Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: праздник затопления кладбищ и скотомогильников

Федеральная компания "РусГидро" – инвестор строительства Богучанской ГЭС на Ангаре – переносит нападки экологов с христианским смирением. Закусив удила, компания с активами, размещенными в оффшорной зоне, продолжает перегораживать Ангару руками безработных из дружественных стран СНГ. На официальном сайте "РусГидро" нет ни упрека в адрес пессимистов и ретроградов. Один позитивчик. Например - "ГЭС, футбол и дети". Или - "Журавли и ГЭС". Мило, правда?

Август 2012. Кладбище п. Болтурино в зоне затопления Богучанской ГЭС. Сейчас под водой, как и поселок. Фото М.Кочетова

Как сообщает жительница Кодинска Татьяна, на 25 - 26 октября в Кежемском районе Красноярского края назначено народное ликование, посвященное торжественному пуску первой очереди Богучанской ГЭС. Рабочий люд, дабы радость была совершенно полной, получил на эти дни доп. выходные. Портал правительства Красноярского края (партнер №1 чудо-проекта), сайты РусАл и РусГидро (партнеры №2) о триумфальном разгуле отчего-то не сообщают. Наверное, боятся сглазить. Кругом - враги прогресса и тайные завистники.

Старушка БоГЭС, как вы заметили, достраивалась в атмосфере всеобщей подозрительности и разнузданной критики. То экологи выпрыгнут со странными требованиями провести Оценку воздействия "гидры" на окружающую среду (ну зачем, скажите? чтобы страдать бессонницей?). То жители 12 поселков, плавно идущих ко дну, просят адекватных квартир в приличных домах вне зоны затопления (не наглецы ли?). То ученые - бездельники переживают за гибель археологических памятников, просят отсрочить потоп хотя бы на пару экспедиций (подзаработать хотят, не иначе). То сама плотина Богучанской ГЭС загорается от косых взглядов - и горит и горит, и горит и горит, будь она неладна! Наконец, апогеем всему - инфекция сибирской язвы, выявленной у экс-кежмаря аккурат к торжественному запуску "Титаника", отправляющегося в большое плавание.

РусГидро переносит нападки с христианским смирением. Закусив удила, заказчик с активами, размещенными в оффшорной зоне, продолжает городить Ангару руками безработных из дружественных стран СНГ. На официальном сайте РусГидро нет ни упрека в адрес пессимистов и ретроградов. Один позитивчик. Например - "ГЭС, футбол и дети". Или - "Журавли и ГЭС". Мило, правда?

Партнер №2, краевая власть, также выказывает бесшабашную храбрость. На вопросы недоброжелателей: где источник сибирской язвы? - откормленные дитяти в костюмах и галстуках отвечают примерно так: "Ась?". Три краевых государственных ведомства: Ветнадзор, Минздрав, Роспортребнадзор - делают вид, что источник заразы - наше богатое воображение. Глядя на этих пухлощеких, с безвольными подбородками ребят - рекрутов ПЖиВ, я отчетливо понимаю: даже если эпидемия выкосит полрегиона, ничего не изменится. Результаты исследований добросовестных специалистов будут спущены в канализацию, вслед за Ангарой.

…Но жители Нижнего Приангарья не хотят тонуть, гнить и умирать за киловатты, пополняющие кипрские счета российских нуворишей. Они собрались на клочке виртуально свободного пространства, Интернет, и делятся впечатлениями:

"Нас, проживающих в г. Кодинск, интересует вопрос: в случае эпидемии нас так же закроют, как людей в Крымске? И ни слова информации не просочится, и истинное положение будет тщательно скрываться? На брошенных кладбищах бардак полный. Все делалось как попало: все в кучу, все могилы. Просто брали экскаватором и ровняли. Всем по фигу".

"В п. Дворец затопили кладбище целиком. Людей оттуда переселили еще лет 15 назад, а тогда перезахоронений не делали. И два скотомогильника - тоже могу показать где. Люди писали Онищенко и даже получили ответ, что они будут накрыты саркофагами и опасности не представляют. Но никто их ничем не накрыл, это я знаю точно. А что таят в себе эти скотомогильники, можно только догадываться".

"Два скотомогильника затоплены в п. Дворец Кежемского района, оставленных бывших совхозом, и целиком кладбище на территории п. Болтурино. После так называемой "зачистки" ГУФСИН оставил несметные горы хлама: старые корабли, емкости из-под ГСМ - всего не перечислишь. Многое уже ушло под воду, а на многое еще можно посмотреть".

"Точно знаю, что в д. Мозговая два - даже три кладбища останутся под водой. Одно кладбище старинное, по нему проходит дорога Кежма - Ванавары. Другое - в лесу, мы в прошлом году оттуда дедов перезахоранивали. Только мы забрали родных оттуда… И последнее кладбище - действующее. Там перезахоронили малую часть. Остальные могилы остались. просто сняли памятники и оградки - и закатали трактором".

"Скотомогильники хоть и размещались на островах, но ни один паводок до них не доходил. Моя тетя - Пономарева Нина Иосифовна, жительница д. Паново, ветврач - говорила, что будет беда, когда их затопит".

"Совершенно точно знаю, что в с. Проспихино затопили кладбище. Там родственники проводили эксгумацию, но осталось много безродных могил, и они под водой. Также затопили скотомогильник (возможно, с сибирской язвой) метрах в 500-600 к югу от кладбища. Почему "возможно"? Потому что я мясо мертвых коров на экспертизу не брал, но видел лично, своими глазами".

"Господа, все только начинается. Когда переносили кладбище из поселков Болтурино и Косой Бык, выкапывали могилы без соблюдения санитарных норм. У людей, живущих ближе к погосту, повышалась температура, появлялись на коже гнойнички и коросты, которые не поддавались лечению. Все это списали на "дождливую погоду".

Маргарита Баранова

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: очередной пожар
  • Зона затопления БоГЭС: вторая за сутки жертва медведя-людоеда
  • Богучанская ГЭС: иркутские ученые предлагают отложить затопление
  • Богучанская ГЭС: муниципалитетам необходимо готовиться к затоплению
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>