Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Нижнее Приангарье: у воды без воды

Заполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае отозвалось безводием в посёлках и деревнях Нижнего Приангарья. В мае бездействующими стали водозаборы в селениях Мотыгинского района, качающие воду из Ангары. В посёлке Мотыгино, где более 5 тысяч жителей, водозабор не работает почти неделю. Проблемы с водоснабжением коснулись жителей и других посёлков Нижнего Приангарья - Рыбное, Бельское, Кулаково, Новоангарска, Орджоникидзе.

- Мы ожидали сложностей, но не до такой степени, - говорит глава администрации посёлка Мотыгино Пётр Сипкин. - Обычная отметка нашего водозабора 60 сантиметров, а тут резко упала до 23-24 сантиметров. Конечно, для нас это был шок. Пришлось в срочном порядке переключаться на ближний, глубинный водозабор в Зырянке. В первую очередь организовали подвоз воды на автомашинах к котельной, социальным учреждениям. Хлопот было много. Сейчас ситуация налаживается, нам обещали, что сброс воды увеличится. По этому поводу были у нас и комиссии, и губернатор края выделил деньги на решение вопроса с водоснабжением.

Но также ясно, что систему водозаборов нужно коренным образом менять. Чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем. Очевидно, что это будет, и нам придётся перейти на глубинный водозабор. Край выделяет деньги на проектно-сметную документацию. Будем строить в Зырянке же. А сейчас в хлопотах по вводу летнего водопровода. Если сброс не увеличится и водозабор останется на недостаточной отметке, трудно сказать, чем в Мотыгино будут огороды поливать.

Вообще Ангара за последний месяц заметно обмелела, отмечают все ангарчане. Со сложностями работают и паромные переправы. Во многих населённых пунктах пришлось срочно достраивать причалы.

Однако в столь катастрофичном обмелении воды в нижнем бьефе Богучанской ГЭС в Енисейском бассейновом водном управлении не видят большой проблемы и катастрофой не считают.

- Никаких проблем нет! Это было запланировано и всем было известно, что уровень воды значительно опустится с 1 по 25 мая, - говорит заместитель руководителя ЕБВУ Любовь Леонова. - Идёт плановое наполнение водохранилища. Сейчас уровень нормальный. Кстати, никаких претензий по воде от жителей нам не поступало. Обычно звонят, беспокоятся.

Да некогда и незачем было мотыгинцам звонить в красноярские "конторы", воду раздобывали и запасались. А местные власти водоводами и водовозками занимались. Плотина "грянула", и теперь ангарчанам учиться жить у воды без воды. Для кого-то совсем "никакая" проблема.

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ

Новости по теме:

  • Сброс воды с СШГЭС поднял уровень Енисея на 35 см
  • Уровень воды в озере Байкал поднимается, но все еще ниже минимума
  • Уровень воды в Байкале опустился на 18 см ниже критической отметки
  • Еврокомиссия обеспечит доставку воды в поселок возле Саяно-Шушенской ГЭС
  • Сибирские реки мелеют из-за ГЭС
  • 1 мнение

    1 Анатолий { 02.06.2012 в 02:03 }

    Ладно,в Мотыгино водозабор.А остальные поселки к чему приплели?Ни в одном из них воду из Ангары не пьют.Как понимаю.очередная натяжка для остроты надуманной проблемы.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>