Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: депутаты готовят последний гвоздь в крышку ложа

На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 4 апреля парламентарии планируют бросить на произвол судьбы кежмарей, которым не хватило квартир по программе переселения из затопляемых поселков. Народные избранники собираются признать утратившим силу краевой закон «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС».

Рисунок: Анатолий Самарин

Незадолго до сессии, на прошлой неделе, чиновники минэкономразвития Красноярского края и депутаты провели в Кодинске заседание. Видимо, для галочки. Краевая делегация подводила итоги работы в ложе водохранилища БоГЭС. «Полностью завершено переселение людей из зоны затопления, - в очередной раз уверял министр Анатолий Цыкалов. - 5170 человек удалось переселить. Но были и недовольные. Специальная комиссия рассмотрела 234 заявления от граждан. 148 жителям принято решение предоставить жилье, 51 было отказано».

Пока холеные мужчины в теплых помещениях готовились хоронить закон переселенцев, на улице толпились кежмари, так и не получившие квартир. Приехать в Кодинск удалось не всем, собралось более тридцати человек. «Никто людей не хотел слушать, - рассказала «МК» бывшая жительница поселка-утопленника Нинель Королькова. - Люди задавали вопрос: как нам быть теперь? Ответ один - всем выдано жилье! Симановский (депутат ЗС Красноярского края – «МК») вышел, бабушка подходит к нему и говорит: «Как же так, в Кежме прадеды и деды наши жили, мы детей и внуков вырастили, а жилья не получили?» Симановский говорит: «Ну ты же много раз у меня была, чего ситуацию усугубляешь? Ты же знаешь, у тебя все нормально. Мы 50 квартир сейчас еще району передадим, и если вы недополучили, то жилье получите». Представляете, какое к нам отношение, если даже пожилую женщину на «ты» называют! На следующий день мы в дирекцию (Дирекция по подготовке ложа водохранилища БоГЭС – «МК») обратились, но там ничего про квартиры, о которых говорил Симановский, не знают».

Прошлым летом, когда кежмари выходили на митинг перед зданием правительства, Цыкалов заверял, что квартир всем хватит, их даже больше, чем нуждающихся переселенцев. Но многие так и остались без жилья. Теперь - новые обещания.

Основная причина, по которой коренным жителям затапливаемой территории отказывают в квартирах, - люди признаны утратившими право на получение жилья, поскольку выехали из поселков. Чиновники не берут в расчет то, что жить там было уже невозможно: без работы, без больницы, без школы - все ликвидировали в рамках подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Поэтому кежмари перебирались туда, где есть работа, арендовали комнаты и были уверены, что взамен родного гнезда получат жилье.

Отказ чиновников в предоставлении квартир переселенцам можно расценивать так: люди должны были остаться в поселках и умереть с голоду, либо уехать на заработки и стать бомжами.

Ольга Соломонова

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: в Иркутске появится своя дирекция по затоплению
  • Богучанская ГЭС: министр устроил несанкционированный сход граждан
  • Богучанская ГЭС: бумажное переселение завершено
  • Эксперты: зачистка в зоне затопления БоГЭС ведется с нарушениями
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • 1 мнение

    1 Лесник { 02.04.2013 в 18:12 }

    Это они забили последний гвоздь в свое депутатское забвение,ведь они все политические трупы.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>