Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ущерб Иркутской области от проекта Богучанской ГЭС составит 17 млрд руб.

Ученые Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) просчитали ущерб, который нанесет Иркутской области затопление ложа Богучанской ГЭС. Замдиректора по научной работе Института географии СО РАН, профессор Леонид Корытный озвучил сумму потерь – это не менее 17 млрд. рублей. При затоплении ложа БоГЭС регион теряет угольное Жеронского месторождения, а также тысячи кубометров леса.

Замдиректора по научной работе Института географии СО РАН, профессор Леонид Корытный. Фото: Александр Колотов

По данным научного сообщества, процесс затопления в Красноярском крае станет необратимым уже через 2 месяца, когда водохранилище заполнят до отметки 174 метра. Для того чтобы наполнить ложе БоГЭС воду придется сливать на существующих водохранилищах Иркутской области, что может привести к снижению уровня воды в Байкале.

Как отметил г-н Корытный, пострадать может экология Братского, Иркутского и Усть-Илимского водохранилищ. Таким образом, Прибайкалью может быть нанесен ущерб значительно превышающий означенные 17 млрд. Ученые предлагают приостановить запуск станции.

Впрочем, в такой исход уже никто всерьез не верит. Ложе вовсю затапливают. В связи с чем у иркутских политиков и чиновников возникают весьма серьезные проблемы. Например, до сих пор не ясно будет ли проводиться полная лесоочистка ложа. Земли, на которых располагается водохранилище, переданы ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС». Данная контора неправомочна выдавать разрешения на лесоочистку и лесосводку. Такое право есть у Федерального агентства водных ресурсов, однако последнее станет собственником только после полного затопления и подписания акта приемки. Случится это не ранее конца 2013 года, когда тысячи гектаров леса навсегда уйдут под воду.

Вообще вопрос очистки ложа водохранилища Богучанской ГЭС от леса до сих пор окончательно не решен. Еще в начале года сообщалось, что очищаться будут только отдельные небольшие участки. Однако в середине мая замминистра природных ресурсов и экологии области Нина Абаринова заявила буквально следующее:  «Мы настаиваем на полной лесосводке и лесоочистке. Если лес будет затоплен, то это будет отклонение от проекта; такого быть не может».

Если ложе все же будет решено очистить от леса полностью, то становится не ясно, кто оплатит этот дорогостоящий и трудоемкий проект. Местный бюджет, федералы, акционеры БоГЭС? Ответа нет.

Впрочем, даже если лес начнут рубить, то случится это только на территории Иркутской области, затопление части ложа которой начнется не ранее, чем через год. Так что огромные лесные массивы в любом случае будут погребены под толщами воды, что с большой долей вероятности приведет к заболачиваю Ангары и масштабной экологической катастрофе.

Похоже, депутатам прибайкальского Заксобрания и региональным чиновникам решить эти вопросы не под силу. Они еще худо-бедно справляются с переселением жителей из зоны затопления (поселки Кеуль, Невон) и обеспечением их жильем. В частности, на июньской сессии ЗС планируется принять поправки в закон, касающийся переселенцев – на их нужды выделят дополнительно 45 млн. рублей. Однако в аспекте экологии и исполнения при затоплении всех санитарных норм региональные власти проявляют явное бессилие.

Напомним, в правительстве Иркутской области тему Богучанки курирует Владимир Пашков, которому уже не раз приходилось отдуваться за многочисленные провалы в процессе подготовки ложа.

Стоит, впрочем, сказать, что глобально вопросы БоГЭС курирует Москва. Именно там принимаются все стратегические решения относительно строительства станции – как в части экономики, так и политики. Некоторые местные деятели это понимают, стараясь давить именно на федеральный центр, а не на местных чинуш.

Так, депутат Валерий Лукин еще в начале апреля организовал сбор подписей под требованием перенести сроки затопления водохранилища Богучанской ГЭС до полного исполнения всех норм, предписанных законом. Также депутат настаивает на проведении общественных слушаний по вопросу целесообразности наполнения ложа до отметки 208 метров и возможных экологических последствиях подобного шага. По мнению Лукина, общественность должна оказать на власть «максимальное давление».

Одним словом, плотину топят – щепки летят.

Андрeй Темнов

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС переезжает из Кипра в Россию
  • Мнений: 2

    1 местный { 17.06.2012 в 14:47 }

    Самый простой способ проверить проведенную оценку - попробовать сделать самим за эту сумму то, что уничтожается. Очевидно, что и за 1700000000000000000000000000000000000000 млрд рублей такую уникальную систему заново не создать. Аборигенный лес уничтожить можно, но создать заново искусственно нельзя.

    2 Людмила Морозова { 28.06.2012 в 15:17 }

    Всероссийское общество охраны природы подписало Обращение против затопления ложа Богучанской ГЭС.
    Потрясает масштаб насилия и над людьми и над природой.
    Многие жители России не знают о трагедии Богучанской ГЭС

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>