Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

РусГидро выведет Богучанскую ГЭС из офшоров

ОАО "РусГидро" создало две компании для реализации проекта по выводу из офшоров проекта "Богучанского энергометаллургического объединения" (БЭМО), который реализует совместно с ОК "РусАл". Как говорится в материалах "СПАРК-Интерфакс", 26 декабря 2013 года компания зарегистрировала ЗАО "Холдинговая компания БоАЗ" и ЗАО "Холдинговая компания БоГЭС". По данным ЕГРЮЛ, уставный капитал каждой - 500 тыс. рублей, единственный собственник - "РусГидро". Генеральным директором обеих компаний назначен Олег Воробьев, работающий в "РусГидро" как заместитель руководителя дирекции проекта БЭМО.

Ранее сообщалось, что БЭМО в 2014 году планирует выйти из офшорной юрисдикции. В августе 2013 года совет директоров "РусГидро" принял решение учредить для этого ЗАО "Холдинговая компания БоГЭС" и ЗАО "Холдинговая компания БоАЗ".

Компании должны получить доли "РусГидро" в кипрских Balp Limited и Boges Limited, которые являются, соответственно, единственным акционером ЗАО "БоАЗ" и основным акционером ОАО "Богучанская ГЭС". В настоящее время "РусГидро" и ОК "РусАл" владеют этими кипрскими компаниями на паритетных началах. "РусАл" также должен создать две компании в российской юрисдикции, куда будет переведена его доля владения, поясняло ранее "РусГидро".

В декабре пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишняковой сообщала, что компании "осталось только согласовать рабочую схему передачи акций с партнером по БЭМО - ОК "РусАл" - и с ВЭБом". "После этого "РусГидро" приступит уже непосредственно к ликвидации кипрских компаний. По нашим расчетам, завершим в 2014 году", - поясняла она.

БЭМО - это единственный проект "РусГидро", связанный с офшорами. "В настоящее время денежные потоки через эти кипрские компании уже не идут. Они фактически выступают только как держатели акций", - говорила Е.Вишнякова.

"РусАл", в свою очередь, заявлял, что "в соответствии с поручением президента группа разработала план поэтапного переноса финансовых и хозяйственных операций на территорию России".

"РусАл" и "РусГидро" ищут замену корпоративной схеме проекта БЭМО уже около двух лет - с тех пор, как она впервые подверглась критике со стороны российских властей. Действующая схема была согласована компаниями в 2005-2006 годах, она предусматривает принцип "двух ключей" - все важные решения утверждаются двумя сторонами. Это было обусловлено, в том числе, сложной историей взаимоотношений между "РусАлом" и РАО "ЕЭС России", в то время - материнской компанией "РусГидро".

В дальнейшем уже в ходе реализации проекта стороны неоднократно оказывались в состоянии конфликта. Принцип "двух ключей", отсутствующий в российском законодательстве, был реализован посредством включения в схему собственности кипрских компаний.

В конце декабря 2011 года Владимир Путин в должности премьера заявил, что компании, реализующие масштабные проекты, должны быть зарегистрированы в России. Курировавший тогда энергетику в должности вице-премьера Игорь Сечин, комментируя высказывания В.Путина, привел в качестве примера именно БЭМО.

Уже в должности президента РФ В.Путин 12 декабря 2013 года в ежегодном послании Федеральному собранию констатировал практическое отсутствие результатов деофшоризации в России. По словам главы государства, компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикциях, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.

Финмаркет

Новости по теме:

  • «РусГидро» начнет уходить из офшоров
  • Приток и расход воды на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Свои люди – сочтемся: сомнительные связи топ-менеджеров "РусГидро"
  • Кипрские офшоры для сибирских ГЭС
  • Экологическая оценка Мотыгинской ГЭС стала доступна в электронном виде
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>