Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Создание Богучанского водохранилища и отношение к нему

На нашем веб-сайте «Плотина.Нет!» с весны этого года была размещена ссылка на участие в социологическом опросе по выявлению отношения наших посетителей к созданию водохранилища Богучанской ГЭС на Ангаре. Соцопрос проводился лабораторией археологии и этнографии Братского госуниверситета, и теперь стали известны его результаты:


Зона затопления Богучанской ГЭС

При наполнении Богучанского водохранилища затапливается 149,5 тыс. га (1,5 тыс. км?) земель, в том числе 29,6 тыс. га (0,3 тыс. км?) сельскохозяйственных угодий, и переселяется 12,2 тысяч человек из 31 населённого пункта в Красноярском крае и Иркутской области.

Карта зоны затопления Богучанской ГЭС

В опросе участвовало 111 респондентов из 34 городов, среди них 31 переселенец из зоны затопления Богучанской ГЭС (БоГЭС).

Как связано затопление с Вами лично?

моя деревня/село/дом попали в зону затопления   32%
мои родственники попали в зону затопления БоГЭС   6%
я работаю в зоне затопления БоГЭС   2%
я работаю на строительстве БоГЭС   4%
я турист и был в этих местах   10%
я ученый/студент и изучал/изучаю зону затопления   6%
я нахожусь в зоне воздействия затопления   19%
Другое   21%

Ваше отношение к строительству БоГЭС

поддерживаю   16%
все равно   5%
против   67%
Другое   11%

 

Ваше отношение к переселению жителей

это было необходимо/нужно/законно   25%
это несправедливо/неправильно/преступно   63%
все равно   3%
Другое   10%

 

Оцените проведение работ по подготовке к затоплению водохранилища БоГЭС по шкале от 1 до 5 (1 — неприемлемо; 5 — отлично)

1   57%
2   26%
3   11%
4   4%
5   2%

 

Оцените проведение работ по переселению из зоны затопления БоГЭС по шкале от 1 до 5 (1 — неприемлемо; 5 — отлично).

1   36%
2   35%
3   20%
4   7%
5   2%

 

Как Вы оцениваете влияние Богучанского водохранилища на свое здоровье

положительно   4%
без изменений   27%
отрицательно   62%
Другое   7%

 

На Ваш взгляд, произошли ли климатические изменения в районе затопления

да   63%
нет   16%
Другое   21%

 

Как Вы оцениваете экологические последствия затопления?

положительно   0%
без изменений   10%
отрицательно   85%
Другое   5%

 

Назовите главные по Вашему мнению проблемы возникшие при строительстве БоГЭС

уничтожение реки 90 18%
изменение климата и экологической обстановки   15%
переселение сел и деревень   15%
затопление леса   17%
уничтожение археологических и др. памятников   13%
отказ от создания заповедных территорий   9%
нарушение экономического положения жителей   11%
Другое   2%

 

Далее в опросе участвовали только переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС.

Название затопленного населенного пункта

02

 

Куда бы вы предпочли переселиться?

частный дом   77%
благоустроенная квартира   23%

 

Куда вы переселились?

частный дом   17%
благоустроенная квартира   83%

 

Какие проблемы возникли у Вас на новом месте жительства

безработица   13%
возросшее количество платных услуг   29%
потеря экономического ресурса   25%
потеря жизненного ориентира   22%
Другое   11%

 

Что было потеряно при переселении?

приусадебное хозяйство   24%
места сбора дикоросов   15%
места для охоты и рыбалки   18%
места для отдыха   20%
возможность содержания домашних животных   19%
Другое   5%

 

Какие из плюсов от переселения Вы ощутили на себе?

увеличение средней заработной платы   2%
обеспеченность больничными учреждениями   17%
обеспеченность культурными учреждениями   7%
услуги в системе образования   10%
услуги банков   12%
услуги связи   22%
Другое   29%

 

Оцените условия жизни на новом месте по шкале от 1 до 5 (1 — неприемлемо; 5 — отлично)

1   12%
2   24%
3   44%
4   12%
5   8%

 

Увеличился ли уровень Вашего благосостояния после переселения?

