Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления Богучанской ГЭС: заплатил, раскаялся, свободен!

В Красноярском крае прекращено уголовное дело в отношении директора ГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Рамиля Рахимова и его заместителя Василия Кузьмина, которые обвинялись в злоупотреблении и превышении своих полномочий. Обвиняемые вернули пропавшие деньги (более 11 млн руб), раскаялись и вернулись к своей привычной жизни.

Рисунок: Анатолий Самарин

Еще в 2013 году в суд было передано дело в отношении бывших руководителей государственного казённого учреждения «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Рахимова и его заместителя Кузьмина по факту превышения должностных полномочий, а в нынешнем марте, как выяснилось, в нём была поставлена точка.

- Ввиду возмещения ущерба в полном объёме, а это более 11 миллионов рублей, активного способствования раскрытию преступления и полного признания вины уголовное преследование в отношении данных лиц прекращено Кежемским районным судом,- отметил в интервью газете «Красноярский рабочий» прокурор Красноярского края Михаил Савчин, добавив, что краевая прокуратура с принятым решением согласилась.

Напомним, ГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» и ООО «Евроспецстрой» заключили госконтракт, который предусматривал монтаж водозабора для села Заледеево. Цена вопроса составляла около 12 миллионов рублей. Из бюджета Красноярского края деньги были выделены после того, как Василий Кузьмин подписал, а Рамиль Рахимов утвердил акты о поставке насосов и комплектующих к ним. Однако следствие установило, что оборудование так и не дошло до адресата.

Строительный кран в ложе водохранилища Богучанской ГЭС. Фото: Екатерина Малая

Еще во время следствия красноярские журналисты отмечали:

«Любопытно, что как только Дирекцией начинают интересоваться правоохранительные органы, потраченные деньги в бюджет возвращаются».

В итоге, несмотря на многочисленные жалобы и митинги вынужденных переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС, никто из чиновников так и не был по-настоящему наказан: ни за хищения миллионных сумм, ни за приемку некачественных домов для переселенцев, ни за распределение квартир в пользу людей, никогда не живших в зоне затопления БоГЭС…

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: иркутские ученые предлагают отложить затопление
  • Богучанская ГЭС: муниципалитетам необходимо готовиться к затоплению
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Бешенство Богучанской ГЭС: массовая вакцинация в Усть-Илимске
  • Богучанская ГЭС: вода идет, лес хоронят
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>