Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: правительство отказывается от общественных слушаний

Правительство Красноярского края официально заявило, что не видит оснований для организации общественных обсуждений оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на реке Ангара. Краевая прокуратура и российские природоохранные организации придерживаются противоположного мнения.

Отвечая на обращение в адрес губернатора Красноярского края по вопросу обеспечения и организации общественных слушаний по материалам «Оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на реке Ангара», направленного по поручению участников состоявшейся в Красноярске VI Международной конференции «Реки Сибири», заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Вячеслав Жгун сообщил следующее:

В настоящее время в целях обеспечения эксплуатации Богучанской ГЭС на территории Красноярского края проводятся мероприятия по подготовке зоны затопления водохранилища, реализация которых относится к сфере ответственности Правительства Красноярского края.

Подготовка ложа водохранилища Богучанской ГЭС выполняется в соответствии с 13 главой технического проекта «Богучанская ГЭС на реке Ангара» - этап «Водохранилище и охрана окружающей среды», в рамках которого не предусмотрена разработка раздела «Оценка воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на реке Ангара».

На основании вышеизложенного, учитывая, что правообладателем строящейся Богучанской ГЭС, соответственно, несущим ответственность за соблюдение требований законодательства о проведении ОВОС, а также государственной экспертизы проектной документации строительства Богучанской ГЭС, является ОАО «Богучанская ГЭС», полагаем, что оснований для организации общественных обсуждений (общественных слушаний) по материалам «Оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на реке Ангара» Правительством Красноярского края не имеется.

Тем самым официальная позиция правительства Красноярского края удивительным образом совпадает с позицией гидростроителей и кардинально расходится с позицией краевой прокуратуры, согласно которой

В силу положений п. 2.5 приказа Госкомэкологии Российской Федерации от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» обсуждение общественностью объекта экспертизы, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, организуется заказчиком, соответственно Правительством Красноярского края совместно с органами местного самоуправления.

Напомним, что совсем недавно за проведение общественных слушаний по Богучанской ГЭС высказалось почти 30 тысяч человек, подписавших по призыву российских экологических организаций открытое письмо президенту РФ.

Ближайшие месяцы должны показать, какая позиция восторжествует: "замолчать и затопить" чиновников краевого правительства или в соответствии с законом устроить открытое и гласное общественное обсуждение проекта БоГЭС, на чем настаивают российские природоохранные организации и прокуратура Красноярского края.

Новости по теме:

  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • "РусГидро" отказывается от общественных слушаний по Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: правительство Иркутской области поддержало экологов
  • Минприроды РФ выступило против Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: рассмотрение иска прокуратуры перенесено на 28 ноября
  • Мнений: 5

    1 Владимир { 09.06.2011 в 15:51 }

    В документах, на которые ссылается Вячеслав Жгун, отсутствует разделение понятий “Богучанская ГЭС” и “ Богучанское водохранилище”. Ответственность за выполнение требований ОВОС при создании водохранилища, принадлежащего Государству, возложено на местную власть. Более того, местная власть должна организовать безопасную эксплуатацию водохранилища так, чтобы оно не препятствовало эксплуатации гидроузла (леса и сора в воде не должно быть и т.д.) и гарантировало его безопасную работу.
    “В силу положений п. 2.5 приказа Госкомэкологии Российской Федерации от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» обсуждение общественностью объекта экспертизы, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, организуется заказчиком, соответственно Правительством Красноярского края совместно с органами местного самоуправления”. А здесь заказчик объекта экспертизы указан точно.

    2 Константин { 09.06.2011 в 19:17 }

    А на что может повлиять “гласное общественное обсуждение проекта БоГЭС”? Что-то окажется не так и тут же приостановят стройку? Ну-ну. Интересен один момент, почему на вопросы по БоГЭС отвечает только заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Вячеслав Жгун? У других чиновников нет желания общаться с журналистами?

    3 Владимир { 10.06.2011 в 11:14 }

    Константину: РУСАЛ и компания «РусГидро» будут отказываться от любых работ, связанных с водохранилищем, включая разработку ОВОС, ссылаясь на то, что водохранилище – объект федеральной собственности. Богучанская ГЭС и Богучанское водохранилище, к сожалению, по разного рода документам считаются двумя разными объектами. Ответственность размыта. Надо выставлять требования Правительству РФ.

    4 Константин { 10.06.2011 в 18:36 }

    Бессмысленно. Очевидно, чьи интересы будут учтены.

    5 Алексей С. { 10.06.2011 в 21:44 }

    Чистое средневековье получается: водохранилище - федеральная собственность, а ГЭС - феодальная. Вассалы под…дакивают “сеньорам”, а “вилланы” пусть помалкивают.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>