да   10%
остался прежним   10%
нет   80%
Другое   0%

 

Как повлияло затопление на Ваше подсобное хозяйство

потерял/перестал заниматься   73%
возобновил на новом месте   10%
Другое   17%

 

Как Вы будете сохранять память о затопленной деревне/селе?

буду хранить старые фотографии   38%
буду рассказывать истории родственникам/детям   35%
буду посещать затопленные места   19%
Другое   9%

 

Продолжаете ли Вы охотиться/заниматься рыбалкой?

да   31%
нет   66%
Другое   3%

 

Социологический опрос проходил с 1 марта по 1 сентября 2013 года. Форма опроса была размещена в том числе и на интернет-сайте «Плотина.Нет!»

Избранные комментарии о создании Богучанского водохранилища среди респондентов

«Разрушены связи родственные, дружеские. Разбежались все по свету, кто-куда. (в период дикого капитализма). Самое главное, что Гэс будет работать на Кипр, за границу! А местным топляки….!»

«Я считаю, что строительство ГЭС было не продуманным, преступным и циничным по отношению к местным жителям. Руководство наше мудачье. С 12 лет мы ездили с родителями отдыхать раз в 3 года в г. Сызрань. И я видел как меняется река Волга. Произойдёт тоже самое и с Ангарой… Всё Саратовское водохранилище заросло, изменились виды рыб, не стало ценных сортов. С каждым годом оно «болотеет»".

«Я уже как 20 лет не живу на ангаре родилась в Красноярске живу под Тулой, а свой Кодинск улицу Романтиков и улицу Таёжную буду помнить всегда а мой первый класс в музыкальной школе а зарница в сопках а ледоход всё сволочи утопили. А топили те кто не любил наш край нашу ангару как мы которые её любят несмотря на километры. Часто захожу на сайты связанные с нашим Приангарьем, душа плачет.»
«В связи с затоплением потеряна целая народность — Кежмари (макчены)! Говор (наречие) КЕЖМАРЕЙ узнавали в Красноярске. Как стыдно, сознавать,что ничем не могу пока помочь людям попавшим в эту беду. Это предательство нашего правительства. Попробуйте обратиться к мужикам, да к мужикам которые служили в 1960—70 годы в Красноярском крае. За них ручаюсь. Это они были на Кубе, а в 64-м вместе с однополчанами как один записались добровольцами бить Китаёзов на Таманском, и сибиряки в то время название СИБИРЯКИ!!! Оправдывали. Я ваш Сибиряки. К Я К И !!!!! Строительство Богучанской ГЭС никому не нужно. За такие расходы на эту ГЭС можно было бы протянуть ЛЭП по нашим посёлкам из Китая………!!!!!!! Переселялись полностью сами. Сами купили квартиру в Красноярске, сами в нее переехали, перевезли по возможности вещи. Квартиру в замен имеющегося дома предоставили уже перед самым затоплением, но жить до этого момента уже было не возможно, так как вся инфраструктура была разрушена. Считаю, что никакой экономической необходимости в строительстве этой ГЭС, и затоплении нет, но очень много людей потеряли свой дом, свою родину.»

«Совет будущим переселенцам — никому не верить. Заключать конкретное юридически оформленное соглашение с государством.»

«Взялись делать, делай по людски. Слишком много леса на островах не вырублено — о. Отика, о. Каменный и т.д., нет хозяина у нас на Руси, хозяин — Мужик, а мужику не дают чиновники со своими законами — как Варвары одним днем живут.»

«В Кежме был дом. Получила квартиру меньшей площадью, через 20 лет после переселения, все это время снимала. Люди, вся Ангарская тайга ушла под воду, никакой очистки ложа водохранилища. Испоганили такую реку в интересах кучки мерзавцев и управляется Гэс с Кипра. Д-О-К-О-Л-Е????????»

«Прогресс, технологии, дополнительные источники энергии это конечно здорово.. но я лишилась родины, мне никогда не возвратиться туда, где началась моя жизнь, где жили мои родственники, где была чудесная река Ангара..(»

«Отсутствие течения р. Ангары в районе Усть-Илимска и отвратительная очистка сточных вод ЛПК превратят реку в болото.»

