Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления БоГЭС: пожар перед потопом

В Нижнем Приангарье полыхает тайга — там, где еще недавно огнем зачищали дно будущего водохранилища Богучанской ГЭС. Из-за лесных пожаров остался без электричества и воды Кодинск — город при воздвигаемой Богучанской ГЭС (БоГЭС) на Ангаре. Сгорели и обрушились деревянные опоры высоковольтных линий 1978 года постройки, протянутых от Усть-Илимской ГЭС для временного электроснабжения площадки строительства БоГЭС.

Без света, по данным МЧС, остались 20 074 жителя Красноярского края — помимо Кодинска еще в 6 населенных пунктах Кежемского и Богучанского районов, а также 310 человек в нескольких маленьких деревнях Иркутской области. Виновных в пожарах нет: в регионе — сухие грозы.

Отключение линии Седановская подстанция — Кодинск произошло в 9.23 местного времени 6 июня. Осмотр с вертолета Ми-8 показал, что сгорели 7 опор ЛЭП — как основной линии, так и параллельной, резервной. Через сутки, во вторник, в Кежемском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Райбольницу, где сейчас лежат 104 пациента, аэропорт в Кодинске, тубдиспансер в Имбинском подключили к дизель-генераторам. Перешла на солярку и БоГЭС. Хлебом население обеспечивают заключенные местных колоний — из своих пекарен на дровах. Организован подвоз воды — автоцистернами из находящихся в зонах скважин. Престарелым и инвалидам воду и горячее питание дважды в сутки приносят на дом работники соцзащиты. Детей из детдома кормят в ресторане «Берендей». МЧС направило в Кодинск полевые кухни.

Ориентировочно срок восстановления ЛЭП назначен на среду. Из 240 км ее протяженности 180 — на иркутской территории, и опоры сгорели у иркутян, в 25 км от административной границы. Ремонтные бригады Иркутской электросетевой компании добрались к месту ЧП только в ночь на 7 июня. Ими обнаружены 6 сгоревших опор и несколько продолжавших гореть — они потушены.

Нижнему Приангарью, где «РусГидро» и РУСАЛ при помощи государства воздвигают новый индустриальный узел, стоило загореться, как со всей наглядностью в очередной раз выяснилось, что власти имеют слабое представление о том, что творится в этой зоне «частно-государственного партнерства». Чиновники администрации Красноярского края перекладывают миллионы из кармана в карман, рисуя (а вернее, скачивая из Сети) грандиозные генпланы развития для уже мертвых поселков, а теперь представляют следующий список деревень, оставшихся без электроэнергии: Болтурино, Недокура, Заледеево, Тагара, Имбинское, Ирба. Меж тем, например, Болтурино в реальности уже существует только на бумаге: поселок сожжен в рамках саночистки дна будущего моря, которое образуется в результате перегораживания Ангары БоГЭС.

Со ссылкой на ГУ МЧС по региону информагентства передают, что в Болтурине проживают в 144 домах 578 человек, а, например, в Недокуре (он тоже будет частично затоплен) в 221 доме — 902 жителя. (Замечу, что в данный момент на сайте ГУ МЧС по краю в информации о населенных пунктах, пострадавших от отключения ЛЭП, Болтурино не значится).

Как бы то ни было, на пепелищах еще встречаются люди, которые не переселены. Например, в Болтурине сейчас живут две семьи, Бабашкиных и Лебедевых, и бомж Леша, проживший здесь 12 лет, но не прописанный, а значит, и не попавший в программу переселения. И при каждой деревне — по колонии, да не по одной.

Между тем и на красноярской территории, крупными очагами по Нижнему Приангарью, полыхают леса. Зэки, до этого поджигавшие деревни и леса в ложе Богучанского водохранилища, теперь помогают тайгу тушить. Работают в две смены. (Кстати, местные жители убеждены, что от работ заключенных по зачистке ложа огонь и перекидывается на тайгу.) Всего в крае на 7 июня горело уже 26,5 тыс. гектаров леса и степи. Это в 6 раз больше, чем на тот же период прошлого года; число пожаров превышает прошлогодний показатель вдвое. Огню способствует жаркая ветреная погода. По данным и МЧС, и краевого лесопожарного центра, полученным в результате авианаблюдений, угрозы населенным пунктам нет.

В Иркутской области, занимающей второе место по числу пожаров и их площадям, возбуждено 9 уголовных дел в отношении местных жителей, виноватых в разгуле огня в тайге. Два дела переданы в суд: работник фермерского хозяйства и местный житель жгли траву, в результате огонь перекинулся на лес.

По просьбе Рослесхоза на ликвидацию красноярских пожаров прибыли 17 десантников-парашютистов Новосибирской базы авиационной охраны лесов. Они уже в тайге. Незадолго до этого в Красноярск из Новосибирска приезжал полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский. И он высоко оценил красноярскую реформу лесопожарных служб. Однако специалисты-пирологи эти реформы оценивают крайне невысоко, говоря, что нужны не столько техника и деньги, сколько компетентные руководители. Пока охраной лесов кто только не занимается — экономисты, финансисты… И до сих пор надежнее дедовских способов ничего не придумано: на днях вокруг Красноярска прошел трактор с плугом, опахивая город и тем самым защищая его от низовых пожаров. Но такой неглубокий ров, наблюдения за дымами с вышек, как и действительно нужные специалисты, — это чересчур банально и слишком мало стоит, а осваивать требуется миллионы.

Алексей Тарасов

Новости по теме:

  • Район Богучанской ГЭС вновь остался без электроснабжения
  • WWF: в зоне затопления БоГЭС брошены сотни тысяч кубометров срубленного леса
  • Инвесторам Богучанской ГЭС нет дела до Кодинска и Кежемского района
  • Новое ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС: пожар в машинном зале
  • Богучанская ГЭС: культура спасовала перед гидроэнергетиками
  • 1 мнение

    1 ninsorockina2010 { 10.06.2011 в 21:28 }

    Всё верно -” дедовский способ” миллионы не сожрёт : всего-то опахивать посёлки,чистить вовремя линии связи,ЛЭПы,и ЛЭП ставить металлическую,а не деревянные столбы,да и гидранты в посёлках содержать в рабочем состоянии…нет мы лучше будем деньги тратить на комиссии,которые проверяют,например,температурный режим в морозильных камерах в магазинах ….Наверное это надо делать, но причём морозилка во время пожара…

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>