Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

БоГЭС и рыба: кто ответит за пустые обещания гидроэнергетиков?

На последнем заседании бассейнового совета Енисейского бассейнового округа в очередной раз выяснилось, что обещанный инвесторами Богучанской ГЭС (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») рыбозавод для Богучанского водохранилища еще даже не начинал строиться – и возможно, теперь уже не будет построен никогда. Также туманна и участь «городов для рыб» на дне Богучанского «мертвого моря», которые компания «РусГидро» с воодушевлением представляла на Красноярском экономическом форуме три года назад.

Туманна участь «городов для рыб» на дне Богучанского «мертвого моря», которые компания «РусГидро» с воодушевлением представляла на Красноярском экономическом форуме три года назад

На состоявшемся в Красноярске последнем заседании бассейнового совета Енисейского бассейнового округа текущего созыва особое внимание вызвал доклад начальника отдела государственного санитарно-рыбохозяйственного надзора, экспертизы и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов Енисейского управления Росрыболовства Елены Файзовой.

По ее словам, каскад ангарских ГЭС существенным образом ухудшил рыбохозяйственную обстановку на реке Ангара. Сейчас положение ухудшается еще больше в связи со строительством Богучанской ГЭС и планированием размещения ниже по течению Ангары новых гидроэлектростанций.

Как подчеркнула в своем докладе Елена Файзова, проектом Богучанской ГЭС образца 1976 года, а также в составе корректировки технического проекта Богучанской ГЭС 2012 года в качестве компенсационного мероприятия ущербу водным биоресурсам предусматривалось строительство рыбоводного завода (рыбзавода). Сегодня идет завершение строительства Богучанской ГЭС, Богучанское водохранилище практически сформировано, Ангара в створе БоГЭС перегорожена для прохода рыбы, а строительство рыбоводного завода до сих пор не ведется. Более того, до сих пор нет ясности в вопросе, кто же все-таки отвечает за строительство рыбзавода?

В ходе дальнейшей дискуссии члены бассейнового совета отметили, что затраты на строительство Богучанского рыбзавода должны быть включены в раздел водоохранных мероприятий и охраны окружающей среды проекта Богучанской ГЭС.

По итогам обсуждения бассейновый совет принял решение рекомендовать Енисейскому территориальному управлению Росрыболовства обратиться с запросом по строительству Богучанского рыбзавода в Минрегионразвития РФ и правительство Красноярского края.

«Еще четыре года назад, на заседании Межведомственной ихтиологической комиссии я критиковал отсутствие каких бы то ни было шагов по созданию Богучанского рыбзавода, - комментирует ситуацию руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов. – В дискуссии после моего выступления гидроэнергетики уверяли, что проект рыбозавода для Богучанского водохранилища вот-вот уже, прямо на днях, буквально с пылу с жару будет представлен, и что, конечно же, никто не будет сдавать БоГЭС без утвержденного проекта рыбозавода, и моя критика преждевременна и неконструктивна… Результат известен: Богучанская ГЭС работает, рыбозавода нет и, видимо, никогда уже не будет».

Также стоит напомнить, что красноярская общественная экологическая организация «ПЛОТИНА» неоднократно поднимала вопрос о необходимости строительства рыбзавода (нерестово-вырастного хозяйства) для Богучанского водохранилища – тем не менее, все усилия красноярских экологов наталкивались на сопротивление со стороны как региональной власти, так и инвесторов строительства Богучанской ГЭС.

По словам председателя КРОЭО «ПЛОТИНА» Алексея Колпакова, вместо обещанных рыбоводных хозяйств на Ангаре, разведения малька ценных пород в её притоках, мы имеем только сомнительное счастье читать о планируемых ОАО «РусГидро» «городах для рыб» на дне водохранилища БоГЭС.

«В рамках работы VIII Красноярского экономического форума Директор по инновациям ОАО «РусГидро» Михаил Козлов заявил об идее создания «городов для рыб» на дне Богучанского водохранилища. Это будут специальные бетонные конструкции, которые при создании водохранилищ размещаются на дне и образуют рифовые города. Бетонные рифы должны обеспечивать рыбу кормом и создать среду обитания рыб».

«Инновационной» идее рифовых рыбогородов имени РусГидро исполнилось уже три года, но новоселья для мальков в Богучанском водохранилище так до сих пор никто и не справил. Между тем, расчетный ущерб по данным специалистов ФГУ «Енисейрыбвод» и НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов в натуральном выражении для строящейся Богучанской ГЭС только от гибели зоопланктона составляет 540 тонн рыбы. Вообще же ущерб, наносимый рыбному хозяйству в результате эксплуатации Богучанской ГЭС, слагается из многих факторов: гибель рыбы в результате ската через рабочие агрегаты и водосливную плотину, гибель кормовых организмов в результате выноса с потоком воды через гидросооружения ГЭС, гибель кормовых организмов в прибрежной зоне водоема в результате зимней сработки уровня воды, потеря нерестовых площадей и снижение уровня воспроизводства в результате зимней сработки уровня воды. На зарегулированном Богучанской ГЭС участке Ангары ликвидируются нерестилища стерляди, осетра, тайменя, ленка, сига, хариуса, тугуна; нарушаются пути миграции данных видов рыб на места нереста, зимовки и нагула, вследствие чего наносится значительный ущерб рыбным запасам реки Ангара.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС переезжает из Кипра в Россию
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>