«Обидно за потерю древнего народа сохранившего в живых людях традиции язык, дух через суровые условия жизни войны. Ангарцев смешали под конец с зэками шабашниками бичами бомжами и охарактеризовали как местное население, мнение которого можно не учитывать. В войну женщины на коровах земли возделывали больше чем сейчас на тракторах, Ангара в месте затопления была последним местом, где уже не в полном объёме из за верхних ГЭСОВ но была ЖИЗНЬ. Люди, Ангары больше НЕТ —  это точно. Это беда России а не только наша кто не понимает того жаль и всё.»

«ГЭС это преступление перед нашей родиной. Что говорить… Столько митингов было, столько подписей против, обращений к Путину… а воз и ныне там — а ведь все! жители нашего города и района против строительства ГЭС, чувствуя и зная, какой вред она несет — гибель великой реки, разрушение экологического равновесия и благополучия сибиряков. Эх, Путин, Путин, неужели хочешь, чтобы памятником тебе стала убитая река. Если хоть что-то зависит от твоей воли и мужества — не допусти этой трагедии.»
«Крайне нецелесообразный с экономической точки зрения проект. Жаль, что при оценке эффективности расчет проводится по случайным факторам (типа, стоимость электроэнергии), и не учитываются другие важные факторы (как то экосистемные функции). В будущем этот проект будет рассматриваться как глупая ошибка.»

«Печально и страшно! Печально за то, что случилось с родной Ангарой, деревнями, людьми. Последние шесть лет мы каждое лето были на Ангаре, и уничтожение района происходило на наших глазах: горящие воющие дома, торчащие из воды километрами и гектарами ангарские сосны, плачущие трезвые мужики, всего не передашь. Печально то, что никаких плюсов не получили люди, изгнанные с этих мест, ни наше государство и, конечно, не природа. Печально то, что прахом пошел многовековой труд людей, осваивавших эти земли по указу царя. Страшно за тех людей, которые живут ниже плотины. Сама вода теперь просто опасна, и устойчивость этого сооружения никто не гарантирует. У советских руководителей нашлось мужество закрыть эту стройку, «но деньги сделали свое дело», как сказал представитель природоохраны края. По словам старейшего геолога края, грунты правого берега не способны нести такие нагрузки, вода может найти другие пути.»

«Когда люди поймут, что ни какие супердоходы не отобьют ценность потерянных земель… и сметут таки все эти ГЭС!!! Не уберём мы, природа сама всё сметёт!!! бердам — а не переселение.»

«Надо искать альтернативные источники энергии.»

«Я считаю, что пора отказаться от строительства ГЭС, которые полностью перекрывают реку, нарушают географию, экологию, уничтожают населенные пункты, лес, ломают судьбы людей. Есть же щадящие проекты. Хватит уже строить «самые мощные в мире»! Уничтожают Ангару, а в мире уже не хватает пресной воды, люди скоро будут воевать за воду. Я за сохранение природы и бережного отношения к ней!»

«Несмотря на то, что мое поколение прожило под знаком «ГЭС» и, казалось бы, должно было принять то, что случилось, все произошло намного трагичнее. Потому что потеря родины — это так страшно и невозможно описать, об этом смог сказать только великий Распутин. Не раз читала «Прощание с Матерой». Видимо, сознание оберегало нас от предстоящей трагедии, иначе все это было бы невозможно перенести. Сейчас приходит осознание случившегося. Очень горько, когда обвиняют ангарцев, что не защищались. Это неправда. Даже талантливые журналисты не упускают случая бросить камень, хотя прекрасно, думаю, понимают неуместность, неправомерность своих слов. Был и Комитет спасения Ангары, который и в Москву ездил. Были письма депутатам, Астафьеву и др. Кто поддержал? И теперь, когда люди отстаивали свои права, тот же А. Тарасов обвиняет переселенцев в крохоборстве. А где же человеческое сочувствие, сопереживание простым людям?! Келлер и Марковский боролись в Кежме до конца, женщина из Болтурино (см. сюжет «На дне» на НТВ, передача «Профессия репортер», начало июня 2011 г.) и т.д. Можно ли вообще бороться, когда полностью отрезан от Большой Земли? А сколько умерло, пережило инсульты и инфаркты после переселения? Этого никто не считал, но знаем, что много. Как хорошо нынешней власти нами управлять, поскольку мы боремся друг с другом. История БГС — яркий тому пример. Переселенцы оказались самыми виноватыми. Да и их ряды тоже разбиты. Посмотрите статью Л. Голубевой в «Красноярском рабочем» от 8 сент. 2012 г. Самое же главное, страдает Россия, ее культура, бесценный опыт освоения Сибири, приобретенный предками ангарцев-кежмарей, сумевших адаптироваться в 17 в. в Сибири и создать уникальную русскую старожильческую культуру. Когда я увидела Кежму в 2009 г. на Прощании с ней, ощутила ее материнское тепло, осознав смысл этих слов. Кежма была израненная, но еще живая. Мы ощущали ее поддержку, силы, которые она давала нам напоследок. Мертвое море убивает нас. Мы почувствовали это летом 2012-го, когда последний раз посетили место, где стояла Кежма. Родина теперь только в нашей памяти, в нашей ангарской культуре, которую сложно будет сохранять без родины.»

