Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления Богучанской ГЭС: как при переселении народов при Сталине

Российский писатель Роман Сенчин, которого критики называют одним из лучших певцов современной действительности, суров. И немногословен. И никогда не улыбается. Автор одного из самых обсуждаемых романов «Ёлтышевы», посвященного деградации деревни и человека, работает над новой книгой с апокалиптичным названием «Зона затопления» – о зоне затопления Богучанской ГЭС.

Российский писатель Роман Сенчин, которого критики называют одним из лучших певцов современной действительности, пишет книгу о зоне затопления Богучанской ГЭС.

— Роман, о чем ваша книга?

— В ней речь идет о Богучанской ГЭС. Станцию начали строить в середине 1970-х, а в 80-е объявили людям, живущим в деревнях выше по течению Ангары — это в основном Кежемский район, что им необходимо переехать. Колхозы распустили, предприятия закрыли…

— То, что вы сейчас рассказали, очень напоминает роман Валентина Распутина «Прощание с Матерой».

— Да, вы правы, тема та же, что и у Распутина. Поэтому я долго не решался приступить к работе. Но времена меняются, меняются детали, язык.

Мне кажется, я имею право поднимать эту тему. К тому же она меня волнует с детства, когда я увидел Красноярское водохранилище, которое в 70-е годы чаще называли «морем». Но это было не море, а именно хранилище воды — кислой, отравленной, из которой торчали скелеты деревьев… Позже и мою родную Туву задело новое водохранилище — Саяно-Шушенское.

— А не устарела ли тема?

— Еще недавно была уверенность, что больше такого не будет, прогресс шагнул дальше, но Богучанская ГЭС показала, что это не так. Строительство станции несколько лет назад было возобновлено, и жителей Кежемского района снова стали переселять.

— Но ведь людям — вашим главным героям — дают новые квартиры…

— Жилье, естественно, выдавали, и кому-то повезло или удалось получить приличное. Уехали сотни, а несколько тысяч остались. Вроде бы и молодая пара Устряловых — везунчики: получили трехкомнатную квартиру, а оказалось, что жить в ней нельзя. Таких случаев на самом деле масса.

И они вернулись в готовящуюся к сносу деревню, в старую, но надежную избу.

— Значит, искрой для написания повести стала социальная несправедливость?

— По существу, каждый переселенный должен был быть обеспечен и землей, и просторным жильем, а получилось в духе переселения народов при Сталине. Конечно, с поправками на время, но тем не менее… Эта параллель и стала той искрой, которая в итоге заставила меня попробовать написать книгу.

— Всегда интересно, где вы берете своих героев. Сами придумываете или прототипы были?

— Стараюсь меньше выдумывать, больше находить то, что действительно происходило.

Процесс переселения был предельно усложнен — простому человеку практически не разобраться. Поэтому многие соглашались в итоге на то, что им давали: вместо огромной избы, хозяйственных построек, двадцати-тридцати соток земли — маленькую квартирку… Но некоторые боролись, и в книге такие люди у меня будут.

— Вы сказали «будут», то есть книга не закончена?

— Еще нет. Я стал собирать материал для повести несколько лет назад, когда строительство Богучанской ГЭС только возобновилось. Но сразу писать не получилось — многое останавливало, многого еще не знал, нужно было доделать другое.

Приступил только в прошлом году. Решил написать несколько глав-новелл, связанных географией, некоторыми героями. Думаю, будет семь-восемь глав.

— Уже знаете, чем будете заканчивать повесть?

— Тем, что вода из водохранилища подберется к городскому кладбищу, где лежит прах, перенесенный из затопленных деревень.

— То есть света в конце туннеля опять не будет?

— Свет… Вообще в литературе довольно непросто найти произведения со светом в конце туннеля. Литература чаще поднимает проблемы, ставит вопросы, чем отвечает на них… В «Зоне затопления» свет — это, наверное, люди. Люди остались, и хоть их расселили по разным городам, поселкам, но они не потеряются, не пропадут… Кежмари — это действительно особый сорт людей, сплав многих национальностей, культур, и они, я надеюсь, облагородят костенеющую действительность.

