Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

БоГЭС и переселение: дать и отобрать

В Богучанском районе Нижнего Приангарья семье, попавшей под вынужденное переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС, власти выделили три квартиры. Спустя два года в министерстве экономики и регионального развития Красноярского края приняли решение забрать у людей предоставленные на законном основании квадратные метры. И сейчас предлагают семье из 6 человек переехать в однокомнатное жилье. В ситуации разбиралась Евгения Змановская из красноярской телекомпании ТВК:

Марина Привалихина (бывшая жительница поселка Болтурино из зоны затопления Богучанской ГЭС):
–У нас был дом. Очень много хозяйственных построек. В пользовании у нас было 2000 квадратных метров земли.

Смотрим фотографии. Так выглядел поселок Балтурино до затопления. А это зачистка территории под водохранилище БоГЭС. Горит дом семьи Семеновых. В нем жили родители, их две дочери со своими детьми. Потом приехали чиновники.

Марина Привалихина (бывшая жительница поселка Болтурино из зоны затопления Богучанской ГЭС):
–Приехал заместитель министра экономики регионального развития Красноярского края Вячеслав Евгеньевич Жгун. И предложил на нашу семью, состоящую из шести человек, три однокомнатные квартиры. То есть все в соответствии с законом. Нам сказали, чтобы мы быстро собрали вещи, и в течение месяца должны уже уехать. Договора нам не давали, пока мы не выпишемся. То есть нас быстро выписали, дали нам договора найма жилого помещения. Причем не договора мены, а просто договора найма жилого помещения.

Из зоны затопления Богучанской ГЭС большая семья Семеновых разъехалась по разным городам в новые квартиры. Шел месяц за месяцем. А новую жилплощадь в собственность не оформляли. Сначала они не беспокоились и покорно ждали. Через полгода решили узнать. Оказалось, что эти метры им уже не положены. Вышла поправка к краевому закону и теперь переселенцам положено не 18 квадратов на каждого человека, а всего 33 квадратных метра на всех.

«Самый парадокс этой ситуации в том, что мы не требуем ничего свыше и не идем в разрез с законом. Законы прописали, мы им следуем. А сегодня получается, что весь механизм, вся государственная машина ополчилась и говорит, что нам это «не положено». Ну как так?»

Действительно, вроде бы все по закону. Вот ответ от дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, отвечающей за переселение:

«Данная норма 33 кв. метра не распространяет свое действие на данную семью, так как фактически проживали члены семьи в поселке Болтурино до момента переселения».

А это ответ от уже бывшего заместителя министра Красноярского края: «Вашей семье полагается жилое помещение из расчета 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи».

Семеновы обратились в суд и выиграли. Действие министерства экономики и регионального развития Красноярского края по выселению членов семьи Семеновых признано незаконным. Суд обязал министерство оформить в собственность Семеновым эти квартиры. Но чиновники не согласились с судом. Подали апелляционную жалобу. На нашу просьбу объяснить такое настойчивое желание забрать квартиры, которые сами же дали, в министерстве отказались давать объяснения.

Кстати, их юристы сейчас вовсю готовятся к этому слушанию. Видимо, очень торопятся. В их документах множество опечаток, перепутанные отчества и даже даты. Интересно, например, каким образом можно было заранее, еще в 2009 году, прошить и заверить документ, который был создан только в середине 2010 года?

Новости по теме:

  • Зона затопления Богучанской ГЭС: переселить всех не успевают
  • Богучанская ГЭС: переселенцам придется подождать
  • Богучанская ГЭС: срок сдачи жилья для переселенцев перенесен на ноябрь
  • Богучанская ГЭС: жилье для переселенцев готово только наполовину
  • Зона затопления БоГЭС: переселенцы не хотят переезжать в "картонные домики"
  • Мнений: 5

    1 Лесник { 24.01.2013 в 05:39 }

    Когда зачищали пос.Временный г-н Жгун лично бегал и поджигал дома людей с имуществом вместе которые отказались оттуда выезжать так как их не устраивали варианты по переселению.Приехав проверить как работает подрядчик по зачистке Жгун увидел несколько домов которые никто не трогает и сильно возмутился,но подрядчик жечь дома отказался так как люди еще не переехали.И тогда Жгун лично взял канистру с бензином и стал поджигать дома собственноручно.Люди вызвали пожарных однако Жгун сказал им что он замминистра и здесь все законно и запретил пожарных тушить дома.Так и сгорели дома вместе и имуществом.а люди до сих пор судятся.Ну сняли потом отморозка Жгуна,что одни порядочные остались,остались такие же.

    2 Kaloev { 24.01.2013 в 19:55 }

    Сожгли твой дом - сожги дом у того, кто это сделал.
    Если убивают тебя и твоих близких - убей того, кто это пытается сделать.
    Иначе бандитов не остановить.

    3 flam4 { 24.01.2013 в 20:33 }

    ….что мы не требуем ничего свыше ….
    Вот он крест русского народа - покорность существам, которые стоят у власти. А почему бы и не потребовать, да всем сразу, да так чтобы всякие эти жгуны полетели вверх тормашками? И ведь не потребуют, так и будут надеяться на власть. А власть их в очередной раз нагло обманет и заберет последние крохи.

    4 Лесник { 25.01.2013 в 18:44 }

    Совершенно согласен с мнениями выше,только людей простых понять можно-топят,дома жгут и не бандиты вроде бы(хуже бандитов) от которых еще можно попробовать защититься,а здесь что простой работяга сможет сделать и если даже попробует его сразу закроют без разговоров и никакой правды он потом не найдет.Хотя людям надо быть смелее ведь эти твари как вампиры кровь пьют так же и они питаются и существуют только лишь за счет человеческой слабости и страха.Всех все равно не пересажают.

    5 jsokolov { 29.01.2013 в 09:16 }

    Жгун! Фамилия поджигателя. Нужно подать на него в суд с требованием возмещения всех понесённых вами убытков. Например, статья 63, Земельный кодекс РФ, №ФЗ-136. А прокуроры где? Возмутительный факт.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>