Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: уголовный оскал переселения

Полиция нашла людей, похитивших и угрожавших убийством одному из несговорчивых переселенцев зоны затопления Богучанской ГЭС. Ими оказались заключенные колонии-поселения в Кежемском районе Красноярского края, проводившие зачистку ложа будущего Богучанского водохранилища. Сейчас подозреваемые дают признательные показания. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ «Разбой»:

рисунок: Анатолий Самарин

Вынужденных переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС, продолжающих отстаивать свои права, избивают до полусмерти и грозят убить.

«Второго сентября около двух часов ночи в окно машины, где я спал, постучали четверо зеков. Я открыл. Они вытащили меня, начали избивать, отобрали телефон, деньги и ружье, потом закинули в багажник. Отъехали с полкилометра от лесопилки и стали копать яму. Когда выкопали, поставили меня на колени перед ней, приставили к голове ружье. Сделали два выстрела в сторону, снова затолкали в багажник и привезли обратно, выкинули из машины и угнали ее. Они говорили: «Братан, ничего личного. Нам сказали - мы сделали. Тебе попросили передать, чтобы нос свой не совал, куда не надо». Я сразу понял, что это касается моего заявления в милицию по поводу пожара на лесопилке».

Роман Малясов с трудом выговаривает слова - челюсть сломана в трех местах, переломаны ребра, нос, от ударов по голове - серьезное сотрясение мозга.

О том, как жители зачищенного Болтурина Александр Малясов и его сын Роман отстаивали свой бизнес (лесопилку), требуя от властей Красноярского края вывезти имущество из зоны затопления, «МК» писал не раз. Весной, после заявления регионального министра экономики Анатолия Цыкалова о том, что предпринимателям помогут, их бизнес пытались уничтожить. На видео, снятом Романом, видно, как заключенные поджигают пилораму, а рядом стоят люди в форме. Заметив, что попали в объектив, они тут же ретируются. Занявшуюся пламенем пилораму тогда удалось потушить.

После этого Малясов-старший сумел-таки добиться разрешения на вывоз имущества. Руководитель Дирекции по подготовке к затоплению ложа БоГЭС Рахимов подписал распоряжение, назначив на 26 июня перевоз лесопильной рамы, трактора Т-4, машины КРАЗ, оборудования, двух балков и емкости на 23 кубических метра. Двумя авто вывезены балки и емкость, больше машин не дали без объяснения причин. 19 июля Малясов написал заявление в Дирекцию, требуя разъяснений, а 23-го пилорама стоимостью четыре миллиона сгорела.

Поджигатели словно ждали момента, когда на лесопилке никого не будет. Обычно там находились Роман и двое рабочих - сторожили имущество. Пожар случился, когда предприниматель уехал в Кодинск, а рабочие отошли ненадолго к реке. Малясовы написали заявление в полицию Кежемского района, подозревая, что поджог - дело рук заключенных колонии-поселения (КП) № 9 (она находится близ Болтурина), чьими силами проводится зачистка ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

ХХХ

Но вернемся к событиям страшной ночи. Двое рабочих (им тоже досталось от зеков, когда кинулись на защиту Романа) побежали на лесосплав у реки, где находились еще люди, и была связь. «Мне позвонили среди ночи, сказали про Романа, я вызвал «скорую» и полицию», - вспоминает Александр Малясов. К утру полиция нашла валяющуюся на боку «Ниву» Романа и задержала вскоре четверых зеков.

Как рассказал руководитель управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Сергей Беляков, расследование происшествия находится на особом контроле.

«Четверо подозреваемых (осужденные КП-9) задержаны. У них обнаружили вещи Малясова: сотовый телефон, деньги и гладкоствольное ружье. Вина одного из них, мужчины 1988 года рождения, который приставлял к голове пострадавшего ружье, была сразу установлена. Вину свою он признал. Мужчина арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ «Разбой». На допросе он показал, что днем ранее подозреваемые продали Малясову дизельное топливо в обмен на водку. Спиртного оказалось мало и ночью они вернулись, чтобы потребовать добавки, но получили отказ, из-за чего и возник конфликт. Трое остальных помещены в ШИЗО КП-9 (штрафной изолятор), с ними проведут следственные действия по выяснению участия каждого в этом происшествии и установления всех обстоятельств».

Незадолго до выхода этого номера газеты в печать нам стало известно, что троих заключенных передали в Кежемский отдел полиции, и они дают признательные показания.

ХХХ

Осужденные по тяжким статьям (убийство, разбой) вольготно разгуливают среди ночи по поселку. Как это стало возможным? Поскольку с начальником КП-9 Юрием Емец из Красноярска связи нет, адресую выше вопрос - руководителю Объединения исправительных учреждений № 1 Андрею Исламову.

«Они не в колонии были. Это выездной вахтовый участок. Там двенадцать осужденных и один надзирающий. Документы на него переданы в Следственный комитет края. Это статья 293 «халатность», - пояснил Исламов.

И изменившимся тоном, чуть не скороговоркой продолжил:

«Ухищренным способом по предварительному сговору с Малясовым осужденные собирали ему металлолом цветной, он за это рассчитывался с ними деньгами, потом заказал им дизтопливо, чтобы они своровали, так будем говорить. И он с ними рассчитался - шесть бутылок водки дал. Вот и все».

Экий поворот! Так, глядишь, Роман не только избитым, но и виновным окажется. Где именно в зачищенном, как уверяют власти Красноярского края, поселке можно найти цветной лом, подполковник не уточнил. Местные жители рассказывали, что весь металлолом, который можно было сдать, зэки грузили в машины и вывозили еще в самом начале зачистки ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

ХХХ

Итак, заключенные дают признательные показания. Правда, по данным ГУ МВД Красноярского края, не подтверждают информацию том, что били Малясова по чьему-то указанию.

Роман рассказал, что когда был у следователя, в кабинет зашли два офицера (майор и капитан) в форме сотрудников ГУФСИН и попросили его выйти на разговор: «Они сказали: «Ты серьезным людям сделал много проблем. То, что для тебя сейчас закончилось не смертельно, в следующий раз закончится очень плохо. Даешь показания - думай». Говорили, что нужно забрать заявление из милиции. Следователю я, сразу же как вернулся в кабинет, под запись рассказал, что они угрожали».

В уголовном розыске ГУ МВД по Красноярскому краю заверили, что отработают все версии ЧП, включая сообщение Малясова. «МК» в свою очередь внимательно следит за развитием событий.

Ольга Соломонова

Новости по теме:

  • Зона затопления Богучанской ГЭС: переселить всех не успевают
  • Богучанская ГЭС: переселенцам придется подождать
  • Богучанская ГЭС: срок сдачи жилья для переселенцев перенесен на ноябрь
  • Богучанская ГЭС: жилье для переселенцев готово только наполовину
  • Зона затопления БоГЭС: переселенцы не хотят переезжать в "картонные домики"
  • Мнений: 4

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>