Елизавета Елизарова

Новости по теме:

  • Кому помогает развиться Нижнее Приангарье?
  • Владелец Саяно-Шушенской ГЭС ОАО «РусГидро» заплатит за аварию 25 миллионов владельцу алюминиевых заводов ОК «Русалу»
  • Правительство Красноярского края дало ответ на обращение 29 тысяч граждан «О проведении оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на реке Ангара»
  • Роман Сенчин: из-за ГЭС погибла самобытная ангарская цивилизация
  • «Зона затопления»: новый роман о Богучанской ГЭС
  • Мнений: 4

    1 flam4 { 20.03.2014 в 06:20 }

    Дело даже не в том, что лучше квартира или хуже, больше человек стал есть колбасы или меньше. Дело в другом. А именно - понадобилась земля барину, он пришел и сказал людям - пошли вон отсюда! И плевать этому барину, что люди здесь живут веками, что у них свой уклад. Мне нужна ваша( а чья же еще?) земля, все разговор окончен! А кто такой этот, так сказать, барин? Какое он имеет право распоряжаться судьбами людей? Он что господь Бог? В каком мире мы живем? Ведь попробуй пошли этого барина. Так сразу государство кинет на тебя всю свою мощь. Омон, прокуратуру, спецслужбы. Нельзя, не моги трогать барина. Ему земля нужней! Ему деньги нужны! А ты быдло пошел вон отсюда и молчи! Тебе угол дают, вот и заткнись! Вот о чем нужно писать. Мы же цивилизованные люди. Или как?

    2 Лесник { 22.03.2014 в 16:42 }

    Сказал не в бровь,а в глаз,даже добавить нечего.

    3 Неля { 02.04.2014 в 11:35 }

    Уважаемые редакторы газеты Советское Приангарье, обращаются к вам жители поселка Таежный Кежемского района Красноярского края с просьбой помочь нам в сложившейся ситуации.
    Наш поселок был построен в 1965 году как временное жилье для лесозаготовителей. Срок эксплуатации деревянных домов 20 лет, нашим под 50-т и за все эти годы ни один дом не видел капитального ремонта, и можете себе представить, в каком состоянии находится весь жилищный фонд нашего поселка.
    Мы попали под воздействие Богучанской ГЭС и часть населения, а это 37 квартир была переселена по программе “Зона затопления”. Комиссия, возглавляемая Айзенбергом И.А. , посетившая нас в сентябре 2013 года пообещала поэтапное переселение, которое должно было начаться в ноябре 2013, а сейчас апрель 2014 года, а воз и ныне там. Вода ежедневно пребывает по 8 см., а впереди еще весенний паводок. На все наши вопросы и обращения районная и краевая власть отвечают как под копирку - нет закона и денег, хотя известно и они этого не скрывают, что разработан и подписан план проект нашего переселения. Загвоздка в одном, что для нас нет закона. Затоплены все острова находившиеся вблизи поселка, ушло под воду кладбище с останками около 50-и могил и скотомогильник, который не забетонирован. Неужели руководители выше стоящие не видят нашего положения, или не хотят видеть? У нас прописано 400 человек, а проживает фактически 210 человек, и что у нашего государства нет для нас места? Весь наш поселок требует переселения, но никто нас не слышит. Тогда по какому праву и закону были переселены населенные пункты Н.Кежма и н.Болтурино, которые не по каким параметром не подходят под зону затопления. Из всех поселений верхнего Приангарья остались только мы. Во время распутицы, а это середина апреля по июнь мы будем отрезаны от всех. До ближащей больницы, а это город Кодинск около 170 км. Во время распутицы туда не попасть. Местная пекарня прекратила свою деятельность с 1 января 2014 года и хлебобулочные изделия населению доставляют местные И.П., а когда не будет дороги, не будет хлеба. В нашем поселке живут в основном пенсионеры, инвалиды и предпенсионный возраст. Молодежь уехала учится в город, а после учебы осталась там так как у нас нет работы. Неужели кому то выгодно нас держать здесь заложниками ведь мы как пиявки у государства так как работают в основном все в бюджетной сфере - а это местное ДЭС, котельная, школа (15 учащихся), детский сад (16 детей), ФАП и местная администрация. А отдачи от нас ни какой нет, ведь мы ни чего не производим. Тогда спрашивается зачем наш поселок району и краю, дешевле было бы переселить, чем содержать.
    Помогите разобраться, кто тормозит в нашей сложившейся ситуации.

    4 SergioDow { 12.10.2020 в 09:45 }

    Hi! plotina.net

    Did you know that it is possible to send proposal entirely legal?
    We put a new legal method of sending appeal through feedback forms. Such forms are located on many sites.
    When such business proposals are sent, no personal data is used, and messages are sent to forms specifically designed to receive messages and appeals.
    also, messages sent through communication Forms do not get into spam because such messages are considered important.
    We offer you to test our service for free. We will send up to 50,000 messages for you.
    The cost of sending one million messages is 49 USD.

    This offer is created automatically. Please use the contact details below to contact us.

    Contact us.
    Telegram - @FeedbackMessages
    Skype live:contactform_18
    WhatsApp - +375259112693

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>