Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Подготовка зоны затопления Богучанской ГЭС оказалась под прицелом следователей

Десятки миллионов рублей из дефицитной казны Красноярского края просто украдено под видом подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Следственный комитет расследует сразу три уголовных дела, связанных со строительством Богучанской ГЭС. Не исключено, что будет и четвертое дело (пока прокуратура ведет проверку). На днях красноярские следователи впервые озвучили схему, по которой уводили бюджетные деньги:

В центр внимания следователей попала бюджетная организация - "Дирекция по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС". Только одно из уголовных дел насчитывает восемь томов – и оно, скорее всего, первым дойдёт до суда. Дело возбудили по факту фиктивной покупки и поставки оборудования для водозабора в Заледеево. Обвиняемые - директор организации Рамиль Рахимов и его заместитель.

"Данное оборудование фактически на объект поставлено не было. Документы - договор поставки оборудования, акты приёмки - были составлены и подписаны фиктивно. На данный момент мы считаем, что вина Рахимова и Кузьмина доказана", - сообщил старший следователь 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Дмитрий Вавильченко.

Вот схема, как бюджетные деньги переводили. 28 декабря 2011 года край выделяет 12 миллионов рублей на оборудование. Далее "Дирекция" якобы переводит деньги генеральному подрядчику - ООО "Евроспецстрой", который в свою очередь покупает оборудование у поставщика - ООО "Крастехпром". Оборудование включает в себя и офисные столы, и насосы. Но когда начали проверять, выяснилось - в ООО "Крастехпром" в штате один человек, и фактически фирма не работала. Главный вопрос - где же осели 12 миллионов бюджетных рублей?

В производстве у следователей ещё два уголовных дела, в каждом из них так или иначе фигурирует "Дирекция по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС". Ущерб государству в одном случае - 26 миллионов рублей, во втором - 22 миллиона.

Любопытно, что как только Дирекцией начинают интересоваться правоохранительные органы, потраченные деньги в бюджет возвращаются. Организацию проверяла Счётная палата. Вот что пишут эксперты в заключении:

"Допущению многих из установленных нарушений способствовало отсутствие надлежащего контроля за деятельностью Дирекции со стороны учредителей и уполномоченных органов".

Дирекцию курирует министерство экономики Красноярского края. Ведомство сообщает: в конце марта в Кежемский район выезжает делегация депутатов и чиновников, они и будут решать дальнейшую судьбу организации. Через которую за последние шесть лет освоено 13 миллиардов рублей.

Евгения Безбородова

Новости по теме:

  • Началось накопление воды для заполнения Богучанского водохранилища
  • Саяно-Шушенская ГЭС с трудом накопила воду для выработки электричества
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: заплатил, раскаялся, свободен!
  • Завершение подготовки ложа водохранилища БоГЭС намечено на осень
  • Богучанская ГЭС: Иркутской области утвердили проект подготовки ложа
  • Мнений: 3

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>