Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС и землетрясение

В январе 2014 года город Усть-Илимск Иркутской области тряхнуло. Жители обратились к ученым с вопросом: связано ли землетрясение с работами по строительству Богучанской ГЭС? Ученые из Института земной коры Сибирского отделения Российской Академии наук ответили утвердительно.

17.01.2014 г. у границы Красноярского края и Иркутской области произошло землетрясение магнитудой 5,9. Эпицентр землетрясения был в 499 километрах восточнее Лесосибирска и в 106 километрах северо-западнее Усть-Илимска. Интенсивность сотрясений земной коры в эпицентре сейсмического события составила 7,7 из 12 баллов по шкале MSK-64

«По данным сейсмостанции Иркутск 17 января в 16.01 были зафиксированы события 13 энергетического класса (магнитуда 4.7 балла). Это означает, что в эпицентр землетрясения находился в районе северной части Богучанского заполняемого водохранилища. Мы считаем, что это малое сейсмическое событие было вызвано близким к завершению заполнением Богучанского водохранилища», — пояснил доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич.

Судя по эффективности сотрясений в Братске, Илимске, по ощутимым данным в Зиме и Усть-Илимске сила землетрясения в эпицентре доходила до пяти баллов. В Братске зарегистрировано 3-4 балла. На зданиях с повышенной этажностью на верхних этажах примерно с шестого этажа и выше колебания были выше на1-2 балла.

Однако паниковать не стоит, успокаивают ученые. «Произошедшее землетрясение считается наведенным, т.е. спровоцированным техногенными действиями, в данном случае заполнением ложа водохранилища. Такие события известны и происходили при строительстве гидросооружений, — рассказал Валерий Ружич. — По мере увеличения глубины заполняемого водохранилища повышается его уровень нагрузки на земную кору и на разломы. В результате происходят подвижки по разломам и возникают землетрясения, в большей степени очень слабые, но иногда и ощутимые. Плохой прогноз ожидать в этой связи не стоит. Нет оснований считать что обстановка приближается к опасной. Следовательно, возможность возникновения более сильных событий очень невелика».

Однако, по мнению специалистов, сейсмологические наблюдения в районе водохранилища Богучанской ГЭС необходимы. Ученые предлагают установить небольшую сеть сейсмостанций, при поддержке строящей компании, чтобы наблюдать за развитием сейсмического процесса. Только тогда можно с большой точностью говорить о потенциале будущих сейсмических событий.

РусГидро пытается опровергнуть мнение ученых о причастности БоГЭС к землетрясениям на прилегающих территориях

Пресс-служба РусГидро отправила в адрес сайта Регион-онлайн пресс-релиз, опровергающий выводы иркутских ученых.

В пятницу, 7.02.2014 Регион-онлайн опубликовал ответ сотрудников Института Земной коры СО РАН на запрос жителей города Усть-Кут Иркутской области о взаимосвязи январского землетрясения с затоплением ложа Богучанской ГЭС. Ученые эту взаимосвязь подтвердили и подчеркнули необходимость постоянного сейсмомониторинга.

После публикации в адрес издания поступил ответ от пресс-службы энергетического холдинга ОАО РусГидро, финансирующего проект в равной доле с ОК «РУСАЛ».

Приводим его полностью:

«По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, 17 января 2014 г. эпицентр землетрясения магнитудой 5,9 находился в точке с координатами 58.39 с.ш и 101.01 в.д. Это примерно в 110-115 км от Богучанской ГЭС и минимум в 30 километрах от береговой линии водохранилища.

Данное сейсмическое событие по ряду признаков не имеет отношения к заполнению Богучанского водохранилища. То есть, его причиной не является так называемый эффект наведенной сейсмичности. Впервые этот эффект был зафиксирован в 1935 году при заполнении водохранилища дамбы Гувера в США, в виде нескольких небольших землетрясений. К настоящему времени накоплен достаточный опыт наблюдений, позволяющий охарактеризовать сейсмоактивность при создании водохранилищ.

Землетрясения вызванные наполнением водохранилищ явление довольно редкое (менее 1% случаев создания крупных водохранилищ сопровождает эффект наведенной сейсмичности), оно замечено в мире только на 32 из 40 000 плотин. В большинстве случаев этот эффект проявляется в виде увеличения количества мелких, фиксируемых лишь приборами землетрясений. За всю историю зафиксировано лишь 4 связанных с водохранилищами землетрясения с магнитудами от 6,0 до 6,5, и 13 – с магнитудами 5,0-5,9. Для сравнения, за год в мире происходит около 100 землетрясений с магнитудами 6,0-6,9 и около 1000 – с магнитудами 5,0-5,9. И самое главное — эти землетрясения приурочены к водохранилищу, т.е. возникают или под ним, или в непосредственной близости (на расстоянии нескольких километров). Кроме того, многие ученые, опираясь на данные наблюдений, сходятся во мнении, что наведенная сейсмичность имеет место при глубине водохранилища более 100 м, в то время как глубина водохранилища Богучанской ГЭС в настоящее время не более 56 м.

При этом установлено, что эти землетрясения являются разрядкой уже имевшихся напряжений в земной коре. Т.е. водохранилища не создают новых землетрясений, чаще всего они просто «снимают» уже существующие напряжения серией мелких, неопасных толчков.

На оборудование и плотину Богучанской ГЭС землетрясение, произошедшее 17 января на границе Красноярского края и Иркутской области, не оказало никакого воздействия. Более того, оно физически не ощущалось сотрудниками станции и жителями г. Кодинска. Сотрудники группы сейсмометрии и сейсмологии ОАО «Богучанская ГЭС» с помощью приборов, установленных на основных сооружениях станции, зафиксировали толчок силой 2,2 балла по шкале MSK-64. Место для строительства станции выбиралось с учетом сейсмики, в том числе и наведенной. Самое большое землетрясение в этом районе было зафиксировано в 1981 году, его интенсивность составила около 4 баллов».

Регион-онлайн

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>