Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: зачистка ложа пошла по понятиям

В духе «лихих 90-х» продолжилась история со сгоревшей лесопилкой в Кежемском районе Красноярского края, владелец которой не хотел покидать зону затопления Богучанской ГЭС. На днях на несговорчивого предпринимателя напали зэки из местной колонии-поселения и серьезно его избили. Ранее заключенные занимались очисткой ложа БоГЭС, и пострадавший считает, что именно они по указке сверху сожгли его лесопилку. А нападение было карой за то, что он написал по этому поводу заявление в полицию.

«Часа в два ночи я в своей «Ниве» спал на территории лесопилки (там осталось кое-какое имущество), – рассказал красноярским блогерам пострадавший житель Кежемского района Красноярского края Роман Малясов. – Четверо з/к в гражданской одежде вытащили меня, начали избивать. Сели в мою машину, бросили меня в багажник, забрали телефон, деньги, ружье. Привезли на кладбище, трое рыли мне могилу, четвертый ствол к моему затылку приставил. Самое главное, что они сказали, я запомнил дословно: «Ничего личного, братан, нам сказали, что так надо сделать, чтоб ты не лез, куда тебе не стоит. Ты думай, куда нос свой совать». Под утро уже приехали на лесопилку, выкинули и уехали на моей машине».

Как сообщалось ранее, Малясову и его отцу принадлежала лесопилка в поселке Болтурино, который попал под затопление Богучанского водохранилища. С размером предложенной компенсации за потерю имущества они были не согласны, требуя оплатить расходы по переносу лесопилки. До тех пор уезжать из района отец и сын отказывались. Летом их бизнес погорел в буквальном смысле этого слова: лесопилку кто-то поджег. Малясовы уверены в том, что сделали это местные заключенные, которых привлекали к зачистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

«Я заявление написал на сотрудников колонии, ведь базу спалили полностью, незаконно! – возмущается пострадавший. – Ущерб – 4 млн рублей. Свидетелей было много. Полиция дважды присылала отказ в возбуждении уголовного дела. Районный прокурор дважды возвращал его обратно в полицию. Сейчас дело находится на доследственной проверке».

Красноярская журналистка Маргарита Баранова, которая много писала о проблеме переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС, уверена, что ситуация с Малясовыми полностью характеризует то, каким методами власти и энергетики готовили ложе к затоплению. Интересы простых граждан при этом оказались на последнем месте, а для их запугивания Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю формирует настоящие «карательные отряды».

«Задумайтесь на минуту: люди, совершившие преступление, наказанные, получившие срок, свободно разгуливают по зачищенной от всех и вся территории, – размышляет Баранова. – По ночам, целыми группами! А где же охрана колонии-поселения? Осужденные грабят, избивают, запугивают до полусмерти свободных законопослушных граждан. При этом они говорят, что выполняют чей-то приказ, и уверены в своей безнаказанности!»

В правоохранительных органах придерживаются иной версии случившегося. Краевое ГУ МВД считает инцидент обычным разбоем. Напавшие на Малясова уже установлены и находятся в ШИЗО. Избитый лукавит, считают в полиции, поскольку уже давно поддерживал с заключенными не совсем законные связи.

«2 сентября в поселке Болтурино около 2 часов ночи между пострадавшим и четырьмя мужчинами, отбывающими наказание в КП-9 ОИУ-1 ГУФСИН, возник конфликт, – заявили в пресс-службе красноярского ГУ МВД. – Мужчины, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, ранее днем продали ему дизельное топливо в обмен на водку. Выданного спиртного им показалось мало, и ночью они вернулись, чтобы потребовать добавки. Получив отказ, злоумышленники, угрожая огнестрельным оружием, отняли у пострадавшего деньги и сотовый телефон. Жертве разбоя нападавшие причинили телесные повреждения, сейчас он проходит лечение в больнице. Вина одного установлена, в отношении мужчины 1988 года рождения возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 162 УК РФ (разбой)».

В региональном ГУФСИН своего возмущения также не скрывают. «Да, это были наши «подопечные», – заявила начальник пресс-службы управления Екатерина Броцман. – Их личности установлены. Но как можно утверждать, что они мстили кому-то, получали приказы, на основании чего?! Этот факт не установлен, уголовного дела по факту поджога нет. С потерпевшим они ранее неоднократно контактировали. Продавали ему топливо, и неужели он не задумывался, откуда они его брали, что покупает краденое? Вокруг этой истории насочиняли многое. И кто-то может за свои слова ответить в суде».

Тем временем депутат Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Владимир Седов направил запрос на имя начальника регионального ГУФСИН Владимира Шаешникова с просьбой пояснить, что происходит в его ведомстве. Ведь сам факт того, что осужденные свободно разгуливают в пьяном виде по ночам, никто не отменял.

«Прошу принять меры по недопущению угроз и иных действий со стороны осужденных и сотрудников ГУФСИН, которые могут нанести ущерб жизни, здоровью и имуществу Малясова Романа, – говорится в запросе. – Объяснить, почему преступление в отношении Малясова стало возможным и какие приняты меры по предотвращению подобных происшествий в дальнейшем».

