Верховного. Но везде суды вставали на сторону краевых властей. Почему мы предлагаем принять такой закон? Первое. В тех местах никто не проживает, все поселения затоплены. Второе. Больше нет заявлений на получение жилья. Третье. Есть у нас дирекция, в которой работают 93 человека, на нее из краевой казны тратится в год 45 млн рублей. К концу 2013 года в ней будет уже 25 человек. Четвертое. Бюджет края выделяет более 6 млн рублей на содержание 76 квартир в Ачинске, Кодинске, Шарыпове для переселенцев. Вывод: принятие этого закона позволит сэкономить немалые средства».

На совместном заседании двух комитетов депутаты поддержали принятие законопроекта во втором чтении. Документ будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 4 апреля.

Краю требуется программа территориального развития

В Кодинске на совместном заседании комитета по природным ресурсам и экологии и комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества вице-спикер Алексей Клешко поднял вопрос о политике развития территорий Красноярского края.

Рабочая поездка депутатов Законодательного собрания Красноярского края в Кодинск (март 2013 г.). Фото: Корецкий В. Н.

«Проект освоения Нижнего Приангарья выявляет очень характерную проблему для нашего края — отсутствие программы территориального развития, — подчеркнул он. — Наши населенные пункты не имеют представления о своих перспективах. Краевая власть не выстроила собственной политики. У нас в регионе 32 муниципальных образования, в которых численность населения менее 200 человек. Речь не идет о Таймыре и Эвенкии. У нас в Емельяновском районе есть Михайловский сельсовет, в который включено три поселения, а официально проживает 8 человек. Для организации нормальной жизни надо понимать, какие экономические и социальные проекты позволят людям жить. Депутаты ставят перед Правительством края вопрос о необходимости территориальной политики развития. Такую программу невозможно написать «на коленке». Судьбу каждого населенного пункта надо решать вместе с его жителями».

Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: затопление идет полным ходом
  • Район Богучанской ГЭС вновь остался без электроснабжения
  • Богучанская ГЭС: как идет затопление, толком не знает никто
  • Гниющая рыба на Ангаре: виновных не выявлено, расчет вреда невозможен
  • Почему гниёт рыба на Ангаре?
  • Мнений: 2

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>