Судьба Богучан

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС переезжает из Кипра в Россию
  • Мнений: 3

    1 Владимир { 25.09.2013 в 15:38 }

    При подготовке ложа Богучанского водохранилища преступных нарушений совершено гораздо больше, чем их совершали прежде. Вижу и знаю по личному опыту.
    А насильственному переселению сельских жителей в города даже трудно подобрать соответствующие определения. Безусловно, такое переселение противоречит здравому смыслу и Конституции РФ. Были попраны элементарные права населения.
    Если бы на заранее выбранных населением площадках на берегу будущего водохранилища были с помощью самих жителей за счет бюджета построены новые благоустроенные сельские поселения с обустроенными приусадебными участками, с социальной и транспортной инфраструктурой, под наблюдением населения перенесены кладбища и скотомогильники, были максимально сохранены археологические и др. памятники, созданы заповедные территории, то нареканий к созданному водохранилищу и суммарные расходы из бюджета были бы гораздо меньше.
    Более того, если бы заранее государственные органы предусмотрели создание рабочих мест вблизи новых поселений, то наверняка появились бы желающие переселиться из городов.
    Налицо полное отсутствие здравой внутренней политики государства в данных вопросах.

    2 Лесник { 27.09.2013 в 08:42 }

    Все вышеуказанное Владимиром произошло бы гденибудь на Западе или в Европе.но не надо забывать перечисленные мероприятия произошли бы где-нибудь на где мы с вами живем.У нас чиновники существуют(весьма неплохо) за счет,а не для граждан РФ и действует в своих и других проплаченных интересах.Я не знаю как готовились ложа для других ГЭС и проходила департация населения оттуда,но то что творилось и творится вокруг БоГЭС-это смесь чудовищной халатности,уголовщины всевозможной и всеуровневой и просто беспредела.Мне до сих пор не верится.честно,что так вот просто взяли и затопили столько тайги.хотя сколько раз я лично личезрел это беспрециндентное по своим масштабам преступление.Как это стало возможно в стране которая хочет стать великой державой и даже выступает гарантом безопасности других стран как например Сирия,чем очень гордятся в Кремле какими-то сомнительными дипломатическими победами,могут наверное если захотят,но нет воли политической во благо своего народа.Да не критерий это никакой,а вот что творится внутри страны,в Сибири об этом лучше помолчать.так надо.Да и народ у нас терпеливый и не такое вывозил,пусть спасибо скажет.что хоть так еще.И природа.реки наши с неисчерпаемым потенциалом,тоже все выдержит.А вот исследования Братские чем не референдум,который в соответствии с Конституцией нашей вроде бы является волеизьявлением граждан и может и должен влиять на на политические и законадательные решения которые являются антинародными и вокруг которых происходят коллизии.Люди же ясно говорят и будут говорить-нам это не нужно ,нам от этого плохо,мы много потеряли.а кто-то потерял все,и никто никого не спрашивал.Поэтому считаю.что должностные так сказать лица поставили точку во многих вопросах и крест на людях слишком рано.

    3 Елизавета { 29.09.2013 в 20:35 }

    Этой верхушки во главе с Путиным- Медведевым, их олигархами и министрами давно плевать на людей и эту страну.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>