Евгений Бурдуковский

По горячим следам

События кошмарной ночи , описанные пару дней назад - развиваются. Благодаря огласке криминальной истории ГУ МВД по Красноярскому краю было вынуждено разместить скупой, как слеза моряка, релиз - свою версию произошедшего в п. Болтурино Кежемского района. (Сегодня их примеру последовало и ГУФСИН по Красноярскому краю). Полицейский вариант местами разнится с рассказом потерпевшего - Романа Малясова. А самое главное - несколькочасовое издевательство з/к над кежмарем, рытье ему могилы, ствол у его затылка в интерпретации полицейских звучит как рядовая бытовая ссора. Явные нестыковки заставили обратиться за разъяснениями к потерпевшему.

- Роман, вы действительно обменяли водку на солярку осужденным КП-9?

- Да, это было. Я хотел технику перевозить – трактор и кран сгоревший.

- А почему вы об этом сразу не рассказали?

- Да я об этом не подумал, потому что это в порядке вещей здесь. Отовсюду из поселков приезжают и покупают солярку у з/к. Они практикуют это во все времена. И в открытую все это делается. Сливают с техники, техники-то там много. Когда з/к лес вывозили на склад, у них соляры море было, в день по две тонны можно было купить. И все это знали, зеки, видимо, делились… Потому что просто так соляру продавать такими объемами не получится.

- И те же "люди с соляркой" приехали ночью и потребовали у вас "добавки"?

- Один - тот же, да, с тремя другими. Но когда в конце они привезли меня к балку и из багажника выкинули, то сказали: "Извини, братан, ничего личного: нам сказали – мы сделали. Чтоб ты не лез, куда тебе не стоит". Вчера, у следователя когда я сидел, зашли двое кастошников (сотрудники ГУФСИН) в форме: один майор, другой капитан. Вызвали меня из кабинета. Вывели меня аж на улицу и сказали, дословно: "Ты серьезным людям много проблем сделал. То, что для тебя закончилось вот так все, в следующий раз закончится намного хуже. И ты там подумай насчет того, как показания давать". И ушли. Клянусь здоровьем детей - это было. К следователю обратно захожу: "Ни хрена разговор у меня с ними был!" Она: "А что такое?" Я рассказал, а следователю по барабану, она в бумагу записала, но по сути это особого значения в материале не имеет. А смысл-то мне понятен сразу стал…

- Насколько то, что четыре з/к возили вас несколько часов на вашей машине, избивали, рыли могилу, соответствует действительности?

- Люди, которые в балке находились, сегодня подтвердили, что меня забрали, увезли, через несколько часов привезли. Сегодня яму, которую они мне рыли, нашли. Были опера, следователи и я. Фотографировали ее при понятых - геологах. Так что я чистую правду говорю. Мне придумывать нечего: у меня все ребра переломаны и вся голова.

- Очная ставка с подозреваемыми была? Вы их узнали?

- Очной ставки еще не было. Их почему-то ГУФСИН не отдает. Завтра вроде должны привезти…

Маргарита Баранова

Вопросы лампасным генералам

Короткая информация вызвала нешуточные вопросы: а) к руководителю ГУФСИН по Красноярскому краю генералу Шашникову; б) к руководителю ГУ МВД по Красноярскому краю генералу Антонову.

Г-н Шаешников,

- Почему ваши подопечные, отбывающие наказание за совершенные преступления, пьют водку и свободно разгуливают за пределами режимного учреждения ночью? Какими законами, внутриведомственными документами эта норма допускается?

- Откуда у осужденных дизельное топливо, которое они свободно могут менять на то, что им хочется в данный момент: водка (наркотики, оружие, девочки)?..

Г-н Антонов,

- Откуда у задержанных (осужденных) появилось огнестрельное оружие - взяли в аренду у охраны колонии-поселения?

- Если подозреваемые только побили и забрали деньги-телефон у кежмаря, то почему его "Нива", в которой он мирно спал до разбоя, через день найдена перевернутой в лесу и пригнана полицейскими? Почему речь не идет об угоне?

- Если потерпевший проходит лечение в больнице, почему подозреваемым не инкриминируется нанесение телесных повреждений?

- Если ваши следователи установили, что нападавших было четверо ("отняли", "причинили телесные повреждения" - множественное число), то почему уголовное дело возбудили только против единственного з/к?

- Почему подозреваемые в тяжком преступлении (ч.2 ст. 162 - разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), до сих пор не арестованы и не препровождены в сизо, а находятся в колонии-поселении, где, как мы теперь узнали, осужденные не имеют должного контроля, а имеют полную свободу действий (брать дизельное топливо, приобретенное, скорее всего, за счет краевого бюджета для саночистки зоны затопления Богучанской ГЭС; менять солярку на водку; покидать колонию ночью на несколько часов незаметно для сотрудников ФСИН)?

Господа генералы, ответьте на эти вопросы хотя бы самим себе. И тогда, возможно, вам будет что сказать обществу, которое вы охраняете от преступников.

Маргарита Баранова

Новости по теме:

  • Зона затопления Богучанской ГЭС: уголовная зачистка
  • Богучанская ГЭС: вечное противостояние перерастает в вечное переселение
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>